Каждый год я жду этого события. На территории Дюкинских карьеров (Владимирская область) зацвела дикая северная орхидея - венерин башмачок. Популяция этого растения в заказнике "Дюкинский" - самая крупная в России и в Европе (почти 3 миллиона единиц!).
Я считаю дикую северную орхидею мистическим растением, поэтому просто не могла не написать о ней.
Согласно легенде, название орхидеи происходит от туфельки богини Венеры. Гуляя по лесу она потеряла свой башмачок и тот превратился в прекрасный цветок.
Дикая орхидея очень капризна, для того, чтобы она зацвела необходимы определённые климатические условия, подходящая почва и особый вид бактерий. Уникальность этого цветка ещё и в том, что после того как семена башмачка попали в почву, им потребуется от 10 до 15 лет, чтобы превратиться в полноценный цветок! Ещё один интересный факт - этот вид орхидеи настоящий долгожитель среди растений. По данным ботаников, продолжительность его жизни может достигать 100 лет. Венерин башмачок не любит прямых солнечных лучей, поэтому растёт в тенистых местах. Эта орхидея занесена в Красную книгу редких и исчезающих видов растений.
Я как-то смотрела передачу, где рассказывали с какой любовью и трепетом относятся к этому цветку в Великобритании. Там случайно обнаружили башмачок в одном из лесов, тут же оградили участок, где произрастала орхидея и закрыли его от посетителей. И только спустя много лет, когда венерин башмачок разросся по всему лесу, из этого участка сделали парк и разрешили гражданам гулять по нему и фотографировать. Кстати, в этой стране дикая орхидея венерин башмачок официально была объявлена самым фотографируемым цветком. Вход в данный парк платный. У нас же мы можем любоваться самой большой популяцией в Европе совершенно бесплатно. Для этого достаточно просто погулять по заказнику.
Помимо венериного башмачка там произрастают ещё 9 видов дикой северной орхидеи (всего 10). Два из них также занесены в Красную книгу.
Это ятрышник шлемоносный.
И неоттианта клобучковая.
Неоттианта такая маленькая и нежная, что я даже дышать рядом с ней боялась. Чтобы её найти мы потратили не один день, но добились успеха!
Вот так я плавно перешла к ещё одному моему хобби - мы ходим по лесам, полям, лугам и берегам рек, ищем редкие цветы (или просто очень красивые) и фотографируем. В моей фототеке их уже более двухсот. Из десяти видов дикой орхидеи я лично познакомилась с шестью. Четыре вида мне ещё предстоит найти.
О лесных и полевых цветах я также могу разговаривать часами, как и о минералах, но на сегодня хватит. Я очень надеюсь, что вы узнали от меня сегодня что-то новое!
#дикая орхидея#венерин башмачок#ятрышник
Спасибо за лайки и комментарии!