Астрономы обнаружили новую черную дыру размером со звезду за пределами Млечного Пути, это первое в мире открытие черной дыры в молодом скоплении звезд. Ее выдало движение ее звездного спутника. В скоплении NGC 1850 недавно была обнаружена черная дыра. NGC 1850 - это скопление состоит из нескольких тысяч звезд и находится на расстоянии около 160 000 световых лет в небольшой соседней галактике — Большом Магеллановом Облаке.
Черная дыра спрятанная в новом скоплении звезд
«Подобно Шерлоку Холмсу, который выслеживает группу преступников на основе ошибок, которые они совершают, мы смотрим на каждую звезду в этом скоплении с помощью «увеличительного стекла» в руке и пытаемся найти доказательства существования черных дыр, не видя их напрямую», — говорит руководитель исследования Сара Сарачино из Британского астрофизического института. «Хотя эти результаты «осуждают» только одного из разыскиваемых «преступников», если вы найдете его, вы уже на пути к поиску других, даже в других кластерах».
Первым «осужденным подозреваемым» оказался объект примерно в 11 раз массивнее Солнца. Неоспоримым доказательством для ученых было его гравитационное воздействие на пяти массовую звезду, вращающуюся вокруг него.
Астрономы видели такие маленькие черные дыры «звездной массы» в инопланетных галактиках в прошлом. Однако это было основано на наблюдении рентгеновских лучей, испускаемых веществом, падающим в черную дыру, или через гравитационные волны, создаваемые столкновением черных дыр (или черных дыр и нейтронных звезд).
Однако большинство черных дыр звездной массы не проявляют себя с помощью рентгеновских лучей или гравитационных волн. «Подавляющее большинство этих объектов можно обнаружить только динамически», — говорит другой член научной группы, Стефан Дрейцлер . «Когда черная дыра образует систему с обычной звездой, они взаимодействуют своим орбитальным движением, и такие системы можно найти с помощью наших сложных инструментов».
Динамический метод, используемый Сарой Сарачино и ее командой, может позволить астрономам найти гораздо больше черных дыр и помочь разгадать многие их секреты . «Каждое обнаружение, которое мы делаем, будет важно для нашего понимания звездных скоплений и черных дыр в них», — сказал соавтор исследования Марк Гилес из Барселонского университета.
Открытие в NGC 1850 — это первый случай обнаружения черной дыры в таком молодом скоплении (которому всего около 100 миллионов лет, что составляет лишь мгновение по астрономическим меркам). Используя этот динамический метод при наблюдении подобных скоплений, можно было бы обнаружить ряд молодых черных дыр, что в дальнейшем даст новую информацию об их развитии. Сравнивая их с более крупными образцами в более старых звездных скоплениях, астрономы хотели бы увидеть, как эти объекты «растут» за счет поглощения или взаимосвязи звезд . Изучение демографических характеристик черных дыр в звездных скоплениях также улучшит наше понимание происхождения источников гравитационных волн.