Знакомимся с наследием фотографа-новатора
Мировой сенсацией в 2001 году стали цветные фотографии России начала XX века, показанные Библиотекой Конгресса США. Все известные до того фотографии Российской империи были чёрно-белыми.
Удивительный автор снимков Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863–1944) — фотограф и химик, зачинатель цветной фотографии в России.
Император Николай II горячо поддерживал проект Прокудина-Горского по созданию цветных снимков Российской империи с её культурой, природой, историческими памятниками, архитектурой и инженерными достижениями. По высочайшему указу Министерство путей сообщения помогло организовать фотографическую экспедицию.
Фотографу выделили самый комфортный для путешествий пульмановский вагон, в котором он отправился на Урал. В вагоне предусмотрели спальные места и оборудовали прекрасную фотолабораторию, которая легко превращалась из светлой в тёмную. Вагон прицеплялся к паровозу, отцеплялся на нужной станции и ставился на запасной путь на период работы экспедиции.
Жёлтый вагон с фотолабораторией заметен на заднем плане фотографии паровоза "Компаунд".
Паровоз запечатлён на станции Аша-Балашовская, между Пермью и Екатеринбургом. На снимке 1910 года локомотив совсем новенький — их начали изготовлять на Брянском заводе в 1909 году. "Букашки", так прозвали паровозы типа "Б", развивали скорость до 115 км/ч. До 1912 года они были самыми скоростными в Российской империи.
На фотографии, сделанной на станции Бородино, пульмановскому вагону-фотолаборатории отведён передний план — можно рассмотреть его подробно.
В путешествии по Уралу Прокудин-Горский снимает впечатляющие виды Екатеринбурга, Перми, и многих других городов и деревень.
Значительная часть снимков сделана около станций, поскольку фотограф перемещался в основном по железной дороге. Некоторые достопримечательности сохранились, так что их можно и сейчас наблюдать из окна поезда.
Фотографии Сергея Михайловича передают национальный колорит Российской империи. Например, стрелочник башкир запечатлён в традиционной одежде. Он снят у железной дороги, проходящей в городе Усть-Катав.
По поручению министра путей сообщения Сергей Михайлович часто снимал транспортную инфраструктуру.
Последнюю свою фотоэкспедицию Прокудин-Горский совершил во время Первой мировой войны в общем вагоне по только что построенному участку Мурманской железной дороги.
Наследие Прокудина-Горского составляет 1948 стеклянных негативов. Коллекцию можно найти в открытом доступе.
#ржд #железная дорога #прокудин-горский #история фотографии #архив