Многие владельцы частных домов при проектировании дома интересуются у опытных любителей попариться отличием сауны от русской бани. От ответа на этот вопрос и полного раскрытия темы будет зависеть тип помещения, где хозяева смогут отдохнуть и насладиться горячим паром.
Особенности сауны
Сауна – это финская баня. Из отопительного оборудования в ней находятся:
- металлическая печка;
Помещение небольшое с сухим воздухом. Влажность варьируется в пределах 5 – 20 процентов. Парилка нагревается равномерно до 100 градусов.
Особенности русской бани
Русскую баню отличает от европейской парилки – просторное пространство и высокие потолки. Печь ставится из чугуна или жаропрочной стали. В отопительное оборудование закладывается твердое топливо: уголь или дрова. Дровяная печь может быть облицована кирпичом. В парильной комнате находится каменка открытого или закрытого типа, а сама топка обычно располагается в предбаннике.
Температура в помещении достигает 80 градусов. Влажность в комнате повышена в отличие от сауны до 80 процентов. Температурный режим формируется горизонтально, поэтому в русских банях принято лежать на лавках, которые могут располагаться в три яруса.
Внимание! Нагретый воздух поднимается на самый верх. Поэтому на третьем ярусе всегда жарко и там собираются любители хорошо пропотеть.
Как располагают русскую баню на участке
Помещение для парилки в древней Руси строили на берегу рек и озер. Сейчас опытные владельцы ставят баню в дальнем углу участка от дома, где проживают хозяева. Это правильно с точки зрения пожаробезопасности и приватности банных процедур.
Состоит баня из трех помещений:
- комната отдыха;
- предбанник с душевой или без;
- отдельно душевая;
- парная.
К сведению! В северных регионах перед входом в комнату отдыха возводят прихожу. Это делается для того, чтобы холодный воздух сразу не попадал в помещение, где сидят разгоряченные гости.
Печь выкладывают из кирпича с габаритами 70х80 сантиметров. Под нее устанавливают подушку высотой 300 миллиметров. В ширину и в длину подушка занимает метр и 110 сантиметров.
Размеры дымника: 35х35 или 35х50. А высота топки равняется семидесяти сантиметрам. Пол изготавливается из деревянной обрешетки с брусьями, которая уложены на лаги на расстоянии 3 сантиметров друг от друга. Такая решетка поднимается над бетонным полом на 0,3 метра.
Из какого дерева можно, а из какого нельзя обшивать русскую баню
Опытные специалисты не рекомендуют использовать сосну и любую другую древесину, которая при повышении температуры выделяет смолу. Лавки делают из березы, а облицовку из кедра или ольхи.
Предварительно стены обклеивают алюминиевой фольгой с минватой. Такое дополнение помогает удерживать температуру внутри помещения как в термосе.
Чем еще дополняют русскую баню
В душевой делают теплый пол, чтобы было комфортно мыться после парения. Для дополнительных опция разрешается приобрести дубовую бочку для обливания. На кафельную плитку кладут деревянный настил. Он не позволит поскользнуться на мокром полу.
Не забывают и про сооружение водоотвода. Он должен сразу отводить грязную воду из бани.
Печку размещают вдалеке от деревянных конструкций. Если не удается, то обязательно обивают эти места металлическим фартуком.
Опытные специалисты говорят, что идеальным отопительным оборудованием для бань будут печи Теплодар. Они экономично расходуют дрова, уголь, славятся высоким КПД.