Чтобы стать наложницей и жить в гареме, не достаточно было обладать смазливым лицом и примечательными внешними данными, это был большой труд! Отбор и обучение "участниц" длились годами. Где под конец, проходил сложный экзамен и не все его увы, сдавали.
За 2 года обучения девушки учились помимо танцев и этикету, вести грамотные беседы, уметь музицировать на многих инструментах, правильно подавать яства султану и соблюдать определённые правила гигиены.
Многие представительницы прекрасного пола уже тогда разработали свои лайфхаки красоты, о которых я поделюсь в сегодняшней статье!
Гигиена – не мука, гигиена –совсем не скука, а очень важная наука
Во дворцах Стамбула было великое множество бань, или хамамов, где можно было в любое время обмыться и привести себя в порядок. На территории гаремов также можно было встретить специальные небольшие фонтаны, с бассейном, красиво вырубленные для этих целей в стенах.
В воду бассейна добавляли цветки фиалок и гибискуса, это придавало коже особую мягкость. Турки славились своей чистоплотностью, поэтому увильнуть и не помыться считалось большим грехом.
Были личные бани, у приближенных к султану, так и общественные. Молодые девушки, претендентки в "наложницы" дольше всех проводили время в таких хамамах, специально ограничивания свое время пребывания днем на солнце, чтобы загареть. Причина была в следующем:
1. Лайфхак. При водных процедурах девушки часами втирали в себя сок лимона. Таким образом, их кожа становилась белоснежной, как у фарфоровой куклы, И такие белокожие девушки очень ценились во дворце и получали на пару баллов больше при сдаче экзамена к султану.
2. Лайфхак. У наложниц не должно было быть никакой растительности, за исключением волос. А брови - их вообще нельзя было трогать. Поэтому все девушки ходили с густыми бровями и даже усиками, возможно это дань турецкой моде тех времен, или в специфичных вкусах султана Османской империи.
Остальную растительность девушки убирали специальными составами, их было 2 - в одном из составов были сера и мышьяк. Последний держали на теле не более 10 минут, в целях безопасности. Волосы сами осыпались. Вторая смесь была на основе лимона и сахара. Использовали обе, взаимозаменяя друг друга.
В других восточных странах женщины не варили никаких смесей. а просто использовали щипчики. В каждой азиатской парикмахерской до сих пор есть умелица с ниткой, которая за пару минут виртуозно апеллируя своими "инструментами", уберет все что не надо.
3. Лайфхак. Так как представительницы прекрасного пола большинство времени проводили в воде, волосы становились очень жесткими, похожими на пучок сена. Поэтому для волос они делали специальные средства - разводили кашу и лепестков розы, гибискуса и цветов мальвы. Получался эдакий бальзам для непослушных волос и секущихся кончиков.
Примечательно, что для поддержания женской красоты во дворец завозилось более 80 тонн в год лепестков различных роз! Только вдумайтесь в эту цифру!
Из роз турчанки изготавливали розовую воду и умывались ею. А делалась она просто: в емкость помещали горсть лепестков, толкли их, чтобы пустили сок, а потом заливали кипятком и отстаивали на ночь.
По преданию, такая вода смягчает кожу лица, не дает появляться морщинкам. До сих пор на востоке масло из розы используют в косметике и парфюмерии.
Конкуренция среди наложниц была большой, поэтому в ход шли все средства: хна, миндальные масла, глина, питание только овощами и много многое другое. Но безусловно, красоте турецких девушек, способам ее поддержки, и упорству в борьбе за место под солнцем во дворце, остается только поаплодировать!