В минувшем октябре состоялась премьера «Французского вестника», очередного творения Уэса Андерсона. Фильм уже претендует на несколько наград грядущего Оскара. Мы же, разберем его на составляющие и посмотрим какие цветовые схемы в нем использовал режиссер. А заодно какие кадры стоит подсмотреть с карандашом в руке и взять на заметку для съемок.
«Французский вестник» – один из самых затейливых, ‘игрушечных’ фильмов Андерсона, который без преувеличений прослыл сказочником за то, как он работает с повествованием, колористикой и кадрами. В "Вестнике" он жонглирует классическими форматами, черно-белой картинкой, мультипликацией, красками и своим фирменным вниманием к деталям.
Цвет
Без преувеличений, основной колористический лейтмотив Вестника – гармония бирюзового с жёлтым. Популярное сочетание использовалось множество раз: приглядываясь, вы могли наблюдать его в картинах разных режиссеров, на фотографиях и в живописи. Однако, Уэс не просто играет с сочетаемыми оттенками для удобочитаемой визуальной картинки, а, использует палитру как лейтмотив.
В разных эпизодах фильма, режиссер прибегает то к более насыщенным тонам, где синий проявляется неоново-бирюзовым, то отходит к более легким, пастельным, почти невесомым оттенкам этого сочетания. Цветовые сочетания всегда строятся не только на сочетаемых друг с другом цветах, но и на их оттенках. Об этом писал теоретик искусства Иоханнес Иттен. Яркий синий никак не может гармонировать с блеклым, пастельным желтым. И наоборот.
Моментами цветовой баланс уходит в кислотные оттенки. Учитывая обстоятельства сюжета, стоит сделать гипотезу: так режиссер, делая цвета более агрессивными, но оставаясь в рамках выбранной палитры, подчеркивает важность, силу момента. Что именно изображено в кадре догадаться не сложно, а писать спойлеры мы не будем.
В других кадрах сочетание синего с жёлтым становится чрезмерно контрастным, да еще и разыгрывается за счет костюма персонажа в кадре.
Несмотря на единую колористическую линию, связывающую весь фильм, встречаются ответвления. Так, ряд эпизодов "Вестника" Уэс Андерсон делает черно-белыми. С мягкой контрастностью и серыми полутонами. Сложно делать однозначные выводы, почему режиссер использовал этот визуальный приём и переключил картинку. Возможно, автор имел на то весомые причины, а возможно, это был лишь визуальный ход ради визуального хода. Одно можно сказать точно: в большинстве черно-белых сцен "Вестника", действие протекает плавно. В нём мало экспрессии, динамики и некого 'буйства' – чувства и переживания героев скорее внутри. Они проявляют себя во взглядах, жестах, своей речи. Возможно, опустив все краски, Уэс хотел подчеркнуть именно это?
Кроме того, в нескольких моментах режиссер использует ещё одно устойчивое сочетание – красный + синий. Обратите внимание на стекло, чистое от краски, которое отливает холодной бирюзой или на красный, который присутствует в одном из кадров лишь в формате яркой вывески бара.
Красный вообще является самым заметным и 'агрессивным' цветом. Цветом, с помощью которого можно дополнительно почеркнуть яркую эмоцию, действие или персонажа (если у него одежда красного цвета). Так, в первом кадре красный может подчеркивать динамику происходящего по сюжету, во втором кадре — экспрессию чувств и динамику персонажа-художника в его творчестве. В последнем случае красную вывеску можно расценивать как маркер, подчеркивающий важность самого заведения. Еще бы, ведь этот бар обслуживает целую редакцию с достаточно прихотливыми вкусами к напиткам (о чём говорят самые первые кадры фильма).
Для другой сцены автор выбирает редкое сочетание розового с зеленым. Приглядитесь, дело не только в растениях: окно и стены на первом плане слегка подкрашены в светло-салатовый оттенок.
Кадры
Мы уже говорили, что Уэс Андерсон обладает уникальным подходом к работе с картинкой. От него точно не стоит ждать классических композиционных приёмов. Один из таких, который он использует в своих фильмах — эффект присутствия.
Фокус камеры направлен на общий план, оставляя человека (или его часть, например, руки) на переднем плане чуть-чуть в кадре. Это создает визуальное ощущение, словно зритель вовлечен в происходящее. Отдельного внимания достойны кадры с велосипедистом и героями в редакции, где взгляд персонажей обращен вперед, словно на самого зрителя.
Приёмы
Искусным подходом мастера можно восхищаться и даже разбирать, но поучиться у режиссера тоже есть чему. Мы нашли и пометили 12 интересных приемов из Французского вестника, которые можно взять на вооружение для фотосъемок.
1. Игра с окружающим пространством. В первую очередь, это касается урбанистических находок в городе, которые можно вписывать в свой кадр органично, создавая необычную картинку. Режиссер делает так с окошком камеры и решёткой, но с учётом реальности вполне подойдут фонарные столбы (словно разделяющие кадр), ограды, которые могут дать красивый расфокус и прочая геометрия городских объектов. Не стоит боятся таких сооружений в кадре, ведь их можно грамотно вписать вместе с моделью.
2. Использовать задний план. Это второй урок. Приём подойдёт для стритов или портретной съемки. Кадр с деталями или даже отдельными сюжетами на заднем плане будет выглядеть визуально сильнее. Снимая в помещении, где есть окно, попробуйте подождать движения за окном: случайный прохожий, велосипедист. Так, вы получите не только человека на переднем плане перед этим окном, но и какое-то дополнительный не сразу очевидный сюжет. Это сделает изображение кинематографичнее и визуально усилит его.
3. Перспектива. Приём известный и часто используемый многими авторами. Снимая человека в подходящем интерьере, выстраивайте кадр симметрично. Тогда линии перспективы, уходящие за снимаемого, сделают портрет сильнее и динамичнее.
4. Детали. Этому у маэстро точно стоит поучиться. Посмотрите на снимки выше и представьте оба кадра без деталей, которые создают асимметрию. Без фотографии на стене и персонажа на заднем плане. Если убрать их, картинка сразу станет плоской и скучной. Главное знать меру и не переборщить.
5. Ассиметричное расположение персонажа в кадре. Да, все знают про оси и точки, на которых лучше всего расположить человека. Однако, некоторые правила существуют, чтобы их нарушать. Расположив модель ближе к краю кадра, вы можете усилить кадр, сделав его более динамичным. Но важно, чтобы задний план стоил того, чтобы занимать большую часть фотографии и был в гармонии с передним.
6. Золотое сечение. Пункт, словно противоречит предыдущему, но подождите с выводами. Правила сначала стоит изучить, прежде чем их нарушать. Представьте себе каждый из трех кадров выше переложенным на сетку третей. Если провести условную линию, то стены переднего плана и контур трех мужчин будут разделять кадр ровно на треть/две трети. Это классическое всем известное золотое сечение или правило третей. Безусловно, этот закон придумал не Уэс Андерсон, но и вам не стоит сомневаться в силе такого деления кадра и работе с пространством. Правило золотого сечения существует уже столетиями.
7. Снимая портрет на черном фоне, выбирайте для модели преимущественно светлую, однотонную одежду. Этот прием сделает человека еще более контрастным. А если вы снимаете в ЧБ, то портрет станет максимально акцентным. Выбранные кадры из "Вестника" это только подтверждают.
8. Съемка в машинах, особенно ретро-карах – это как минимум красиво! А еще и не затасканная многими локация и опция для съемок. Не секрет, что стекла преломляют свет, рассеивая и делая его чуть мягче. В первую очередь это касается облачной погоды, либо дождя. При контрастном прямом свете вы такое вряд ли получите.
9. Снимок со спины тоже может быть красивым и раскрыть вашего героя. Главное, адекватно понимать, где он уместен.
10. Две идеи для лавстори от визуального маэстро. Первая — снимите пару ракурсом сверху головой к голове. Не забудьте про детали, раскрывающие образ. Вторая — используйте общий план в красивой локации, которая подходит для влюбленных. С эстетичной архитектурой и деталями в кадре. Так, они будут гармонично вписаны в пейзаж, а на выходе получится почти открытка.
11. Плечевой портрет в ванной у Уэса – почти кадр из «Мечтателей». Повторить такое в домашних условиях не составит труда. Подберите нужные детали в кадр (а возможно, даже сделайте несколько свечей единственными источниками света) и нажимайте на кнопку спуска затвора.
12. Безусловно, Уэс Андерсон не первый, кто придумал делать крупный портрет с половинкой лица. Однако, это всё ещё сильный и бессмертный приём. Берите на заметку.