Найти тему

Что такое "философия музыки"?

Словосочетание вроде бы вполне благозвучное. Предмет сам по себе интересный. Но - как возможно философствовать о том, что в принципе, изначально - лишено слов?

Что такое музыка? "Искусство звука" - если вспомнить слова нашего великого пианиста и эстетика, универсального эрудита - Генриха Густавовича Нейгауза. Музыка - это некоторое образное мышление, выраженное в звуках. Причем нот- всего семь. Инструментов, в классическом понимании, конечно, больше. Оркестр - это строго упорядоченная система, состоящая из четырёх групп- струнные, деревянные духовые, медные духовые, ударные. Кроме того, симфонический оркестр - это ещё и звуковая палитра, пользоваться которой - очень тонкое и трудное искусство. Сформировался же этот удивительный организм - симфонический оркестр- всё же довольно поздно. Он удивительным образом напоминает иерархию человеческого общества. Традиционно считается, что процесс формирования классического состава завершился в партитурах Людвига вана Бетховена. А это уже 1800е годы.

-2

А что же до того? Барочное музицирование-это отдельная тема, требующая многих часов рассмотрения и изучения - по причине своего многообразия. Но все же- как быть с философией?

Дело в том, что одним из первых музыкальных теоретиков был великий Пифагор (VI – V вв. до Р. Х.),который является почти мифической фигурой. Он занимался разработкой математики, особенно построением геометрии как дедуктивной аксиоматической науки, мистикой чисел и теорией музыки. «Занимаясь гармонией, пифагорейцы пришли к выводу, что качественные отличия звуков обусловливаются чисто количественными различиями длин струн или флейт. Так, если длина струн относится как 1 : 2; 3 : 2; и 4 : 3, т. е. разница в тонах будет октавой, квинтой или квартой, музыкальные интервалы благозвучны (консонантны), в других же случаях – неблагозвучны (диссонантны). Таким образом, здесь дело сводилось к целым числам и их соотношениям. Это привело пифагорейцев к мысли, что все закономерности мира можно выразить с помощью чисел, что “элементы чисел являются элементами всех вещей и что весь мир в целом является гармонией и числом” (Аристотель “Метафизика”).

В дальнейшем эта сфера была развита и в учении Платона. В его интересе к музыке как к воспитательному средству есть питательная почва для развития средневековой музыкальной и теоретической мысли, которая нашла своё отражение в концепте "Семи свободных искусств". Музыка - есть средство к воздействию на личность человека, к его формированию.

Тут можно возразить, одновременно вспомнив другого великого композитора, уже 20-го века- Игоря Фёдоровича Стравинского. Музыка - ничего не выражает, кроме самой себя. Там не следует ничего специально "искать" и вычитывать смыслы. О каком воспитании идёт речь?

Тем не менее, примеры воздействия музыкальных средств есть даже в народной мифологии. Например - легенда о Гамельнском крысолове. Это был персонаж немецкой средневековой легенды, который в отместку за невыплату гонорара, увёл из города всех детей, зачаровав их игрой на некоем прообразе флейты. Сначала также были выведены зачарованные крысы, шедшие за звуками как под гипнозом и утопленные в реке Везере.

Искусство мыслит в образах. Музыка мыслит в образах музыкальных - в этом её особая таинственность и привлекательность.

-3

Всегда Ваша, философствующе-музицирующая Gala Скобелева)

философия #музыка #искусство #культура