Мрачный, мучительный, но волшебный мир Генри Дарджера.
"С детьми расправлялись самым ужасным образом. У них вырезали внутренности, даже забрасывали ими свои жертвы. Детям приказывали есть сердца мертвых детей, а тех, кто отказывался, подвергали неописуемым пыткам".
Этот отрывок из романа художника "The Realms of the Unreal" был найден в его квартире после его смерти. Я знаю, что отрывок мрачный и нездоровый, но визуальные образы книги не менее ужасны.
Но кто же этот художник и почему его творчество стало таким популярным?
Генри Дарджер был американским художником-аутсайдером, чьи работы стали известны посмертно. Более 50 лет он буквально жил в изоляции и создавал свой собственный воображаемый мир, мрачный, странный и загадочный.
Когда Дарджеру было 80 лет, он попросил своего домовладельца, известного фотографа Натана Лернера, помочь ему выжить.
Хотя Дарджер вскоре после этого умер, Лернер не знал, что ему предстоит войти в безумные завалы иллюстраций, коллажей и монументальной рукописной прозы объемом более 15 000 страниц в его квартире.
Прежде чем мы окунемся в его творческие композиции, важно обсудить его детство.
Детство Дарджера было тяжёлым. Он был, бесспорно, чудаком.
Его мать умерла, когда он был еще маленьким, и его младшая сестра была удочерена. Когда он был принят в католическую школу, друзья издевались над ним и называли его сумасшедшим.
В 12 лет его поместили в приют для слабоумных детей. Когда он попытался бежать в первый раз, его поймали, и ему пришлось пережить тяжелые последствия.
После еще нескольких попыток он успешно сбежал из приюта.
В 17 лет он начал работать уборщиком в медицинском училище. В свободное время он брал газетные вырезки, читал книги Чарльза Диккенса и начал заниматься иллюстрациями и гравюрами.
Даргер создал множество рисунков девушек, которых душили и пытали мужчины в униформе, похожей на форму конфедератов.
Он показывал девушек с демоническими рогами, змей, летающих в воздухе, и ожившие растения - в общем, целый мир.
Его эпическая сага "Царства нереального" повествовала о приключениях семи маленьких девочек-католичек, которые вели войну против детского рабства на огромной чужой планете, луной которой была Земля.
Эта книга вдохновила американского режиссера Джессику Ю на создание документального фильма, который был включен в шорт-лист премии "Оскар".
О чём рассказывают эти ужасающие отрывки?
Искусствоведы годами пытались расшифровать произведения Дарджера. Некоторые говорят, что у него была шизофрения или синдром Аспергера.
Британские художники Джейк и Динос Чапман утверждают, что большую часть своих лет художник вел затворнический образ жизни.
Но Джон М. Макгрегор, эксперт по искусству, который провел десятилетнее исследование иллюстрированной книги и написал "Генри Дарджер: в царстве нереального", сделал несколько шокирующих откровений. Он считает, что Дарджер мог быть "подавленным серийным убийцей".
Хотя многие вопросы остаются без ответа, одно совершенно ясно. Подобно многим безумным гениям, Даргер использовал искусство для исцеления своих страданий.
Он был, несомненно, болен, но искусство переносило его в мир, который он создавал.
Мир, который был темным, мучительным и в то же время волшебным.
***
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк. Если вы хотите помочь в развитии канала, воспользуйтесь формой ниже:
***
#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство