1. «Только не Ковид»: как лечить вирусные инфекции во время беременности?
К сожалению, в сегодняшних эпидемиологических условиях никто не застрахован от заражения — важно вовремя начать лечение. При среднетяжелом и тяжелом течении коронавирусной инфекции женщинам в положении необходима госпитализация. На сроке более 22 недель — в специализированное отделение патологии беременных, — рассказывает акушер-гинеколог со стажем более 10 лет Марина Мухаметшина. — Легкие случаи заболевания лечатся на дому. Все назначения можно согласовать с акушером-гинекологом, у которого наблюдается женщина. Многие препараты противопоказаны во время беременности, поэтому очень важно выбрать те, которые будут безопасны и не вызовут осложнений. Нужно проконтролировать ряд лабораторных показателей, таких как гемостаз, общий анализ крови, биохимические показатели, С-реактивный белок, а также пройти ЭКГ и другие исследования.
Беременные — особо уязвимая категория пациентов, поэтому им показана вакцинация от коронавируса. В соответствии с текущими рекомендациями МЗ РФ рекомендуется проводить ее с 22-й до 35-й недели беременности, если прививка не была сделана на этапе подготовки к беременности. Как правило, женщины в положении, которые всё же переболели после вакцинации, перенесли ковид гораздо легче.
2. «Я больше не хочу»: почему снижается либидо и появляется страх близости?
Если женщина изначально не стремилась к частым половым контактам, то во время беременности еще меньше будет их хотеть. Это обусловлено гормональной перестройкой, организм уже вынашивает ребенка, поэтому ему лишние тревоги не нужны. То же самое происходит и во время лактации, потому что организм настроен на кормление малыша.
— Но, если женщина не хочет отказываться от близости, у нее нет угрозы прерывания беременности, кровянистых выделений и болей, то аккуратная половая жизнь ей не навредит, — говорит Марина Мухаметшина.
3. «Весы сошли с ума»: почему растет или падает вес?
Располнеть во время беременности боятся почти все. Набора веса редко кому удается избежать, но какая прибавка считается нормальной и получится ли похудеть после родов?
Всё зависит от индекса массы тела при наступлении беременности. Он отражает нормальное состояние организма, дефицит массы тела или ожирение. При ИМТ 18–24 вес считается нормальным, прибавка во время беременности идет по 300 г в неделю. В итоге получится общая прибавка 10–12 кг — это тот вес, который женщина, выйдя из роддома, скинет без проблем.
При ИМТ менее 18 ставят диагноз «дефицит массы тела». В этом случае нормальная прибавка к весу — 450 г в неделю. При ИМТ 30 и более идет ожирение, и некоторые пациентки не прибавляют в килограммах во время беременности — даже могут уйти в минус от начального веса. Причина этого — правильное питание по программе, составленной акушером-гинекологом.
4. «СОЭ скачет, гемоглобин падает»: почему анализы во время беременности далеки от нормы?
Беременность — абсолютно уникальное состояние организма. Поэтому некоторые показатели по норме для беременных отличаются. Та же СОЭ значительно повышается, но это не значит, что в организме есть воспалительные процессы. А гемоглобин снижается, так как он идет на построение того же гемоглобина у ребенка.
— Чаще всего такое происходит у тех женщин, которые не проводили специальной подготовки к беременности, а это все-таки очень важно, — говорит Марина Мухаметшина. — Мы настоятельно советуем обратиться за консультацией к акушеру-гинекологу еще на этапе планирования, даже если женщина считает себя абсолютно здоровой! Да, пока она не в положении, хронические заболевания никак себя не проявляют. Но с наступлением беременности организм работает за двоих, и может произойти обострение, иногда развиваются необратимые последствия для матери и плода. Специалист назначит необходимое обследование и прием препаратов, направленных на профилактику обострений хронических заболеваний и снижение риска формирования пороков плода.
Если анализы во время беременности всё же далеки от нормы, доктора начинают искать причину. В этом случае важна оперативная связь с врачом лабораторной диагностики. Лаборант, получив анализ, отличный от нормы, сразу сообщает об этом лечащему врачу. Акушер-гинеколог немедленно корректирует лечение или направляет к узкому специалисту, консультация которого возможна в этот же день. Так предупреждают неблагоприятные сценарии течения беременности.
5. Могу ли я повлиять на здоровье будущего малыша?
Как мы можем влиять на здоровье и развитие будущего малыша во время беременности? Они во многом определяются тем, как протекала беременность. Сегодня мы знаем, что целый ряд заболеваний связан с изменениями в микробиоте человека, особенно кишечника: аллергические и аутоиммунные заболевания, избыточный вес, сахарный диабет и даже проблемы аутистического спектра. Для новорожденного мать — единственный источник «нормальной» микробиоты, поэтому ее коррекция очень важна.
Существуют уникальные подходы к оценке микробиоты влагалища и кишечника у беременных. Врачи смогут по результатам тестов скорректировать дисбиоз у беременной и предупредить проблемы у малыша.
Именно поэтому важна подготовка к беременности, ведь скорректировать дисбиоз влагалища проще до беременности, чем во время нее.
6. «Вылитая копия… Но чья?»: как понять, на кого будет похож ребенок?
Конечно, самое главное — это здоровье малыша. Но каких родителей не интересует, какого он пола и на кого будет похож? Процедура, которая точно даст ответ, — это 4D-УЗИ, которое проводят на 20–34-й неделе беременности. Родителям на большом экране покажут объемное изображение и видео младенца в утробе. Так можно не только узнать пол ребенка, но и рассмотреть черты лица, понять, на кого он будет похож.
— Мы запишем видео на флешку и подарим ее вместе с цветными фотографиями, которые станут прекрасным началом для первого альбома вашего крохи, — рассказывает Марина Мухаметшина. — Некоторые беременные отказываются узнавать пол прямо на УЗИ, они хотят устроить праздник для семьи. Тогда доктор кладет листочек бумаги с написанным полом в специальный конверт, который вскрывается в кругу близких. Таких пациентов всё больше.
7. «А к косметологу можно?»: какие процедуры красоты разрешены во время беременности?
Когда меняется гормональный фон, это сказывается на коже, — рассказывает косметолог-эстетист Виктория Шарифьянова. — Иногда кожа избавляется от высыпаний, а иногда, наоборот, мы видим акне. В этом случае можно провести щадящую чистку. Тон кожи выравнивается, воспаление снимается, а поры сужаются. Процедуру можно дополнить криомассажем, что даст улучшение микроциркуляции и местного иммунитета кожи.
Также в период беременности могут возникнуть шелушение, сухость кожи. Здесь поможет курс массажных техник лица, шеи и зоны декольте. Кроме того, они снимают психоэмоциональное напряжение, спазмы, гипертонус мышц, улучшают крово- и лимфоток, питание тканей.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал ❤️
Подписывайтесь на нас в Telegram
Подписывайтесь на нас ВКонтакте