Найти в Дзене

Андрей Марц — выдающийся советский скульптор, работы которого вызывали восхищение у советской публики

Скульптуры Андрея Марца
Скульптуры Андрея Марца

Андрей Валерианович Марц (1924—2002) — заслуженный художник РСФСР, один из лучших, на мой взгляд, скульпторов-анималистов ХХ века. Марц умел видеть и воплощать в скульптуре то, чего не замечали и не умели исполнять другие его скульпторы-современники. Гений своего времени, который создавал просто невероятные по своему содержанию работы. Очень талантливые. Вот, например, одна из них. Работа под названием "Антилопа". Большое и тучное тело антилопы опирается на тоненькие длинные ножки, которые идеально гармонируют с такими же тонкими и длинными рогами животного. Вздернутый хвостик парнокопытного — характерный приём и "фирменный знак" Марца. Грация, пластика, живая поза, реализм и нестандартный подход с элементами гротеска, сочетание тяжелого с лёгким — всё это типично для уникальных работ Андрея Марца.

Андрей Марц — "Антилопа", металл, 1972 год
Андрей Марц — "Антилопа", металл, 1972 год

Целаканат — рыба, которую долгое время считали вымершей. Марц создал эту скульптуру под впечатлением от экспедиции на Тихий океан, где он изучал выловленных рыб и прочих обитателей океана, чтобы ваять их с натуры. В 1938 году в морях Африки был найден род отряда целакантообразных, считавшийся полностью вымершим вместе с целакантами — рыба под названием латимерия. Она и послужила "натурщицей" для создания скульптуры. Марц был первым среди скульпторов, кто создал подобную работу на столь редкую тему в СССР — тему вымерших рыб. До Марца целакантов в СССР никто не осмеливался отливать.

Андрей Марц — "Целакант", металл, 1973 год
Андрей Марц — "Целакант", металл, 1973 год

Испуганный кабан может быть очень опасен. Животное может убежать от человека, а может броситься прямо на своего обидчика. Именно такого кабана изобразил советский гений анималистической скульптуры: перепуганного, ощетинившегося, кричащего. Кабан Марца живой, упитанный и оригинальный. Он совсем непохож на других тривиальных кабанов.

Андрей Марц — "Кричащий кабан", металл, 1980 год
Андрей Марц — "Кричащий кабан", металл, 1980 год

Рыба-фантазия. В основном, конечно, мастер создавал существующих животных, но за редким исключением Марц воплощал и собственные фантазии. Эту рыбу он придумал, когда прогуливаясь по пляжу, увидел ржавый металлический ковш. Свою работу он после так и назвал: рыба-ковш.

Андрей Марц — "Рыба-ковш", металл, 1970 год
Андрей Марц — "Рыба-ковш", металл, 1970 год

Восхитительное стадо северных оленей завершает мой рассказ о самобытном и гениальном скульпторе ХХ-го века. Представленная работа находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве, которая специально приобрела эту композицию у автора в 1984-м году. "Работа в металле позволяла и наталкивала меня на создание целых стад, изображенных в разные моменты движения, в разных позах и поворотах", — говорил мастер. Трёхмерные шедевры Андрея Марца находятся в коллекциях более 50 музеев. Среди них музеи России, Германии, Болгарии, Литвы, Эстонии, Киргизии.

Андрей Марц — "Стадо северных оленей", металл, 1980 год
Андрей Марц — "Стадо северных оленей", металл, 1980 год

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации канала. Возможно, у вас также есть друзья и знакомые, которые тоже любят посты про искусство? Тогда не забудьте про специальную кнопку "поделиться". Желаю всем хорошего настроения и удачного дня!