Найти в Дзене

Райкин, Жванецкий, Горин, Фарада. «Советская очередь» — картина Василия Колотева, 1985 год

Василий Колотев — «Очередь », 1985 год
Василий Колотев — «Очередь », 1985 год

Очередь — явление, которое было хорошо знакомо советскому человеку. Сегодняшние очереди в капстранах (включая современную капиталистическую Россию) покажутся сущим пустяком по сравнению с очередями за товарным дефицитом в советские времена. Очереди в истории СССР бывали настолько длинными, что людям, стоящим в этих очередях, писали на руке чернилами четырёхзначный номер. Советским очередям посвящали фельетоны, рассказы, анекдоты, сцены в кино и даже картины.

Так, например, писатель Владимир Сорокин написал в 1985 году рассказ "Очередь", посвящённый советским очередям. А в Википедии есть целая статья на эту же тему. Про товарный дефицит есть знаменитый монолог Аркадия Райкина, написанный писателем-сатириком Михаилом Жванецким. А вот одним из самых известных фельетонов непосредственно про советскую очередь был фельетон писателя-сатирика Григория Горина, который в советские времена исполнял популярный артист Семён Фарада. Монолог звучал так (фрагмент монолога):

"Иду мимо ГУМа, а там очередь. А у нас народная примета такая: если очередь, значит чего-то дают. А дают что-то особенное, потому что очередь тоже особенная. Она так из-за угла начинается, раз шесть вокруг ГУМа оббегает, подымается на второй этаж и скрывается, как говорится, за линией горизонта. Я подхожу, спрашиваю:
— Кто последний?
Одна женщина говорит:
— Я последняя.
Я говорю:
— А чего дают-то?
Она говорит:
— Чего дают — не знаю, но просили больше не становиться, потому что на всех всё равно не хватит".

Ну, а в живописи советскую очередь запечатлел советский художник Василий Иванович Колотев, картину которого вы видите перед собой. Эту работу художник написал в 1985 году. В тот период своей жизни Колотев официально работал слесарем, так как его картины были запрещены в СССР. Кто-то заметит, что картина «Советская очередь» чересчур карикатурна, но так ведь и рассказ, который читал артист Фарада, тоже карикатурный. Драма выглядела бы куда печальнее. Поэтому, как говорится, лучше посмеяться над проблемой, чем рыдать и впадать в депрессию. Этим же умозаключением, полагаю, и руководствовался художник Василий Колотев, когда писал своё эпохальное полотно про очередь. Ну, а нам остаётся только оценить его работу, а заодно и поставить этой статье лайк. Всем добра!