Маршал Александр Ильич Егоров был одним из наиболее выдающихся красных полководцев Гражданской войны в России и одним из первых в стране получил высокое звание маршала Советского Союза. Тем не менее, в 1938 году он был арестован по обвинению в принадлежности к «заговору военных» и шпионажу, а в феврале 1939 года расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР. Столь крутой поворот в судьбе одного из высших военных деятелей страны вызвал у многих удивление, несмотря даже на то, что в непростые во всех отношениях 1930-е годы похожие случаи происходили неоднократно. Попробуем разобраться в этом, хотя информации о связанных с Егоровым событиях тех лет не так уж и много. Обычно он оставался в тени своих более известных коллег - Тухачевского, Блюхера, Ворошилова и Буденного, двое из которых также разделили его судьбу.
На службе в императорской армии
Свою военную карьеру Александр Егоров начал в первом году 20 века, в возрасте 18 лет после гимназии поступив на службу вольноопределяющимся в Четвертый гренадерский Несвижский полк. С 1902 по 1905 годы он учился в Казанском пехотном училище и закончил его с отличием, получив свое первое звание — подпоручик. К началу Первой Мировой войны дослужился до капитана, участвовал в войне, был пять раз ранен и контужен. Последнее воинское звание в дореволюционной армии — полковник, причем, фактически приказ о его присвоении был подписан уже после октября 1917 года. При этом, после Февральской революции Егоров вступил в партию эсеров, а затем перешел к левым эсерам. И вполне возможно, что это впоследствии повлияло на его судьбу.
Хотя в 1918 году Егоров перешел к большевикам и активно участвовал в создании Красной Армии. Он командовал несколькими армиями, участвовал в военных действиях под Царицыном и Самарой, затем стал командующим воевавшего против армии Деникина Южного фронта, после этого возглавлял Юго-Западный фронт и успешно воевал с поляками. За свои победы он был награжден орденом Боевого Красного знамени и почетным революционным оружием.
После Гражданской войны Егоров командовал военными округами, был военным атташе в Китае, а в 1931-1937 годах возглавлял Генеральный Штаб РККА. Был также избран депутатом Верховного Совета и кандидатом в члены ЦК ВКП (б), в 1937 году стал первым заместителем наркома обороны. Казалось, что ничего не омрачает его будущего и тем более неожиданными стали события последующих полутора лет.
Конец карьеры, опала и расстрел
После ареста в 1937 году маршала Тухачевского и ряда других руководителей РККА в ряде показаний было названо и имя Егорова как одного из возможных участников «военного заговора». Серьезных доказательств этого, правда, не было, но в декабре 1937 года маршалу Ворошилову поступили докладные записки, что Егоров в ряде разговоров высказывал недовольство оценкой его деятельности во время гражданской войны и незаслуженным превознесением заслуг Ворошилова и самого Сталина. И через некоторое время маршал вышел из доверия руководства страны и Красной Армии, за что он был освобожден от должности замнаркома. Стало ясно, что тучи над ним сгущаются, тем более что ряд арестованных дали против него новые показания. Была арестована жена Егорова, бывшая по национальности полькой, а затем и он сам.
В конце июля Сталину был подан на утверждение расстрельный список с внесенной в него фамилией Егорова. Но он тогда ее вычеркнул, и лишь в феврале 1939 года опальный маршал был приговорен к смертной казни и на следующий день расстрелян.
Был ли Егоров действительно замешан в заговоре - сказать сложно, хотя сам он в этом признавался. Но нужно сказать, что авторитет у него среди военного руководства страны был невысоким, да и в постановлении Верховного Совета признавалось, что маршал фактически неудовлетворительно вел работу Генерального Штаба. Плюс к тому же он мог сказать лишнего под влиянием личной обиды за «недооценку», да еще и сыграли свою роль его бывшие связи с эсерами (сам Сталин в конце 1920-х годов говорил, что хоть Егоров и «хороший командир, но плохой коммунист»). В суровые предвоенные годы всего этого в совокупности вполне могло оказаться достаточно для вынесения такого приговора.