Эта статья написана краеведом и журналистом Г. Блиновым в 1971 году. Посвящена она Нехорошеву Степану Прокопьевичу Нехорошеву партизанскому командиру, борцу за Советскую власть в Косихинской волости.
С.П. Нехорошев – уроженец села Турдей Тульской губернии. Год рождения -1877. Хозяйство у отца было бедняцкое, малоземельное, поэтому вскоре после женитьбы молодой туляк уехал в Москву на заработки и был землекопом года два или три. А потом, в конце 90-х годов переехал Питер(Петербург). Сначала работал на Обуховском заводе (по воспоминаниям Дрожжина И.М.), а по словам Прасковьи Степановны, - на Путиловском, затем был грузчиком в порту.
В дни первой русской революции 1905 года молодой рабочий Степан Нехорошев принимал участие в забастовках, демонстрациях и рабочих пикетах. В дни реакции вместе с другими рабочими – революционерами был арестован и посажен в тюрьму. А потом суд и … «волчий билет» - запрещение жить и работать в крупных городах и промышленных центрах.
За время заключения питерский пролетарий испытал все ужасы тюремной жизни. Он трижды сидел в одиночке, побывал в «камерном мешке», где пытали арестованных холодом и жаром.
В начале 1909 года Степан Прокопьевич приехал в село Малахово, в самые трескучие морозы сибирской зимы. Здесь жил его отец, приехавший с семьей на «вольные земли» Сибири в начале 20 века. Оставив жену и дочь у отца, он уехал в Барнаул. И снова работал грузчиком, извозчиком у купцов – толстосумов: Попова, Усольцева, Волкова, Зимарева и других.
Февральская революция, свержение царизма. С.П. Нехорошев снова с большевиками и с головой уходит в революционную работу. Его избирают членом дивизионного комитета солдатских депутатов. Он постоянный агитатор за новую жизнь среди солдат, за идеалы партии большевиков, Ленина.
В октябре 1917 года Степан приехал в Малахово и вместе с другими фронтовиками взялся за создание органов советской власти. На сельском сходе С.П Нехорошева избирали первым представителем Малаховского совдепа. Это было в январе 1918 года.
А в марте 1918 года состоялся волостной съезд представителей сёл и деревень Косихинской волости, на котором избрали волостной совет депутатов и волисполком. В состав первого совдепа был избран и Нехорошев. Сначала он был представителем земельной комиссии, а когда Т.С Мухачева отозвали в Барнаул. Стал представителем Косихинского волисполкома. На этом посту он был до чехословацкого контрреволюционного переворота.
Когда наступили чёрные дни контрреволюции, многие фронтовики и – сторонники Советской власти, в их числе и С.П. Нехорошев, ушли в подполье. Однажды в Малахово нагрянули каратели и арестовали некоторых из них, избили шомполами и отправили в Барнаульскую тюрьму.
Степан на этот раз избежал ареста. Его каратели схватил позже, в избушке одного знакомого малаховца. Потом всех освободили, в этом числе и Нехорошева. И он ушел в Барнаул, чтобы жить нелегально, установить связь с большевиками – подпольщиками, и по возможности зарабатывать себе и семье на пропитание.
Зная, что в Культпросветсоюзе членом правления состоит И.Н. Дрожжин, пришел к нему за советом. Иван Михайлович помог ему устроиться в своем учреждении конюхом и грузчиком. Новому работнику дали комнату во флигеле, в ограде Культсоюза.
В августе 1918 года в здании Культсоюза состоялось первое собрание большевистской подпольной организации. Потом было ещё четыре таких собрания большевиков – подпольщиков центральной части города Барнаула, на которых присутствовали И.М. Дрожжин и С.П. Нехорошев.
Вспоминая о том далеком времени много лет спустя, И.М. Дрожжин пишет: «Помещение было на углу Томской улицы и Конюшенного переулка… . А рядом, за забором, стоял дом капитана Ракина, начальника белой контрразведки…».
По поручению И.В. Суркова (председатель Культсоюза) Степан Нехорошев вел агитацию среди солдат – новобранцев, где были и малаховцы. Под видом земляка он ходил к ним в казармы. Белые ищейки не обращали внимания на бородатого мужика в заплатанном армяке и стоптанных сапогах. Иногда и солдаты приходили к нему во флигелек. Усилия Степана не прошли даром, в 1919 году многие из этих солдат дезертировали из белой армии и перешли к партизанам.
Однажды, в начале зимы 1918 года, белая милиция чуть не схватила большевика – подпольщика. Но его не успели предупредить и он спрятался в сене осмотрел флигель, зашёл в конюшню и даже заглянул на сеновал с лестницы. Но лезть туда побоялся.
А после этого милиционеры еще два дня охраняли выход из здания. Степан Прокопьевич все это время лежал в сене, а еду ему незаметно передавал сторож Алексей.
Когда сняли охрану, подпольщики в первую же ночь, едва отогрев, отправили Степана в безопасное место. По словам И.М. Дрожжина, Степан на сеновале промёрз ужасно, у него зуб на зуб не попадал.
Куда отправили Степана Прокопьевича из Барнаула, Иван Михайлович не говорит, лишь мимоходом замечает, что «в условленном месте его ждала подвода». А Прасковья Степановна (дочь) утверждает, что её отца привез тогда цыган- ямщик в Жилино. Примерно месяц прожил большевик у знакомого крестьянина Кочетыгова, а потом ушел в тайгу.
В июне 1919 года С.П. Нехорошев пришёл в партизанский отряд Г.Ф. Рогова, который оперировал в Салаирской тайге и в среднем течении реки Чумыш. К тому времени там были большевики М.И. Ворожцов, Л. Решетников, И. Дрожжин и другие.
В отряде Степан всем понравился за прямоту и честность, за смелость и знание военного дела. Сначала он командиром эскадрона, начальником снабжения, а в последствии –командиром партизанского отряда в Косихинской волости (7 батальон).
На втором партизанском съезде Советов 14 сентября ( по другим данным 12 сентября) 1919 года в селе Жуланиха Степан был избран членом Причерского краевого Совета и заместителем председателя по хозяйственной части крайсовета. Это был неимоверно трудный участок партизанкой войны.
А в октябре 1919 года ему поручили сформировать партизанский отряд из мелких групп в Косихинской волости. Место создания отряда избрали село Малахово. В отряд вошли, кроме Малаховцев партизаны близлежащих сёл- Жилино, Косихи, Озеро – Красилова, Овчинникова, Верх-Жилино и др. Заместителем у Нехорошева был П.С. Карих , командиром разведки - А. Перкель.
Первая стычка партизанских разведчиков была в Малахово. В перестрелке партизаны ранили несколько карателей и убили попадью. Беляки в панике бежали из села на станцию Баюново и на поезде уехали в направлении станции Алтайская. Нехорошевцы преследовали карателей почти до самой железной дороги.
После этого партизаны атаковали отряд белых между селами Баюново и Жилино и гнали их до жилинских оврагов. Там окончательно разгромили карателей, лишь немногим удалось скрыться.
Примерно в середине ноября 1919 года был бой у деревни Баюновские Ключи и осада винокуренного завода богача Поскотина, где засели белые. Осада длилась недолго. Видя безвыходность положения, каратели сдались вместе с командиром капитаном Володиным. А во второй половине ноября, отряд Нехорошева встретил атакой из засады большую колонну колчаковцев у переезда через железную дорогу у села Контошино. Колчаковцы шли походным порядком параллельно линии железной дороги от станции Алтайской на Бийск. Мелкие мосты между станциями Баюново и Овчинниково были разрушены партизанами и поезда по бийской ветке не ходили. Белые атаку отбили. Тогда партизаны пошли в обход и атаковали карателей при выходе из села Овчинниково с фронта и фланга. Колонны колчаковцев смешались, началась паника. Солдаты и офицеры бросились в сторону железной дороги и перейдя её севернее Овчинниково, пошли на Полковниково. В Полковниково их встретил местный отряд партизан. Двойным ударом белых окончательно разгромили. Много было убитых и раненых, часть взята в плен. Лишь малочисленным группам удалось бежать в Верх-Бобровку и Филатово.
Преследуя остатки колчаковских отрядов, партизаны дошли до Порошино, где шёл бой между белыми и отрядом партизан под командованием Рогова. Колчаковцев было много и бой затягивался. Но тут вовремя подошла подмога - отряд Анатолия (псевдоним Ворожцова, барнаульского подпольщика и партизана) и беляков разбили наголову. Очень много было взято в плен, остались богатые трофеи партизанам.
Это был последний бой, партизанский отряд Нехорошева вернулся в Малахово. Но партийный его путь на этом не закончился. Он был председателем коммуны, работал в волостном парткоме, был избран первым председателем Косихинского районного исполнительного комитета депутатов, членом окружного комитета партии, возглавлял несколько сельхозпредприятий в разное время, был заведующим Барнаульской базой Росшвейснабсбыта.
Конец тридцатых годов. Степан Прокопьевич – председатель правления Малаховского сельпо. На этой должности он проработал до трудных дней Великой Отечественной войны, в 1943 году заболел и в начале июня 1944 года скончался. Похоронили его на Малаховском кладбище. Могила сохранилась,