Найти в Дзене
Елена Чудинова

Айзек Азимов: к чему нас приводит завершение многотомной эпопеи о людях и роботах? 5.

Сериал, похоже, ужасен...
Сериал, похоже, ужасен...

Итак, всякому, следующему за Айзеком Азимовым по путям его богатейшего воображения, приходится пережить два разочарования. Первое - авторская переоценка культуры C/Fe, категорически не совпадающая с рассказами о Сьюзен Келвин и "Стальными пещерами". Второе - крушение психоистории, которое, вопреки изначальному замыслу, оборачивается не математической возможностью заранее просчитывать социальные катастрофы, а созданием расы каких-то люденов, лезущих человечеству в мозги. Кто же тогда вообще - полюбившийся читателю Гэри Селдон? Математик или основатель телепатической организации? Чтобы как-то уравновесить положение, автор отдает главный радиант (прибор, фокусирующий основные математические выкладки сотрудников проекта) как раз не в руки ученых, но в руки телепатов. Но по сути-то - зачем телепатам математика? И зачем им будущее? Увидел где-то опасного правителя, допустим, полетел на нужную планету, влез в голову, превратил диктатора в филателиста - и порядок.

В последних книгах мы с огорчением видим обе Академии - и первую, и Вторую. Тут - интриги, там - интриги. Тут карьеризм и амбиции - там карьеризм и амбиции. Ничего себе - властители Галактики! Кстати, хотя читать об этом и неприятно, но чутье писателя не подводит. У того же Саймака люди будущего - неимоверные красавчики просто потому, что они люди будущего. Ах, эта наивная вера середины прошлого века в то, что технический прогресс сделает падшее человечество хоть капельку лучше! У Азимова мы наблюдаем, что гравилёты нимало не мешают прогрессорам делать собственным коллегам пакости. Увы, это правдоподобно, человечество оно ведь падшее, вне зависимости от того, думает ли об этом описывающий оное художник.

Но тут выясняется, что запасной туз держал в рукаве не только Гэри Селдон, но и курировавший его робот Дэниел Оливо. Если обе Академии ни к лешему не годятся, то... В поисках истины новые персонажи - Тревайз и Пелорат - отправляются колесить по космосу. Разумеется, их тоже тихонько подталкивают.

А Это у них, кажется, Селдон. Ой...
А Это у них, кажется, Селдон. Ой...

Сами персонажи, надо сказать, набросаны схематично. Молодой политик Тревайз, наделенный каким-то уникальным чутьем на выбор правильных решений, чудаковатый историк Пелорат - они изрядно уступают полюбившимся нам Бейли, Селдону, Рейчу. Но зато повествование делается вновь неимоверно интересным.

Не знаю, заметил ли кто, но Азимов довольно сильно пошел к финалу против тогдашнего течения. В этом смысле "Академия и Земля" перекликается вновь со "Стальными пещерами". Писатель отрицает путь человеческой самости (а ведь она и сейчас - главная ценность демократического общества). Смысл жизни "изолята" (появляется новый термин) довольно жалок. Азимов противопоставляет ему, по сути, "Мировую Душу", Галаксию. Если бы Азимов был богословом, мы назвали бы эту (модную скорее в первой половине ХХ века тему) - ересью, но, коль скоро он фантаст, мы оценим ее как опережающий время прорыв. Как перед этим - долгожительство космонитов, писатель показывает индивидуализм бессмысленной попыткой обыграть Вечность.

Вместе с персонажами, мы видим заодно зачахшие космонитские планеты. Встречаемся с самыми изоляторскими изолятами - солярианами, которые на пути своей самости превратили себя в однополую неимоверно опасную нелюдь.

Антитезой нам показывают планету Гею, уменьшенную модель чаемой Галаксии. А к странникам присоединяется геянка Блисс, возлюбленная Пелората.

Что огорчительно читателю. В речах персонажей, повествующий о концепции Геи (подрастающая Мировая Душа тож) встречаются очень интересные мысли. Но они, к сожалению, декларируются. А вот описание планеты... Геяне гуляют на античный манер в легких туниках и сандалиях, ибо климат у них приятный и мягкий. Живут в очень простых домах на лоне природы, едят простую пищу.

Положа руку на сердце - кому из читателей захотелось на эту самую Гею? Скучно. Не окутаны обаянием и два персонажа с Геи: Блисс и Дом. Вроде бы всё при них - Дом пожилой и мудрый, Блисс красивая и отзывчивая, но их сильные стороны передать не удалось. Тоже - персонажи-функции, в большей степени, чем Тревайз и Пелорат.

Что же, интересно описать добродетель всегда труднее, чем порок. Не один литератор об это споткнулся. Но жаль.

В центре, вероятно, Мул. Непохож.
В центре, вероятно, Мул. Непохож.

Не очень убедительна коллизия, по которой именно "уникально одаренный интуицией" Тревайз должен выбрать, по какой дороге из трех пойдет человечество. Еще менее убедительно такое могущество очень престарелого робота, даже столь симпатичного, как Дэниел Оливо.

Но тем не менее в последних книгах, помимо мощной концепции, много увлекательнейших поворотов. Жуть берет, в какую переделку попадают путешественники на планете самых симпатичных "изолятов"... Расслабились, что называется. Тревайс уже пеняет Блисс: вот же, и без Галаксии как хорошо можно жить! И тут...

Огромная эпопея Азимова похожа на бешеную кардиограмму, такие пики и провалы в ней можно наблюдать. Ни один пик не поднимается на высоту начала, ни одна вещь не встает рядом со сборником "Я, робот" и "Стальными пещерами".

И я так и не нашла ответа: было бы лучше, чтобы писатель, создав шедевры, переключился на что-нибудь иное? Или все же хорошо, что эти многочисленные книги "продолжений" написаны?

Когда очень негодуешь на провалы писателя - это тоже признак неравнодушия и любви. Не знаю. Право, не знаю.

изображения из открытого доступа