Приветствую всех читателей канала!
На фото ниже сквер Саши Филиппова в Ворошиловском районе города Волгограда.
Что мне вдруг напомнило про это место? А все просто - попалась случайно интересная выдержка из статьи:
"Мало кто знает, что в могиле Саши Филиппова в одноименном парке лежит не только тело самого Саши, но и другой партизанки - Марии Усковой. Мария работала вместе с Сашей, и именно вместе их схватили, пытали и повесили на Дар-горе немецкие коменданты. Именно вместе с Машей они были на последнем разведывательном задании, и не смогли вернуться. Саше было 17, Маше около 25-ти. Они ходили на разведку, притворяясь братом и сестрой, внедряясь под видом уличных детей в тыл врага, продавая им продукты и чиня сапоги. Их тела по приказу начальства после Сталинградской битвы (спустя два месяца после убийства) были найдены, опознаны и захоронены именно в этом месте. Неясно лишь одно: почему и за что с прежнего деревянного опознавательного знака было стерто имя Маши?
Кроме прочего, в этой же могиле похоронен еще и неизвестный парень, которого никто не смог опознать, и которого повесили вместе с Сашей и Машей на Дар-горе.
Памятник не лжет лишь в одном - их зверски пытали."
/По материалам расследования А. Толстикова, журналиста издания "Костер", СПб., 1984/
Я это к чему? Во времена моего проживания в городе-герое за пару лет до моего отъезда несколько раз собирались с друзьями-приятелями на "посиделки" в этом сквере у Торгового центра ("торгушка" в народе). Поваляться на траве, пообщаться, посмеяться. Но почему-то я не задумывалась над тем, почему парк назван именем Саши Филиппова. Не придавала значения. Как, наверное, многие сейчас из нашего поколения и моложе. А уж таких подробностей как в тексте выше, вообще не знала и не слышала. Мне кажется, совсем мало обо всем этом теперь говорят, мало поднимают тему нашей героической истории и на ТВ. Хотя, если и поднимали бы активно, попробуй удержи молодое поколение у телевизоров, когда есть интернет со всякой ерундой. Но замалчивать точно не нужно, надо говорить, надо читать хорошие книги, смотреть фильмы (и это не про современные работы), нужно патриотическое воспитание (в советское время это было обязательным - прививать любовь к родине), изучение истории, чтобы не приходить к тому, что сейчас творится в мире. Но некоторыми странами история за последние лет 30 переписалась или даже забылась.
"История ничему не учит - она только наказывает за незнание уроков". (В. Ключевский)
Или словами американского философа Д. Сантаяна: "Тот, кто забывает уроки истории, обречен на их повторение". И теперь происходит то, что происходит.
Пока писала статью, нашла в интернете архивные версии журнала "Костер" для школьников, который начал издаваться в 1936 году в Ленинграде. Просмотрела страницы, публикации, настолько уютным, интересным и познавательным он мне показался - с современными не сравнить, - что захотелось найти его в бумажной версии и полистать. Читать с экрана ноута совсем не удобно, может удастся как-нибудь найти у букинистов в продаже.
Листайте галерею, приложила несколько страниц из журналов.
Веет теплом, добром и любовью к Родине.
Немного сумбурная статья получилась, но, надеюсь, мне все-таки удалось донести свою мысль.
Спасибо, что дочитали.
Буду благодарна за обратную связь)