В предвоенные годы в Симферополе проживало 142,6 тыс. человек, действовало 130 промышленных предприятий, на которых было занято более 20 тыс. рабочих. В трех симферопольских вузах обучалось свыше 3 тыс. студентов. Строились новые объекты здравоохранения, культуры, жилые дома... Немецко-фашистское вторжение изменило привычный образ жизни и стало тяжелейшим испытанием для симферопольцев.
В это же время по всему полуострову проводились мероприятия по подготовке партизанских отрядов и их обеспечению. К моменту вторжения вражеских войск в Крым на базе истребительных батальонов города и Симферопольского района было создано три партизанских отряда.
Террор, лишения и неприятие новых властей вызывали отпор у местного населения. Появлялись первые подпольные группы сопротивления. В ноябре 1941 г. начала действовать подпольная группа Ф. И. Беленкова.
Патриоты размножали сводки Совинформбюро, добывали другие сведения о боевых действиях советских войск. В декабре Беленков был схвачен и расстрелян. Позже была создана подпольная группа И. Г. Лексина, молодежные группы Н. Долетова, В. Бабия, А. Косухина, Б. Хохлова, Л. Трофименко. Через некоторое время они слились в одну единую Симферопольскую подпольную организацию, в которой было более 80 человек. Организация занималась разносторонней боевой работой, имела свою типографию, регулярно печатала и распространяла листовки «Вести с Родины». Подпольщики провели 23 диверсионные акции, добывали и передавали партизанам разведывательную информацию.
Широко известен гражданский подвиг патриотической группы «Сокол». Она состояла из артистов и сотрудников драматического театра им. Горького во главе с художником-декоратором Н. А. Барышевым. В состав группы входили: актеры Д. Добросмыслов, А. Перегонец, З. Яковлева, И. Тишин, рабочие сцены И. Озеров, П. Чечеткин, О. Савватеев, П. Ефимова. Группа собирала разведывательную информацию, помогала бежавшим из плена советским военнослужащим, поддерживала связь с партизанами, вела агитационную работу. Ни один из подпольщиков не был членом Коммунистической партии, не был подготовлен к борьбе в тылу врага. 10 апреля 1944 г., за три дня до освобождения города, они все были расстреляны в концлагере «Красный».