Всем привет! Каждая работа сопровождается выделением тепла. Поэтому не удивительно, что компьютерные процессоры быстро нагреваются. Если не обеспечить постоянного охлаждения, то главный "орган" ПК получит перегрев. Обычно срабатывает защита и компьютер отключается, но не всегда. Есть вероятность привести технику в нерабочее состояние.
С статье поговорим о самых распространенных и простых системах активного охлаждения процессора компьютера. В некоторых случаях процессоры уже идут в комплектации с радиаторами и вентиляторами, и называются системой BOX. При условии, что вы покупаете в магазине новый комплект. Кто-то приобретает попутно с процессором, а кто-то использует старый кулер, если позволяет сокет материнской платы.
#Боксовые кулеры схожи друг с другом. Основное отличие в способах установки, которое зависит от процессора. Простыми словами - для AMD и Intel. Далее уже идут различия в характеристиках.
Конструктивные особенности
Не все пользователи компьютерной техники знакомы с таким понятием, как "боксовый кулер", но работу этого элемента конструкции слышат ежедневно. Чем больше разгоняется процессор, тем активнее становится вентилятор, к нему "прикомандированный".
Каждый кулер, входящий в систему BOX, рассчитан на обслуживание конкретного процессора с учетом максимальных нагрузок. Но при этом штатные кулера нельзя назвать "тихими". Хотя более современные платформы Intel эту проблему системы охлаждения частично устранили.
Чтобы иметь представление, что из себя представляет процессорный кулер, стоит рассмотреть его конструкцию на основе самой простой и распространённой системы охлаждения Cooler Master CMDK8-7X52A-A1-GP. Комплектовали ею МП AMD Phenom X4 9150e.
- В одной системе соединены вентилятор низкопрофильный 70 мм и радиатор малых размеров, выполненный из алюминия.
- В центре основания данного радиатора – утолщение закругленного вида в 9 мм (в остальных местах 5 мм). Это позволяет увеличить емкость и более равномерно распределить температуру по ребрам толщиной в 0,5 мм.
- В основании радиатор – квадратный профиль, защищенный слоем термопасты.
- Главным элементом кулера является вентилятор, оснащенный крыльчаткой с 9-ю лопастями. Импульсный режим питания обеспечивается разъемом на 4 контакта.
- Вентилятор закреплен на радиаторе специальными защелками (их 4 шт.). Это позволяет при необходимости разделять элементы, чтобы почистить их от пыли.
- Вся конструкция кулера закрепляется внутри системного блока с помощью специального фиксатора с клипсой. Подшипник качения позволяет развить max вращательную скорость в 3,3 тыс. об/мин. При этом поток воздуха достигает "потолка" в пределах 28,18 CFM. Эти показатели можно считать усредненными для системы охлаждения, как и уровень создаваемого шума (31 дБ).
Плюсы и минусы системы
Описанный боксовый кулер можно назвать стандартным, если речь идет об офисной работе. Его усредненные показатели вполне приемлемы в эксплуатации, но система имеет как положительные, так и отрицательные моменты.
Достоинства
- На среднем уровне нагрузки процессора обеспечивается нормальное охлаждение, которое идет сразу в 2-х направлениях.
- Кулера малогабаритны, легки и имеют простую систему крепления.
- Процессорный кулер имеет невысокую цену.
Недостатки
- Степень шума хоть и средняя, но достаточно ощутима.
- Такие системы не вполне эффективны при разгоне процессора.
- Простота крепления является одновременно и минусом конструкции, так как оно не достаточно надежно.
Для тех, кто стремится выжать максимум со своего компьютера, боксовые системы охлаждения – не совсем удачный вариант. Поэтому есть резон заменить кулер стандартного типа на что-нибудь более мощное и тихо работающее.
Если вы используете свой компьютер в обычном режиме без каких-либо критических нагрузок и не балуетесь разгонами, то боксовый кулер подойдёт. Желательно, использовать радиатор с медным сердечником. Они более эффективные.
Со временем боксовых кулеров стало очень много и они приобрели свойство "универсальности". Тобишь стали подходить для разных моделей процессоров в рамках сокета материнской платы. Пользователи, которые не особо разбираются в компьютерах (назовём это так), стали использовать их везде. Есть кулер, что-то охлаждает - да и ладно. Технические характеристики уходят на второй план.
Только когда появляются проблемы со сбоями работы компьютера, вызванные перегревом, то такие пользователи начинают обращать внимание на характеристики. Не ленитесь изучить информацию о вашем процессоре и охлаждении, которое ему требуется. В интернете сейчас полно информации в свободном доступе.
Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк".
Рекомендую к прочтению на канале: