В коне 1930-х годов европейскую учёную общественность всколыхнуло открытие норвежских исследователей в Соборе Святого Петра в Шлезвиге, обнаруживших среди множества фресок малопримечательное изображение американского петуха - домашней индейки. Всё бы ничего, только фреска с индейкой датировалась 1280 годом, в то время как официальное открытие Америки Христофором Колумбом состоялось в 1492 году... Наблюдательность норвежских искусствоведов оценили в руководстве Третьего рейха, которое незамедлительно приписало изображение индейки как свидетельство раннего открытия Америки голубоглазыми норманнами. Если ранее считалось, что викинги в своих открытиях ограничились Винландом на территории современной Канады, то теперь смело утверждалось об их путешествиях в более южные части Северной Америки. Ведь ареал обитания индейки располагается на территории современных США.
Изображение индюка за два века до открытий Колумба представляло одну из самых занимательных исторических загадок. Проводившие всестороннюю экспертизу немецкие и норвежские учёные установили, что на фреске действительно изображены обитающие в Северной Америке индейки, и более того, срисовка производилась с живой птицы. При этом, было экспертиза подтвердила подлинность изображения, которое ранее не подвергалось дополнениями и исправлениям.
Учитывая тот факт, что викинги отметились в Северной Америке ещё в XI веке, ни у кого уже не вызывало сомнений наличие живых американских индеек в Германии, в XIII веке. Было высказано мнение, что викинги оценили вкусное мясо индеек и регулярно отправлялись на охоту за этими диковинными птицами и привозили их в дар европейским монархам. Единственное, что требовалось проверить, так это упоминание о данных пернатых в европейских хрониках и обнаружить следы пребывания викингов на территории современных США.
На протяжении десяти лет "индюки из Шлезвига" являлись серьёзной исторической загадкой, пока в 1952 году в суд Любека не поступило заявление о подделке фресок в храме Святой Марии известным реставратором Лотарем Мальскатом. Группа искусствоведов прибыла в храм с инспекцией, чтобы проследить за ходом реставрационных работ, и, к своему удивлению, эксперты обнаружили фрески, которых ранее на стенах не значились, в то время как подлинные средневековые изображения исчезли. Усмотрев в деятельности Мальската признаки вандализма и фальсификаций, искусствоведы обратились в суд.
На судебном заседании, состоявшемся в 1952 году, всплыли многие подробности деятельности реставратора. Помимо произвольной "реставрации", Мальскат зарабатывал себе на жизнь занимаясь подделкой картин известных художников. Всего таких картин плодовитый мастер создал около 600, заработав на этом целое состояние. В шлезвигском Соборе Святого Петра Мальскат в 1937 году частично уничтожил средневековые фрески и создал собственные, исполнив их в раннем готическом стиле. Техника работы, использование красок изготовленных по старой рецептуре, нанесение изображений на новый слой штукатурки ввели в заблуждение опытных искусствоведов и историков, признавших подлинность изображений американской индейки, якобы созданного в XIII веке.
По всей видимости, Лотар Мальскат проводил "реставрацию" в Соборе Святого Петра находясь в сговоре с деятелями пропаганды Третьего рейха, заинтересованных в такого рода сенсациях. Правда, накануне своей смерти утверждал, будто индейки действительно подлинные, и он к ним даже не прикасался. В 1955 году Мальскат за свои злодеяния получил 1,5 года тюремного заключения, а после освобождения продолжил трудовую деятельность в качестве художника, поселившись в городе Любек. Так, в истории стало на одну сенсацию меньше, но тема освоения Америки до экспедиции Колумба по-прежнему является актуальной.
Рубрика "Интересные факты":