С прошлого года у нас остались подготовленные доски для грядок. Не успели мы их установить, так как взялись за пристройку дома. И в этом году решили довести дело до конца.
Место, где растет клубника, ну и чеснок ).
Размер деревянных грядок для клубники будет 3 метра на 1 метр. Всего будет 2 грядки. Доски зашлифованы и обработаны биозащитой Акватекс. Покрывали ей и беседку и грядки в огороде. Пока все хорошо. Беседке уже 2 года, грядкам 1 год.
Актуальную цену можно посмотреть по ссылке на яндекс маркете:
Начинаем собирать грядки. Первым делом прикручиваем ножки к краям 3х метровой доски. Для лучшей стяжки в доске, с двух сторон, сделал по 2 отверстия сверлом 5 мм. Ножка сделана из бруска 40х40 мм и длиной 50 см. Одну сторону заточил топором, чтобы легче в землю забивать.
После того как скрутил все доски с ножками разделил их по парам и начал прикручивать метровые доски. Делать это не очень сложно, достаточно положить заготовки ножками вверх. Крепил все оцинкованными саморезами 6 см длиной.
Собрав грядку, установил ее на свое место, замерив расстояние от блоков, чтобы было все ровно.
Затем выровняли диагонали деревянной грядки и обшили ее геотекстилем, нарезав его полосами шириной 50 см. Прикрепляли его на скобы. Его решили использовать для дополнительной защиты досок от земли. И чтобы земля не вытекала при поливе через щели.
Затем выкопали клубнику и обкопали грядку вокруг, чтобы погрузить геотекстиль глубже в землю.
Теперь самое интересное. Берем молоток, первую попавшуюся доску и уровень. И начинаем забивать грядку в землю. Доска нужна, чтобы не испортить грядку. Ставим доску сверху ножки и начинаем по ней бить, доска играет роль прокладки, которая берет весь удар молотка на себя. Сели с женой на против друг друга и начали по очереди забивать. Периодически проверяя уровнем.
После того как опустили грядку на землю, прикручиваем по середине брусок, который не даст грядке распираться. Он конечно со временем сгниет, но к тому времени я думаю уже сделаю дорожки, которые будут подпирать грядки снаружи.
Засыпаем грядки для клубники землей. Она у нас тоже оставалась с прошлого года. Лежала под яблоней, ждала своего часа.
Делаем лунки и сажаем клубнику. Перед посадкой мы корни клубники полностью отчистили от земли. Собирали пучок по 5-6 штук и сажали в лунки, залив в нее около литра воды. Ничего сложного. Клубника прижилась хорошо.
Тоже самое проделали со второй грядкой. Получились вполне красивые грядки для клубники. Денег на это мы не тратили, так как все осталось с прошлого года. Сколько это будет стоит сейчас даже не могу сказать. Но если кому интересно можете сделать это сами, весь используемый материал я показал.
Ну все, ждем урожая. А впереди еще много дел.