Еще совсем недавно многие люди стремились из деревни переехать жить в город, ведь там намного больше возможностей, перспектив и интересных мест. Крупные города постоянно привлекали провинциалов, желающих найти в шумных мегаполисах новую жизнь, богатство и счастье.
Со временем города разрастаются, темп жизни в них становится все более сумасшедшим, шум на улицах все громче… И теперь уже горожане часто задумываются о том, как из надоедливых огромных городов переехать в тихое место, где нет многомиллионного населения и спешки.
В нашем мире есть города, размеры которых настолько незначительны, что они будут меньше практически любого села или деревни, а постоянная тишина в них обрадует любого уставшего от суеты человека.
Дюрбюи
Дюрбюи представляет собой город в Бельгии, где большинство населения разговаривает на французском языке. Несмотря на то, что первые упоминания о населенном пункте датируются XI веком, статус города Дюрбюи получил лишь в 1331 году.
На территории Дюрбюи сейчас проживает около 11 тысяч человек, однако по факту людей в нем намного больше за счет туризма. С XIX века в город постоянно приезжают сотни путешественников, что позволило властям обустроить здесь развитую туристическую инфраструктуру с хорошими отелями, магазинами сувениров и ресторанами.
Вокруг небольшого городка есть несколько геологических зон – леса, горы, долины, река и даже пещеры. В Дюрбюи тщательно сохраняется атмосфера Средневековья.
Здесь путешественник может прогуляться по мощеным узким улочкам, посмотреть на каменные здания, построенные несколько сотен лет назад, посетить Хлебный рынок, основанный в 1380 году, и своими глазами увидеть замок, который возвели более 1100 лет назад.
Калласте
Эстонский городок населяет чуть больше 700 человек. Калласте получил свое название благодаря расположению: имя города переводится как берег, ведь Калласте основан на берегу Чудского озера, расположенного на севере страны. До 1923 года населенный назывался по-другому – Красные Горы, а в 1938 году получил звание города.
Калласте считается беднейшим городом Эстонии, ведь здесь в бедности живет более 40% детей. Почти 80% населения города – русские, занимающиеся рыболовством.
Площадь бывших Красных Гор составляет 2.27 квадратных километра, а на его территории расположено знаменитое кладбище советских солдат, погибших во время Великой Отечественной. Здесь до сих пор действует церковь старообрядческой веры, принимающая немногочисленных прихожан.
Мелник
Население болгарского города сильно сократилось за последний век. В начале ХХ века в Мелнике проживало более 5 тысяч человек, основную часть населения составляли греки. Сейчас же в городке живет всего 239 человек.
Несмотря на то, что население города постоянно сокращается, здесь можно найти множество интересных достопримечательностей, ведь Мелник – не только самый маленький город Болгарии, но и один из древнейших.
Здесь можно своими глазами увидеть более ста памятников архитектуры, в число которых входит старейшее здание страны – Боярский дом, возведенный в XIII веке. Также туристам представится возможность посмотреть на церковь апостолов Павла и Петра, Римский мост и Славову крепость.
Жители Мелника являются хранителями рецепта густого домашнего вина, готовящегося по древним технологиям. Общая атмосфера Мелника напоминает средневековый городок, ведь его архитектура не меняется веками, а современных зданий здесь нет, что позволяет сохранить его историческую ценность.
Рабштейн над Стржелой
Городишко, расположенный в Чехии, официально признан самым маленьким в Восточной Европе: население его – всего 23 человека. Статус города место получило в 1337 году, здесь есть только одна улица и небольшая городская площадь.
Хоть в Рабштейне над Стржелой почти никто не живет, здесь часто гуляют туристы и смотрят на местные достопримечательности: готическую крепость, сооруженную в XIV веке, небольшой замок в стиле барокко, костел, заброшенную конюшню, деревянную мельницу и старинный каменный мост.
Многие дома города местными жителями используются как летние домики, где можно отдохнуть, принять гостей или туристов, рассказывая долгую историю этого крошечного городка.
Хум
Легенда гласит, что хорватский город Хум был построен великанами из огромных камней. Собой это место представляет средневековую крепость, получившую статус города в далеком XI веке.
Хум вошел в книгу рекордов как самый маленький город планеты, ведь его населяет менее всего 23 человека, а на территории бывшей крепости всего 13 домов, 2 церкви, ресторан, гостиница, магазин и кладбище.
Городок находится на вершине холма, стоящего на полуострове Истрия, и здесь ежегодно проводятся выборы мэра города, в которых участие принимают только представители мужского пола.
Также здесь на постоянной основе работает один полицейский, врач, пожарник и даже судья. Еще 70 лет назад здесь жило около 500 человек, однако молодое население в поисках лучшей жизни перебирается в крупные города.
Буфорд
Многие годы Буфорд был городом, где жил всего один человек – Дон Сэммонс. В городе он выполнял все обязанности – был мэром, работал на заправке, продавцом в единственном магазине, дворником и полицейским.
История самого одинокого человека в США началась еще в 1980 году, когда он переехал в Буфорд со своими женой и сыном. Вскоре супруга Сэммонса скончалась, и город стало населять всего 2 человек – отец и сын.
В 2008 году ребенок Дона переехал в другое место, и отец остался единственным жителем Буфорда. Через 4 года отшельническая жизнь надоела мужчине, и он выставил свой город на аукцион. Буфорд был куплен вьетнамским предпринимателем за 900 тысяч долларов. За эти деньги он приобрел здание школы, построенное в начале ХХ века, дом Сэммонса, сарай, магазин и гараж.
Сейчас в Буфорде никто не живет, и город официально считается покинутым. Появился он в 1866 году, когда в штате Вайоминг строили Трансконтинентальную железную дорогу.
Тогда в городе жило чуть меньше двух тысяч человек, однако жители стали быстро уезжать в другие места, когда маршрут железнодорожных путей изменился и больше не проходил через Буфорд.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Арабский Восток приоткрывает двери: Катар разрешил въезд переболевшим «короной»
✅ Синий вместо зелёного: в чём секрет японских светофоров?
✅ Машина времени: как на автомобиле попасть в XIX в России?
#общество #путешествия #достопримечательности #туризм #природа #архитектура #саморазвитие #мотивация #интересные факты #европа