Добрый день друзья, с вам авторский канал "Вдали от города", и я, Нина Коновалова.
Недавно мне моя подписчица написала смс сообщение, где жаловалась что погибло около 15 кустов роз. И приложила фото, где показано что розы были укрыты на зиму.
Конечно это существенная потеря, а учитывая нынешние цены, так любой бы расстроился.
К сожалению бывают такие зимы, после которых не все розы выживают. И самое интересное, часть выживает, часть погибает. В чем причина?
Как правило выживают те розы, которые были посажены обычным способом, когда место прививки было углублено на 10 см в землю. Такие розы со временем восстанавливаются , так как в почве не было критического промерзания. Даже если после зимы такие кусты будут выглядеть безжизненно, со временем отходят. Когда место прививки выше почвы на 5-10 см, то такие кусты выпадают из жизни.
Я всегда советую всем, при посадке роз, углубляйте место прививки на 10 см в землю.
Можно в городах наблюдать кустарники роз на площадях и аллеях, на зиму укрытые просто листвой. Многие клумбы посажены в 90-ые и раньше, при этом выглядят прекрасно, находятся в хорошем состоянии. Это эталонные посадки, которые позволяют сохранить кусты роз долгие года.
У меня есть знакомая, дачница с огромным стажем. У нее во дворе более 100 роз. Использует технологию сухого укрытия роз. Изначально они обрезаются на высоту 60 - 80 см., затем срезаются секатором все листья. Кусты осыпаются золой и обильно опрыскиваются бордосской жидкостью.
Укрытие делается только в сухую погоду. Над кустами устанавливаются дуги и уже сверху укрывной материал. Главная задача сделать так, что бы розы не касались ткани, пленки и дуг.
Весной снимается крытие и сразу надо розы обработать бордосской жидкостью и подкормить удобрением для роз. Не стоит ждать появление болезней, надо проводить профилактические мероприятия.