Найти в Дзене
Книга растений

Аристолохия: Любимица ядовитых бабочек и ядовитых БАДов

АРИСТОЛОХИЯ: ЛЮБИМИЦА ЯДОВИТЫХ БАБОЧЕК И ЯДОВИТЫХ БАДОВ

Наверное, у многих из нас есть такой знакомый, который помешан на разнообразных витаминках и БАДах. Постоянно их хлещет, окружающих старается подсадить и (что самое страшное!) делает это всё абсолютно без каких-то оснований или просто по наитию. Наша сегодняшняя статья расскажет, чем может быть вредно такое неизбирательное поглощение любых биологических добавок без изучения их состава. Поехали!

Только родился, а уже орет
Только родился, а уже орет

Есть такой удивительный род цветов, называемый аристолохиями (семейство Aristolochiaceae, по-нашему Кирказоновые). Растут эти лианы в основном в тропиках Северной и Южной Америки, а также в садах тех, кому приглянулись. Видов в этом крайне замечательном роде далеко за 50, а потому выбирать лиану для украшения сада есть из чего.

В условиях тропиков аристолохия заплетает своими лианами всё
В условиях тропиков аристолохия заплетает своими лианами всё

Но почему цветок так странно называется? Есть две версии, как аристолохия получила своё название. Первая заключается в том, что цветок был назван в честь неизвестного человека по имени Аристолох (куда там Бориславам и Светлозарам до такого великолепного имени, впрочем, весьма распространённого в античной Греции), которому во сне пригрезилось, что данное растение может являться отличным противоядием от укусов змей. Вторая версия звучит не менее странно: предполагается, будто это имечко цветок получил в результате слияния двух греческих слов: locheia («роды») и aristos («лучший»), поскольку древние греки считали зелье из лианы отличным средством при тяжелых родах. Иронично, что в то же время многие виды аристолохии использовались разными народами в качестве абортивного средства.

Алло, алло, меня слышно?
Алло, алло, меня слышно?

От древних греков не отставали и китайцы, древние египтяне и римляне, и большая часть многообразия видов аристолохии так или иначе использовалось в народной медицине практически везде, где их можно было найти. В конце концов вера в очень полезные свойства аристолохии добралась и до наших дней. Недолго думая, предприимчивые люди начали гнать из растючки «очень полезные» БАДы без дополнительного изучения растения. В итоге вышла оказия: после множества несчастных случаев удалось доказать, что аристолохии ядовиты. Содержащаяся в них аристолохиевая кислота очень опасна для почек, обладает канцерогенными и мутагенными свойствами. Именно по этой причине в некоторых странах, включая Россию, БАДы, а иногда и любые препараты из аристолохии попали под запрет, а в некоторых их можно купить только по рецепту врача.

Видовое разнообразие аристолохий поражает. А, и пахнут цветочки чаще всего гнилым мясом.
Видовое разнообразие аристолохий поражает. А, и пахнут цветочки чаще всего гнилым мясом.

Однако что человеку - смерть, бабочкам - малина. Некоторые виды бабочек-ласточек, а точнее их гусеницы, охотно пожирают ядовитую зелень и радостно вымахивают в изящных чешуекрылых красавиц. Как обычно, природа всё продумала и рассчитала.

Та самая мать пожирателей аристолохий
Та самая мать пожирателей аристолохий

#КнигаРастений надеется, что вы и раньше с осторожностью относились к неофициальной медицине и внимательно изучали свойства того, что принимаете. А лучше всего перед приёмом каких-либо препаратов консультироваться с врачом. До новых встреч в следующих статьях!