Найти тему

Обувь шаолиньских монахов, войнов кунг-фу и скейтеров: взлет, падение и возрождение бренда Feiyue

Какие бренды вы вспоминаете, когда слышите слово “кроссовки”? Это наверняка бренды с тремя полосками, или дикой кошкой, или ставшие уже классическими красные кеды со звездой на голени. Мало кто в России сможет назвать хоть одну знаменитую марку качественной обуви из Китая. Однако таковые есть, и немало!

Пожалуй, один из наиболее интересных экземпляров - это старожил китайского рынка - Feiyue. Это кроссовки, которые предпочитают самые настоящие шаолиньские монахи, в них выступали на открытии олимпиаде в Пекине в 2008 г. и в них был пойман папарацци сам Орландо Блум.

MAO Кроссовки “Большого скачка”. Начало

Свое название Feiyue получил от печально известной политики “Большого скачка”, которую Китай вел в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов. Feiyue (читается как фэй юэ) переводится как “стремительный скачок” или “стремительное развитие”. Классические белые кроссовки с красной и синей полосой стали настоящим символом эпохи, носить их было так же престижно, как и в современном Китае модно носить Adidas, Nike и т.д.

✂️ Из Mamahuhu Ninties in China Vs Now, Part 1

Источник: официальный магазин FeiYue на платформе Taobao.
Источник: официальный магазин FeiYue на платформе Taobao.

Прочные и дешевые, Feiyue пользовались любовью многомиллионной нации. К сожалению, культовость обернулась появлением множества подражателей. Китайские подделки настоящего китайского бренда вкупе с приходом на рынок иностранных брендов в годы политики реформ и открытости практически привели к банкротству компании. Главным конкурентом Feiyue в Китае 2000-х становятся Converse.

Два Feiyue

Когда Feiyue практически исчез из Китая, на компанию обратил внимание французский дизайнер Патрис Бастиан, который купил права на продажу Feiyue за рубежом. Однако оказалось, что контракт он подписал с перекупщиком, а не официальным брендом, поэтому судебные тяжбы китайского оригинала и французского подражателя повторялись впоследствии раз за разом, и китайская “ветвь” неизменно проигрывала. Позже, в 2014 году, французскую компанию выкупила крупная американская компания BBC International. Так и вышло, что сейчас есть два “официальных” Feiyue: один в Китае, другой - международный.

Feiyue, основанный французским дизайнером, во многом отличается от своего китайского “праотца”. В первую очередь, в глаза бросается разница в цене: иностранная версия кроссовок порядком дороже китайской. Компания вступала в коллаборации с дорогими брендами: Celine, Poppy Delevingne, Casio, создавала тематические коллекции. Отличается и качество кроссовок: китайский “оригинал” более легкий, подошва более гибкая, меньше скользит. Иностранная же версия более прочная, влагостойкая, с клеем более высокого качества, а подошва более жесткая.

Источник: https://shop.ensomartialarts.com/feiyue-white-feiyue-shoes.html
Источник: https://shop.ensomartialarts.com/feiyue-white-feiyue-shoes.html

Возрождение популярности

Как иностранные, так и китайские потребители вновь устремили взоры на Feiyue после олимпиады в Пекине 2008 года. На церемонии открытия шаолиньские монахи выступали с демонстрацией искусства ушу, и на их ногах красовались те самые кроссовки Feiyue.

Источник: Streeter Lecka/Getty Images
Источник: Streeter Lecka/Getty Images

Позже в кроссовках Feiyue был замечен Орландо Блум, которому принадлежала пара от иностранного “клона” Feiyue. После этих фотографий интерес к бренду возродился как в самом Китае, так и во всем мире.

Источник: Goldthread
Источник: Goldthread

Заключение. В наше время.

Feiyue - тот самый редкий случай, когда китайский бренд скопировали иностранцы, причем очень успешно. Обувь китайского “оригинала” Feiyue по-настоящему оценили скейтеры и спортсмены, практикующие ушу: обувь легкая, прочная, подошва не скользит. Иностранная “копия” ценится за большую прочность и огромное количество различных дизайнов.

В самом же китае примерно с 2018 года начался “бум” на товары китайского производства. Причем не просто “made in China”, а на продукцию в традиционном китайском стиле. Миллениалы испытывают чувство острой ностальгии по детству, по моде “старого” Китая, стараются поддерживать свои бренды и выработать стиль, отличный от “западного”.

Источник: https://www.laitimes.com/zh/article/3hqxu_3yfyy.html
Источник: https://www.laitimes.com/zh/article/3hqxu_3yfyy.html