Многие на данный момент заинтересованы в том, чтобы быть стройными, подтянутыми и, конечно, здоровыми . В настоящее время проблема формирования здорового образа жизни молодежи стоит как никогда остро: неуклонно ухудшается состояние физического и морально-нравственного здоровья подрастающего поколения.
Чревоугодие в христианстве , мусульманстве относится к одному из семи смертных грехов. Многие люди сводят смысл жизни исключительно к набиванию желудка. «Жизнь ради еды , а не еда ради жизни!» - вот лозунг некоторых людей. Огромное количество бесценной жизненной энергии тратится на добывание пищи и на ее переваривание. Но ведь мы живем в этом мире явно не для того, чтобы есть. Еда должна просто восполнять потерю той энергии, которая тратится нами на повседневные дела. Кроме того, через пищу, мы получаем определенную информацию об окружающем нас мире. И чем разнообразнее наше питание, тем большую информацию мы получаем, тем меньше мы должны зависеть от своего желудка.
Так называемое ограничение калорий, при котором употребляют низкокалорийную, но богатую питательными веществами пищу, считается с давних пор источником молодости. Интервальное голодание испокон веков применяли во многих культурах и религиях для достижения различных целей. Ему приписывают поистине волшебные свойства: освобождение организма от шлаков и токсинов, духовное очищение и избавление от лишних килограммов. Звучит очень заманчиво...
Действительно ли голодание - это исцеляющая терапия или это просто обман нашего тела? Что на самом деле происходит с организмом, и какие опасности кроятся в лечебном голодании, мы и постараемся разобраться
Я и несколько моих друзей в течение десяти дней занимались интервальным голоданием. Как и многие добровольцы, которые на практике применили этот метод сбрасывания веса, хотим дать несколько советов.
Но...для начало..что такое интервальное голодание?
В основе интервального голодания (фастинга) лежит работа, удостоенная Нобелевской премии по медицине и физиологии. Награду за открытие механизмов аутофагии (процесса переработки клеткой собственных составных частей) в 2016-м получил японец Есинори Осуми.
Интервальное голодание — режим питания, при котором периоды приема пищи чередуются с периодами воздержания строго по определенному времени.
У этого метода действительно есть огромное количество плюсов, хотя минусов столько же.
• Самое главное, что можно отметить про фастинг, это то, что за 10 дней практики у участников спала опухлость тела (лица, ног, рук)
• Тело начало приобретать форму
• Улучшилась продуктивность участников в течение всего дня
• Улучшилось качество сна
• Изменились вкусовые качества
• Стабилизировалось настроение и самоощущение
• Улучшилось отношение к еде
Однако не стоит думать, что интервальное голодание — это метод, у которого есть одни существенные плюсы. Есть и несколько важных минусов, о которых нельзя не рассказать.
• Проблемы со сном в первые дни. Хотя ты не чувствуешь себя сонной, но шесть часов сна недостаточно для здорового организма
• Чувство голода
• Вялость в первые три дня
• Лень
• Срывы
• Соблазн перед едой
Но...эти минусы не должны вас напугать, так как они не являются угрозой для вашего здоровья.
Сейчас хотелось бы поговорить про питание и дать несколько советов.
• Во-первых, никаких ограничений в еде, разве что можно в ограничить количество и размеры порций . Это значит, что если вам захотелось чипсов или бургера, то вы можете себе их позволить только в маленьком размере (количестве). Это поможет избежать срывов
• Во-вторых, не стоит следить за калориями. Они только вас сбивают с пути и приближают к срывам. Калории — стресс
• В-третьих, рекомендую сделать первый прием пищи плотным, чтобы избежать переедания в течение промежутка времени, когда можно есть
Интервальное голодание 18/6: что показали научные испытания
В основном эксперименты относительно пользы интервального голодания проводились на животных — чаще всего на крысах и мышах. Однако нутриологи из Университета Иллинойса провели тесты на людях и считают метод голодания 18/6 эффективным для борьбы с ожирением [5].
Ученые взяли 58 человек с ожирением и разделили их на три группы. Первые ели только с 15:00 до 19:00, делая перерыв на 20 часов, вторые — с 13:00 до 19:00, оставаясь голодными 18 часов, третьи питались в обычном режиме. Участники эксперимента могли есть абсолютно все, что хотели. Ограничения накладывались на напитки: запивать еду можно было только водой. После десяти недель подобной диеты выяснилось, что голодающие сбросили примерно 3% от массы тела. Большой разницы между показателями первых двух групп ученые не обнаружили: и те, и те съедали примерно на 550 калорий меньше.
Есть и одна важная вещь, которую невозможно не отметить. Мы не врачи и не диетологи. Если у нас хорошие результаты, то это не значит, что и у вас будут такие. Никогда не стоит забывать, что с едой нужно быть аккуратным, чтобы избежать пищевого расстройства или проблем с желудком.
Среди побочных эффектов голодания участники отметили общее состояние усталости, головные боли и головокружение. Однако после третьей недели эксперимента организм адаптировался и все негативные эффекты исчезли, в то время как метаболические показатели, наоборот, улучшились.
Как работает интервальное голодание?
Попадая в организм, еда расщепляется и в конечном итоге превращается в молекулы. Углеводы (особенно сладкие продукты и рафинированные зерна, например белая мука или рис) быстро перерабатываются в сахар, который клетки используют для производства энергии. Излишки этого вещества организм сохраняет в жировых отложениях. Руководит процессом гормон инсулин, он же отвечает за удерживание сахара в клетках. Как только мы начинаем есть, инсулин в крови повышается, а в перерывах между приемами пищи — снижается, поэтому жировые отложения могут высвободить накопленный сахар, чтобы использовать его в качестве недостающей энергии. Снижая уровень инсулина, мы помогаем организму самостоятельно сжечь жир и худеем. Именно в этом заключается принцип интервального голодания. Однако самостоятельно подвергать свой организм подобному испытанию без консультации со специалистом может быть опасно.
Схемы интервального голодания
Существует несколько разновидностей интервального голодания.
Вот самые популярные из них.
13 часов голода, 11 часов, когда можно есть
Один из самых легких, фактически не противоречит обычному распорядку дня, вторит хорошо известному принципу «не есть после шести» и соответствует циркадным ритмам.«Циркадный». Голодание 13/11
Голодание 16/8
16 часов голода, 8 часов, когда можно есть
Самый популярный вид интервального голодания. Есть можно восемь часов в день. При желании в этот период поместятся все три приема еды, если позавтракать в 10 утра и закончить ужин в 18 часов.
Голодание 18/6
18 часов голода, 6 часов, когда можно есть
Более жесткий способ интервального голодания. За шесть часов в сутки обычно получается два раза поесть полноценно и один раз перекусить.
Голодание 36/0
36 часов голода
Самый радикальный вариант. Предполагается не есть полтора дня, например с вечера субботы до утра понедельника. К такой схеме не стоит прибегать чаще, чем раз в неделю.
ALL IN ALL , хотелось бы отметить одну вещь , что каждый организм индивидуален , следовательно стоит аккуратно относится к таким вещам как интервальное голодание