Судьба - удивительная штука. Такие она зигзаги устраивает. И не понятно - почему одним можно, а другим нет. Взять к примеру двух братьев: Константина и Михаила. Константин - второй сын Павла Первого.
Указом 28 октября 1799 года Павел (в обход его собственного Положения об императорской фамилии) пожаловал Константину Павловичу титул цесаревича
Цесаревич! Наследник престола, а влюбился в Жанетту Антоновну Грудзинскую и смог получить разрешение на морганатический брак в 1820 году. Затем в 1823 году он официально отрёкся от прав на престол.
Михаил Павлович - четвертый сын и его шансы на трон не велики. В 1823 году Михаил Павлович женился на принцессе Фредерике Шарлотте Марии Вюртембергской, которая в православии получила имя Елены Павловны.
Этот брак нельзя было назвать счастливым. Всё общество любило и ценило Елену Павловну и осуждали её мужа за грубость и чёрствость. "Старый солдат", который не знает слов любви и интересуется только армией.
Так в мае 1828 года Константин Павлович писал брату Николаю: «Положение (Елены Павловны) оскорбительно для женского самолюбия и для той деликатности, которая вообще свойственна женщинам. Это — потерянная женщина, если плачевное положение, в котором она находится, не изменится».
Изначально эта статья должна была быть про Елену Павловну, но мне снова придётся её отложить, т.к. один эпизод из жизни Михаила Павловича меня очень впечатлил. Вернёмся к вопросу - почему одним можно, а другим нет?
Суровое сердце Михаила Павловича знало, что такое любовь. Он даже хотел поступить, как Константин и вступить в морганатический брак...
Не грех ли вам, прекрасная графиня,
С Варварой Павловной соседа забывать?
Так писал влюблённый Жуковский Прасковье Александровне Хилковой, фрейлине Марии Фёдоровны.
«Паша была более чем красива, — писала мемуаристка А. О. Смирнова, — у неё было выражение бесконечной нежности, маленький вздернутый нос, придававший ей вид шаловливого ребенка, очень маленький рот, крупная вишня не могла бы пройти через эти тонкие губки. У неё был беззаботный вид, её серые глазки были добры... Все это вместе нравилось всем, и особенно бедному великому князю, столь скромному»
Михаил Павлович был покорён и очарован, и Александр Первый уже готов был дать брату разрешение на свадьбу, но вмешалась императрица-мать. Я не понимаю почему? Мария Фёдоровна явно уже тогда видела наследником Александра Николая, почему она не позволила сыну стать счастливым?
Я не уверена, что чувства были взаимны или Прасковья была не только хороша, но и умна.
княжна Хилкова бросилась к ногам императрицы, говоря, что с её стороны не было никогда содействия к возбуждению страсти великого князя и, в доказательство, просила, как милостыню, дозволения покинуть своё место. Это средство подействовало
Михаил Павлович смирился и отправился в Штутгарт, чтобы познакомиться с будущей женой. Прасковья потом вышла замуж за графа Александра Ивановича Гендрикова и жила с ним в Малороссии.
К сожалению, жизнь её не была долгой. В 1843 году она скончалась. На отпевании в Исаакиевском соборе присутствовал Михаил Павлович.
Печаль его при теле ознаменовалась даже несколько раз слезами и после, в течение нескольких дней, он нигде не показывался.
Князь выполнил свой долг перед семьёй, но сердце так и не забыло. Добрых чувств к жене у князя не возникло, но он «простил ей, что она была выбрана ему в жены, тем дело и кончилось». Однако сердце жаждало любви... И снова фрейлина, но уже жены.
Нет, нет, не должен я, не смею, не могу
Волнениям любви безумно предаваться;
Спокойствие мое я строго берегу
И сердцу не даю пылать и забываться; Пушкин
Эти строки Александр Сергеевич посвятил Надин или Надежде Львовне Свистуновой, урожденной Соллогуб.
По свидетельству Вяземской, Пушкин «открыто ухаживал» за С. (3), что вызывало ревность Н. Н. Пушкиной; Андрей Н. Карамзин в письме к Вяземской от середины окт. 1834 писал о «постоянстве ненависти» Н. Н. Пушкиной к С. (2). Свое чувство к С. поэт выразил в стихотворении «Нет, нет, не должен я, не смею, не могу» (1832)
В 1836 году тётка вывезла Надин в Баден-Баден подальше от влюбленного поэта. Туда же за прекрасной дамой отправился и Михаил Павлович. Потом были ещё романы и даже внебрачная дочь... А Елена Павловна посвятила свою жизнь благотворительности. Надеюсь, чтотв следующей статье точно заглянем на Фонтанку)
Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург
#санкт-петербург #история #путешествия