К сожалению, в массах у нас пользуется популярностью лишь небольшое количество родов войск в годы войны (хотя исключения, конечно, есть), как правило - это танки, авиация, разведка, подводники... что, конечно, несправедливо...
Впрочем, мой товарищ, тёзка, чей голос (порой и рекламу от меня) постоянные читатели уже слышали, написал отлично про это в своей повести. Потому привожу небольшой отрывок оттуда, как раз по теме...
Хотя да, не стану скрывать, просто Андрей по моей просьбе кое-что записал на видео для меня (один разбор), а, соответственно, и для вас, дорогие товарищи - читатели, и... мне надо к нему несколько "подмазаться" теперь... уж простите, за такую вот рекламу. А то, что он сделал, выйдет числа 9 - го (суббота), на канале вечером, я, кстати, подобное давно обещал... ждём.
...Здесь стоит сказать о родах войск. В почёте у всех после войны стали лётчики, танкисты, флот отчасти, другие войска отошли в тень — это совершенно непростительно! На войне не было нужных или ненужных войск. Те же связисты, мало они подвигов совершили? Мы как страдали в первый период войны без связи! А инженерные войска — сколько они всего сооружали, да мастерски! Что в начале войны, что в конце, когда мы стали наступать, а мосты-то взорваны в большинстве своём оказались, часть нашими же партизанами, часть отступающими немцами. Пехота, «Царица полей», без неё, вообще, никуда — помните момент из фильма «В бой идут одни старики?» Когда сказали, что первым на стене Рейхстага распишется рядовой пехотный Ваня, — «Да и по праву!» — это же чистая истина.
Про сапёров - молчу. Для них война в сорок пятом не кончилась. Они сколько уже в мирное время занимались разминированием полей, лесов, зданий и прочего?! Десятилетия спустя после Победы, сапёры продолжали гибнуть немало от «Эха». Куда без них, спрашивается?
Артиллерия — «Бог войны!» в том числе и «БМ-13», она же «Катюша», да и самоходчики тоже артиллеристы, по сути! Сколько они ради победы сделали?
Врачи? Я упоминал ранее, какой тяжкий труд выпал на их плечи — представить страшно! Особенно в 41-ом и 42 — ом. Без медиков никуда.
То же самое с водителями, которые подвозили боеприпасы, продовольствие. Считай каждого шофёра, кто в Ленинград по «Дороге жизни» туда-сюда ездил, бери и к званию Героя Советского Союза представляй!
Тыловики штабные, хоть много кого из них фронтовики недолюбливали, тем не менее - необходимы были…
Во флоте схожая ситуация, если хвалят, то в первую очередь подводников. Но сколько сделали другие, на той же Ладоге? Когда у них гражданская посудина времён «Царя-Гороха», протекает вся, а они её перегружают, плывут под самолётами противника, да в трюме вручную воду вёдрами черпают и в иллюминатор выливают!
В конце концов - кто мы все, без тыла? Без того фантастического производства? Тех детей, женщин, стариков, инвалидов, которые недоедали, недосыпали, трудились и трудились под девизом, — «Всё для фронта — всё для Победы!» — Порой под открытым небом приходилось снаряды изготавливать. Много мы: танкисты, лётчики, подводники навоевали бы без геройского количества выпущенной нашими заводами техники?! На одном ленд-лизе далеко не уедешь.
Поэтому в который раз говорю — войну выиграли мы все, вместе! Наш сплочённый, многонациональный, Великий Советский Народ! Народ Героев и Победителей!..
Оригинал взят из рассказа (он бесплатный, то что там написано о деньгах, это добровольно, маркетинг так сказать, не обращайте внимания) отсюда.