Можно наблюдать ситуацию, когда урожай яблок еще находится на дереве, но уже чернеет и гниет.
С чем связана эта проблема и существуют ли пути ее решения?
Монилиоз
Наиболее частая причина почернения плодов – грибковая инфекция, также известная как плодовая гниль. Ее споры не боятся морозов и прекрасно зимуют на ветках и в опавших плодах, после чего в новом сезоне с помощью ветра, осадков и насекомых распространятся на садовые культуры. Пораженные яблоки покрываются коричневыми пятнами, которые постепенно заполняют всю поверхность плода, приводят к его размягчению и возникновению гнили.
Для предотвращения монилиоза изначально рекомендуется приобретать сорта яблонь, устойчивые в такого рода заболеваниям, типа Славянки, Уральца или Пепина шафранного. Затем следует максимально проредить посадки, избавив приствольные круги от сорняков, а крону – от загущения. Третий этап – перекопать грунт вокруг деревьев и внести удобрение с макро- и микроэлементами.
В качестве профилактики инфекции сразу после схода снега яблони опрыскивают медьсодержащими препаратами, к примеру, бордосской жидкостью.
Парша
Еще одно распространенное грибковое заболевание, поражающее целиком все дерево. Еще споры также зимуют в неубранной листве и плодах, а с наступления тепла переходят на близлежащие культуры. Колония развивается уже за 2 недели, приводя к высыханию и деформированию листьев и яблок, порыванию плодов коричневыми трещинами и пятнами. Яблоки становятся темными, мягкими, опадают в несозревшем виде или мумифицируются прямо на ветках.
Методы борьбы аналогичны монилиозу, кроме того, огородники применяют такие народные методы, как обработка настоем чеснока с хозяйственным мылом.
Грибковые инфекции очень опасны, поэтому их лучше предотвращать правильной агротехникой, чем впоследствии пытаться вылечить.