И снова здравствуй дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Воды Мирового океана населены множеством удивительных и необычных существ, о существовании которых некоторые даже не догадываются. А все потому, что живут они в той части океана, которую называют «сумеречная зона».
Эти глубоководные виды, очень часто становятся прообразом монстров и пришельцев из других миров, так обладают весьма неординарной внешностью и качествами. Но иногда пробреют их, когда оказываются на поверхности.
Одним таким стал наш сегодняшний гость, звать которого аляскинский шипощек. За бугром эту рыбку называют аляскинский ерш, ихтиологи же ее кличут sebastolobus alascanus. Если посмотреть на эту рыбу с ее насыщенным красным окрасом никогда не скажешь, что она является глубоководным жителем глубин. А многие бы даже подумали, что она является аквариумным видом.
Но это далеко не так, так как обитает на глубине от 200 до 1600 м. в умеренных водах северной части Тихого океана, которые омывают побережья нашей необъятной родины, а также США, Японии и Канады. Самое большое скопление аляскинского щипощека находится на глубине 500-800 м., а все потому, что предпочитает температурный режим от 2 до 8,5 Сº.
Ярко-красный окрас служит нашему гостю защитным механизмом скрывая его от глаз хищников и добычи, которую ловит из засады. Несмотря на то, что, как и все окунеобразные является хищником, очень ленива. Ведет малоподвижный образ жизни практически у самого дна и никогда не поднимается в поверхностные воды. На дно опирается грудными плавниками, нижняя часть которых покрыта кожей. Такой образ жизни позволяет вырасти до 80 см. длины и веса около 9 кг.
Многие сейчас не поверят, но этот вид способен дожить до 100 лет. А все, потому что из-за холодной воды у нее очень медленный метаболизм, и за год всего вырастает на 2-3 см. Полового созревания достигают только после 10 лет, когда длина тела достигает 40-50 см.
Период размножения длится с февраля по апрель, на глубине 200-500 м., где температура воды колеблется от 3 до 8 Сº. Самка способна произвести от 500 тыс. до 1 мил. икринок. Кладка имеет желеобразную структуру и хорошую плавучесть, благодаря чему спокойно поднимается в поверхностные воды, где происходит созревание потомства.
Внешне аляскинский щипощек отличается от своих собратьев окуней, нереально большой головой и шипами, расположенными на щеках. Из-за чего и получил странное прозвище.
Грозным оружием рыбы являются не только его колючки спинного и анального плавника, но и яд, протекающий по ним. Конечно, он не может причинить сильный вред человеку, но для мелкой рыбы он опасен.
Поэтому человек, не опасаясь его яда вылавливает эту рыбу в промышленных масштабах. Основными потребителями являются японцы, которые используют жирное мясо в сашими и других японских блюдах, которые готовятся как с помощью жарки, так и копчения. Но есть одно, но.
Когда донный трал поднимает улов на поверхность, через некоторое время голова сильно видоизменяется и приобретает весьма непривлекательную внешность. Поэтому тушки на рыбных рынках продают исключительно без головы, дабы не шокировать потребителей.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.