Амос и Захария упоминают землетрясение во времена царя Озии. Его последствия были обнаружены при раскопках Тель-Агола в Изреельской долине: оно превратило город, веками укрепленный для защиты от ассирийской угрозы, в бедный поселок, который так и не смог восстановиться.
В Библии дважды упоминается землетрясение, которое произошло во время правления царя Иудеи Озии (8 век до н . э .). Книга Амоса использует землетрясение, чтобы установить год, когда Амос начал пророчествовать:
עמוס א: א דִּבְרֵי עָמוֹס אֲשֶׁר הָיָה בַנֹּקְדִים מִתְּקוֹעַ אֲשֶׁר חָזָה עַל יִשְׂרָאֵל בִּימֵי עֻזִּיָּה מֶלֶךְ יְהוּדָה וּבִימֵי יָרָבְעָם בֶּן יוֹאָשׁ מֶלֶךְ יִשְׂרָאֵל שְׁנָתַיִם לִפְנֵי הָרָעַשׁ .
Amos 1:1 Слова Амоса, пастуха из Фекои, который пророчествовал об Израиле во времена царей Озии, царей Иудейских, и Иеровоама, сына Иоаса, Израильского, за два года до землетрясения.
Второзаконие Захарии сравнивает ущерб, причиненный землетрясением, с ожидаемым воздействием на землю в будущем, когда ЯХВЕ ступит на Елеонскую гору, чтобы вести войну с народами мира.
זכריה יד: ה וְנַסְתֶּם גֵּיא הָרַי כִּי יַגִּיעַ גֵּי הָרִים אֶל אָצַל וְנַסְתֶּם כַּאֲשֶׁר נַסְתֶּם מִפְּנֵי הָרַעַשׁ בִּימֵי עֻזִּיָּה מֶלֶךְ יְהוּדָה וּבָא יְ-הוָה אֱלֹהַי כָּל קְדֹשִׁים עִמָּךְ.
Зах 14:5 И долина в горах будет засыпана, ибо долина в горах будет простираться только до Азала; он будет заложен, как был заложен в результате землетрясения во дни царя Иудейского Озии . И придет к тебе ЯХВЕ, Бог мой, со всеми святыми .
Археологические свидетельства, обнаруженные в Тель-Аголе в Изреельской долине, подтверждают это землетрясение и демонстрируют его разрушительное воздействие на поселение, подчеркивая, почему оно произвело такое впечатление на библейских авторов.
Тель Агол
Примерно в 15 километрах к северо-востоку от современной Афулы, расположено поселение железного века на вершине холма в Тель-Аголе, всего в 50 метрах к югу от вершины на высоте более 300 метров над уровнем моря и примерно в 5 километрах к юго-западу от горы Фавор. Он обязан своим значением в начале 1 -го тысячелетия до нашей эры благодаря своему стратегическому положению, контролирующему огромный участок Изреельской долины, а также к ее плодородным почвам. При раскопках 2014 г. Управление древностей Израиля обнаружило три этапа укрепления, датируемые Железным веком II ( 10–8 вв . до н . э.)..) и раскрыло влияние землетрясения на поселение.
Фаза 1: массивная каменная стена
Самым ранним этапом укрепления этого места была массивная каменная стена. Археологи обнаружили несколько сегментов одного слоя камня на 60 метровом участке. На его западном конце он сформировал основу для надстройки, охватывающей часть подиума или высокой платформы. Несмотря на ограниченную экспозицию этой массивной стены, можно предположить, что она использовалась как часть крепостной стены или башни с южной стороны.
Такие укрепления, вероятно, были полезны в постоянных войнах Израиля со своими соседями, такими как арамейские государства к северу от них. Тем не менее, его конструкция здесь соответствует более широкой модели укреплений Израиля против ассирийских вторжений.
К концу 10 века до н . э. царь Адад-Нирари II (911–891 гг . до н . э .) основал Новаую ассирийскую империю, и он и его преемники начали совершать набеги и, в конце концов, завоевывать Левант. Особенно заметным в этот период был царь Салманасар III (859–824 гг. до н . э .). Хотя он нигде не упоминается в Библии, аккадские источники отмечают как минимум два его вторжения в Израиль.
Монолит Курх, царская надпись на аккадском языке, описывает битву при Каркаре (853 г. до н . э .), в которой царь Ассирии Салманасар III сражался против союза левантийских армий. Ахав из Израиля указан третьим после Дамаска и Емафа, так как привел 2000 колесниц, 10000 воинов.
Другая царская надпись 841 г. до н.э. , известная как Черный обелиск, описывает, как израильский царь Ииуй платил дань Салманасару III. Там наглядно изображено поклонение Ииуя. Другая версия этого текста появляется на мраморной плите в Ашшуре, в которой Салманасар III прямо заявляет, что он прошел через Израиль:
Я дошел до горы Хауран. Города без числа я разрушил, разрушил, сжег и унес их добычу. Я двинулся к горе Баали-раси, у истока моря, напротив Тира, и установил там свою царскую стелу. Я получил дань от Баали-манзари из Тира (и) Ииуя, сына Омри.
Хауран относится к Джебель-эд-Друзу на современных Голанских высотах и на юге Сирии. Таким образом, «города без числа» были израильскими городами. Более того, когда он шел к прибрежной горе Баали-раси (современный Рош а-Никра) из Хаурана, он использовал Изреэльскую долину в качестве своей дороги и, таким образом, буквально прошел мимо Тель-Агола с этой армией. В тексте не упоминаются места его завоеваний в этом регионе, что лучше всего объясняется тем, что Ииуй подчинился Салманасару и заплатил ему дань. Эти кампании иллюстрируют международные политические проблемы, с которыми Израиль столкнулся в этот период.
Фаза 2: Стена каземата 9 века
В IX веке пространство вокруг массивной стены было заполнено огромными базальтовыми камнями, чтобы создать новый уровень для казематных стен, некоторые из которых также были построены из больших базальтовых камней.
Казематные стены состоят из двух параллельных стен, между которыми строятся перпендикулярные стены, разделяющие открытое пространство на разновеликие помещения, называемые казематами, которые можно использовать для любых целей: место для караула, складские помещения и т. д.
При начале осады эти помещения освобождаются от необходимых предметов и заполняются камнями, землей и другими подходящими материалами. Таким образом, они эффективнее толстых стенок, так как допускают двойное использование. Среди пяти казематов, обнаруженных в 80 метровой стене Тель-Агола, один был идентифицирован как кладовая, а другой — как каменная мастерская.
Повреждение стены каземата землетрясением
В какой-то момент после постройки стена каземата была повреждена. Мы видим доказательства этого повреждения в трех местах:
1. Вдоль наружной южной стены западной группы казематов верхние ряды камней обрушились к югу. Осталась только самая нижняя часть стены, но мы смогли увидеть камни, разбросанные по всей территории, что говорит о том, что они непригодны для использования. Их не видно на снимках, которые были сделаны после того, как территория была очищена от мусора, чтобы мы могли лучше рассмотреть строение.
2. У кладовой-каземата в северо-восточном углу несколько крупных камней, упавших с северной стены, вероятно, разрушили глиняную полку. Это помещение могло быть использовано для местного продовольственного снабжения или как часть административного центра по сбору зерна или любых других сельскохозяйственных культур с участков долин в окрестностях. Несколько чаш, лежащих на глиняной полке, остались на прежнем месте. На его полу исследователи также обнаружили десятки раздавленных керамических сосудов, в том числе кувшины и пифосы — вероятно, хранилища пищевых продуктов, таких как пшеница или другие зерна, а также горшки для приготовления пищи.
3. В восточном каземате исследователи обнаружили несколько упавших камней с восточной стены.
Мы пришли к выводу, что наилучшим объяснением этого ущерба является землетрясение, которое произошло в поселении. Последующие исследования подтверждают это утверждение.
Фаза 3: Ремонт стены в последние десятилетия поселения
После землетрясения жители, видимо, отремонтировали стену каземата. Эти работы составляют третий и последний этап строительства. Хотя части внешней стены и перегородок обрушились, основная конструкция осталась более или менее нетронутой, и они стабилизировали ее, добавив несколько рядов камня над первоначальными стенами укрепления.
В восточной части укрепления над прежней стеной была построена совершенно новая стена, и такое расположение создало новое, меньшее пространство внутри стены.
Эта перестройка некоторых стен позволила заселить часть этого места, хотя это место так и не было полностью перестроено.
То, что в кладовой-каземате сохранились разбитая полка и гончарные сосуды, раздавленные во время землетрясения, может свидетельствовать о том, что после землетрясения помещение вышло из употребления. Если так, то по какой-то причине жители сочли, что перестраивать кладовую не стоит.
Период землетрясения в Библии и археологии
Землетрясение, разрушившее Тель-Агол, почти наверняка то же, что упоминается в библейском тексте. Если это так, мы можем использовать информацию из Библии и археологические находки в Тель-Аголе, чтобы датировать это землетрясение первой половиной 8-го века:
- Амос и Захария (оба цитировались выше) относят землетрясение к середине 8 века правления Озии Иудейского.
- Амос также относится к правлению Иеровоама II в Израиле (ок. 785–745 до н . э.).
- Найденная в казематах керамика состоит из предметов местного производства, известных с середины VIII в.
Наконец, известно, что землетрясение должно было произойти в середине 8- го века, поскольку после землетрясения был произведен ремонт, и к концу 8 -го века это место было заброшено после завоевания Галилеи в 732 г. до н.э. Тиглатпаласаром III (745–727 гг. до н . э.), как описано в Книге Царств:
מלכים ב טו: כט בִּימֵי פֶּקַח מֶלֶךְ יִשְׂרָאֵל בָּא תִּגְלַת פִּלְאֶסֶר מֶלֶךְ אַשּׁוּר וַיִּקַּח אֶת עִיּוֹן וְאֶת אָבֵל בֵּית מַעֲכָה וְאֶת יָנוֹחַ וְאֶת קֶדֶשׁ וְאֶת חָצוֹר וְאֶת הַגִּלְעָד וְאֶת הַגָּלִילָה כֹּל אֶרֶץ נַפְתָּלִי וַיַּגְלֵם אַשּׁוּרָה.
2Цар 15:29 Во дни Факея, царя Израильского, пришел Феглаффелласар, царь Ассирийский, и взял Ион, Авел-Беф-Мааху, Ианох, Кедес, Асор, Галаад, Галилею и всю область Неффалимову; а жителей переселил в Ассирию.
Признаков разрушения на раскопке Тель-Агола нет, но заброшенность поселения, скорее всего, произошла именно в этот период. Были ли они депортированы вместе с другими северными израильтянами или убежали на юг, в Самарийское нагорье, неизвестно.
Дата землетрясения
Йигаэль Ядин датировал землетрясение примерно 760 г. до н . э ., основываясь на своей датировке пласта, отражающего повреждения, нанесенные землетрясением. Другие археологи немного отодвинули дату примерно до 750 г. до н.э. Обе даты соответствуют нашим выводам.
В отличие от землетрясений раннего римского периода и позже, которые упоминаются в исторических документах, библейское упоминание о землетрясении является единственной записью в древних источниках о землетрясении, которая может быть четко подтверждена археологическими остатками как в Тель-Аголе, так и в других местах Израиля.
Раскрытие разрушительной силы землетрясения
Неудачная попытка восстановить этот город демонстрирует долгосрочную разрушительную силу, которую такое событие могло иметь для древнего города. Ослабление этого места землетрясением, возможно, способствовало его гибели вскоре после этого. Как бы то ни было, в Тель-Аголе мы сталкиваемся с мрачной картиной, а именно с неспособностью поселения оправиться от землетрясения.