Сколько здесь стоит самое дорогое блюдо, почему гребешок пахнет ухой и чем Юлий отличается от Цезаря?
Новый ресторан Truba Bar & Grill (Москва, ул. Льва Толстого, 23, к3, с7) открылся в середине января прямо напротив офиса Яндекс в Хамовниках и сразу же заполучил постояльцем Сергея Пенкина. Концепция заведения — бар идеальной цены. Иными словами, обещают, что чек тут будет ниже, чем в большинстве других заведений.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,5 (на основе 48 оценок). Гости отмечают удобное расположение недалеко от метро «Парк Культуры», платные парковочные места, запах выпечки на входе, приветливый персонал, демократичные цены, живую музыку, большое количество горчицы в тартаре, вкусные рёбра и разбавленные котейли.
Проект придуман не ресторатором, да и глыбы холдингов тоже не имеют к нему отношения. Прежде, чем дойти до «Трубы», Дания Рахимова восемнадцать лет проработала на позиции управляющей в «Буйабес» и «Ботик Петра».
Мы решили доехать сюда на поздний обед в выходной день. Столик не бронировали и поначалу даже оказались в числе первых немногочисленных гостей. Но чем ближе подступал вечер, тем больше людей и громкой музыки становилось вокруг. Примечательно, что в основном гости подтягивались компаниями.
Интерьер
Бар располагается на цокольном этаже в здании старинной фабрики конца XIX века. Здесь не ловит мобильная связь, но есть Wi-Fi.
Просторное вытянутое пространство с арочными потолками и кирпичной кладкой стен начинается с гардероба и продолжается четырьмя залами: более спокойным, с сухими мадагаскарскими цветами и экранами; зоной посадки с высокими столами и стульями рядом с баром, закольцованным вокруг монументальной несущей колонны; компанейским, по соседству со сценой и танцполом.
По пятницам и субботам здесь гремят вечеринки, а днём из колонок под потолком ненавязчиво играет бодрая музыка в стиле турецких отелей.
В четвёртом, отдельном вип-зале стены декорированы в стиле художника Покрас Лампас.
Меню
Чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фото в отдельной вкладке браузера и увеличьте.
Два больших листа, на которых с двух сторон расписаны еда и напитки. Есть отдельный раздел «ЗОЖ» со здоровыми блюдами, салаты и закуски, бутерброды на собственном хлебе из подовой печи, паста ручной работы, большой выбор мяса, рыба, гарниры и блюда с гриля на древесных углях.
К слову, этот гриль подходит не только для стейков, но и для приготовления дичи. Ей в скором времени обещают посвятить отдельный раздел.
В меню напитков из интересного представлен домашний лимонад, винные позиции по вполне демократичным ценам (порядка двадцати из них наливают по бокалам), фирменные настойки и сносный выбор разливного пива, хотя далеко не всё бывает в наличии. Например, вишнёвый крик оказался в стоп-листе.
Поэтому мы обратили своё внимание на внушительный ассортимент классических и авторских коктейлей. Всего за этот томный вечер на нашу компанию из троих человек мы заказали двенадцать блюд и семь напитков. Присоединяйтесь, стол уже накрыт!
Тартар из фарерского лосося с кимчи
Свежий лосось нарезается кубиками и выкладывается на подушку гуакамоле, украшается хлебом и долькой лайма.
Сочетание имбирно-соевого и кимчи соуов интересное. Последний не даёт абсолютно никакой остроты, что радует: вкус рыбы не перебивается, авокадо чувствуется в полной мере. Хлеб — три сухих гренки пшеничного. Листочки петрушки сверху лишние, но если отодвинуть их в сторону, тартар идеален. Оценка: 5 из 5.
Грузди в сметане и зелени
Заявлены на бриоши, а по факту идут на простом белом хлебе.
Сложно сказать, домашний это хлеб или магазинный. Он мягкий, моментом поджаренный в тостере, но при этом холодный. Грибы невыразительные, безликие, как будто консервированные, слишком крупно нарезаны и ледяные, подстать сметане. Изобилие укропа печалит отдельным пунктом. Оценка: 2,5 из 5.
Тартар из мраморной говядины с огурцами пикули и горчицей
При подаче тартар предложили дополнительно поперчить.
Это вкусно: кусочки говяжьей вырезки, солёный огурец кубиками, желток перепелиного яйца по центру и ярко выраженная горчица. Каперсы идут отдельно, сбоку блюдо присыпано обилием пармезана, который сложно равномерно распределить по окружности мяса. Вкуснее без гренок — они снова деревянные. Оценка: 5 из 5.
«Юлий" с куриной грудкой гриль
Так как это авторская вариация «Цезаря», тут вполне допустимы помидоры черри, хотя в оригинальном варианте салата они не предусмотрены.
Куриное филе сочное, листья Романо свежие, пармезана много. Для «Юлия» не пожалели курятины и сыра, как и анчоусов для соуса — в нём они чувствуются ярче всего. Этот рыбный вкус портит в принципе неплохой салат. Оценка: 3 из 5.
Салат с морепродуктами
Тёплый салат с авокадо, отварными креветками, кальмаром и жареным гребешком.
Под миксом салатов скрывается несолёный печённый перец с текстурой кашицы. Соус из оливкового масла и лимона едва ли заметен. Гребешок резиновый, неожиданно со вкусом ухи. На его фоне кальмар — совершенный чемпион. Оценка: 2,5 из 5.
Говяжьи ребра томлёные
Сначала рёбра 12 часов маринуют в розмарине и горчице, затем тушат в течение 7 часов, и только потом готовят в дровяной печи.
Две косточки с влажным, легко отделяющимся мясом. Хрустящая глазурь из Bbq соуса чуть пересолена, местами подгорела. Тот же соус, с которым рёбрышки подаются, уже более сладкий, водянистый. Съедобно, но бывало и горааааздо лучше. Оценка: 3,5 из 5.
Деревенский салат с яйцом пашот
Салат из тонких слайсов свежих огурцов и редиса заправляется соусом на основе соевого и сметаны.
Блюдо из раздела «ЗОЖ». Огурцы без шкурок — просто таки повод для гордости за шеф-повара. Яйцо пашот изящно дополняет соус, делая его ещё более нежным и сливочным. Хочется взять столовую ложку и черпать его как бульон, предварительно убрав всю зелень. Оценка: 4 из 5.
Морской гребешок с припущенным шпинатом
Удивительно, но здесь, в отличие от салата с морепродуктами, гребешок оказался хорошим, нежным и сочным.
Он гармонично сочетался с соусом Шафран, чего нельзя сказать о шпинате — зелень оказалась с горчинкой и отказывалась целостно гармонировать с заправкой. Оценка: 3 из 5.
Рибай (толстый край) с запеченным чесноком
Мясо идеальной для классических стейков прожарки Medium Rare подаётся с перечным соусом, запеченным чесноком, солью крупного помола и веточкой тимьяна.
Но, разумеется, прожарку можно выбрать на свой вкус. Стейк пахнет хорошей говядиной, внутри он с соком, контрастного красно-розового цвета, пусть и не на сливочном масле, как обычно готовит Гордон Рамзи и мы, но всё равно неплох. Единственное, хотелось бы соус погуще и пожирней, а то консистенция получилась разбавленной. Оценка: 4,5 из 5.
Мидии с чиабаттой / сливочный Дор-Блю
К мидиям не забывают подавать лимонную воду для ополаскивания рук.
Створки мидий цельные, без осколков. Дорблю молочный, напитанный сырным обаянием, но при этом не перебивающий морскую основу блюда. Правда, подливы на дне остаётся не так много, как в той же Mollusca, поэтому приходится потрудиться, чтобы зацепить её хлебом. Оценка: 4 из 5.
Шпинат припущенный
Слегка обжаренный на оливковом масле с солью гарнир.
К сожалению, шпинат снова горчил, да и вообще выглядел потасканным и жухлым. Да, подмасленный. Да, в меру солёный, но эта горечь перебивала всё живое. Эх, надо было заказывать картошку. Оценка: 3 из 5.
Ягодный мильфей
Торт из слоеного теста с нежным, сливочным кремом маскарпоне. По бокам идёт хрустящая обсыпка, сверху - обилие пудры. Сахарная кома, которую можно усмирить кислинкой мангового соуса. Можно, но не нужно. Оценка: 5 из 5.
Truba-спритц
Черносмородиновая настойка, Мартини Бьянко, лимонный кордиал, травяной тоник Фентиманс, просекко.
Игристый коктейль украшен сухими бутонами роз, намекающими на скорое приближение весны. Что касается вкуса, авторский Апероль Спритц отличается от классики отсутствием горчинки. Вместо неё здесь сплошная сладость ягод, в моментах схожая с вишнёвым «Спритцом» из [KU:] Ramen Izakaya, о котором мы писали ранее. Оценка: 5 из 5.
Лаванда драй
Джин ГринБабун на лаванде, сухой вермут, сок лайма, Ангостура, тоник Розовый Эль.
Твист с цветочным ароматом. Бодрящий, но мягкий, с ощутимыми нотками вермута и джина. Алкоголь чувствуется, но не навязывается. Оценка: 4 из 5.
Негодница
Ром на листьях лайма, малиновое пюре, лимонный кордиал, Порто Руби, яичный белок.
Коктейль в утончённом бокале вновь украшен сухими бутонами роз. У него нежная пенка, ягодные ноты и густая консистенция. Сладко, питко, никакого лишнего льда. Шик! Оценка: 5 из 5.
Белая Зеландия
Совиньон блан, дынный ликёр, трипл сек, бузинный сироп, содовая, кандурин.
Коктейль очень яркий, освежающий, со сладким вкусом летней дыни и долькой этого же фрукта. Алкоголь отзывается в финальной ноте послевкусия, поэтому напиток пьется легко, будто лимонад. Оценка: 5 из 5.
Лонгайлендский чай
Текила, Трипл Сек, джин ГринБабун, водка Хаски, сок лайма, выдержанный ром, бузинный тоник Фентиманс.
Авторская вариация на тему Лонг Айленда в более лёгкой пропорции. Если от одного Лонга можно легко захмелеть, то от «Чая» вряд ли — он аккуратный, сдержанный и совсем некрепкий. В том числе потому что в нём преобладает весьма внушительное количество льда. Но он поколот крупно, тает медленно, так что напиток разбавляется понемногу. Оценка: 5 из 5.
Итоги
За субботний ужин из двенадцати блюд и семи напитков на троих в баре Truba Bar & Grill мы отдали 10 030 рублей. Не оторвали от сердца, а именно отдали с чистой совестью, без сожалений, потому что по московским меркам это дёшевый итоговый чек.
Место совсем новое, кухня местами хромает, в большинстве блюд хочется что-то убрать или добавить.
По словам владелицы «Трубы» Дании в интервью для районных Хамовников, которое НЕБОРЩИ посмотрели перед этим обедом, ресторан открыт к переменам. Так что команда наверняка исправит погрешности.
Со временем узнаем, но на сегодняшний день мы готовы вернуться сюда за тартарами, стейком, мидиями и коктейлями.
А что скажете вы, милейшие? Какие блюда этого вечера понравились вам? Десять тысяч рублей - это много или мало? Обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить свежие обзоры на новые рестораны и кафе!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: