Часть вторая. Практическая.
Здравствуйте уважаемые гости и подписчики моего канала! Как всегда я рад видеть Вас на канале.
Во второй части я расскажу о своём варианте видеонаблюдения, к работе которого у меня нет никаких претензий. Первую часть вы можете посмотреть здесь. Как правильно смонтировать и подключить все необходимые провода и кабели.
Организовал видеонаблюдение совместно со своим замечательным соседом, по лестничной площадке. "Убили двух зайцев" - финансовые траты поделили пополам.
Обязательным условием, при котором видеокамеры с облачным хранением данных будут работать корректно, является проводной интернет со #статическим IP адресом. Если вас интересует вопрос будет ли работать такая схема с мобильным интернетом, когда в маршрутизатор (роутер) вставляют модем с сим-картой, напишите мне об этом в личном сообщении или комментарии, я вам отвечу.
Когда вы заключаете договор на предоставление вам доступа в интернет с какой либо компанией (провайдером) вам (вашей точке доступа в интернет) присваивается #динамический IP адрес. У каждой компании (провайдера) есть дополнительная услуга по предоставлению именно статического IP, (по другому его ещё называют внешний IP адрес). Вы должны обязательно подключить эту услугу.
Одновременно или заранее перед предстоящими работами, начинайте поиск подходящих компаний, которые предоставляют облачное хранение данных. На российском рынке их достаточно. Смотрите и сравнивайте тарифы. Какой объем в гигабайтах они предлагают, какие сроки хранения на сколько камер и так далее. Довольно быстро такие компании отсеиваются следующим способом. Задавайте вопросы в службу поддержки клиентов, или заказывайте звонок. Если их реакция не будет оперативной, мой вам совет - забудьте про эти компании. Ибо при заключении с ними договора и возникновении каких либо проблем с архивом или сигналом в дальнейшем, вы точно так же долго будете ждать решения возникшей проблемы.
В свою очередь я остановил свой выбор на компании "Линия ". И однозначно рекомендую её вам, для подключения своих видеокамер. Кстати, у компании вы тоже можете приобрести видеокамеры, которые уже настроены для работы с облачным хранилищем.
Меня привлекли приемлемые тарифы компании (можно посмотреть здесь), возможность протестировать видео в демоверсии, чем я и воспользовался перед принятием решения. Здесь можно протестировать демоверсию программы для видеонаблюдения "Линия". Для самостоятельной настройки всех параметров своего оборудования, на сайте компании "Облако", вы найдёте всю необходимую для этого информацию и обучающее видео. Там же присутствуют все необходимые дистрибутивы программ для просмотра, как на компьютерах, так и смартфонах. Очень подробное описание настройки оборудования для тех, кто хочет настроить его самостоятельно. За всё то время, что я использую программы на компьютере и смартфоне, для доступа к онлайн картинке и архиву, не было никаких проблем. Все программы для просмотра, загружаются моментально и на компьютере и на смартфоне. Картинка чёткая, без лагов и "фризов" (распад изображения на кубики).
Объём предоставленного места достаточно большой, и у вас будет широкий временной интервал архива. Работу специалистов из отдела технической поддержки, однозначно оцениваю на 5+. Они помогут вам настроить ваше оборудование от А до Я. Вам предоставят технического специалиста, который при необходимости удалённо подключится к вашему компьютеру, и сделает все необходимые настройки.
Помимо самих камер, нам конечно же понадобится #маршрутизатор ( роутер), с помощью которого наши камеры будут передавать сигнал на облачный сервер. В моём случае, дополнительно понадобилось такое сетевое оборудование как хаб. Это своеобразный "тройник" , только для интернета. Не пугайтесь, он имеет довольно небольшие размеры, и спокойно помещается вот в такую (на фото) #распределительную коробку, там же и расположен делитель для цифрового, кабельного телевидения.
На этапе #ремонта квартиры, я изначально продумал и заложил все необходимые провода. Если у вас ремонт пока не планируется, можно произвести укладку кабеля в кабель канал. К каждой видеокамере прокладывается отдельный кабель. Кабель для видеокамер, я использовал точно такой же как и для интернета (в простонародье его называют #витая пара а именно F\UTP 8 ми жильный (4 пары). Категория 5е. Чем дороже кабель, тем он качественнее, тем меньше будет проблем с передачей данных. Марку UTP, я не использую (простят меня монтажники интернет сетей), потому что он не имеет экранированной оболочки, которая защищает сигнал, от внешних помех. Когда в квартире много техники требующей выхода в интернет, смарт тв, стационарные компьютеры я всегда рекомендую закладывать и подводить соответствующий кабель к местам расположения техники и установки интернет розеток. Нет ничего надёжнее чем проводная передача данных. Я ничего не имею против Wi-Fi, но кабелю он всегда проигрывает.
Обращаю ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ на следующий момент. Все слаботочные кабельные линии, то есть интернет, ТВ, домофон, НЕЛЬЗЯ прокладывать в одной штробе с силовыми кабелями 220В. Расстояние между, штробами должно составлять не менее 10 см. (при условии использования экранированного кабеля F\UTP). Если кабель не экранирован (UTP), то не менее 30 см. Места пересечения силовых и слаботочных кабелей, должны находится под прямым углом.
В маршрутизаторе (роутере) мы имеем 4 порта для подключения оборудования и порт для входящего сигнала интернета. Количество портов у роутера может быть разным, но их всё равно не хватит для всех устройств. Именно для этого и предназначен хаб. В настройках он не нуждается, просто соединяется интернет кабелем с основным маршрутизатором и всё. Подключаем всё оборудование в порты хаба.
В современных цифровых видеокамерах возможны 2 варианта подключения к ним, источника питания и способа передачи сигнала. Первый более привычный для нас, с обыкновенного блока питания. И второй по технологии POE. Это такая технология, когда питание видеокамеры осуществляется непосредственно по витой паре от роутера. Но это требует установки немного другого оборудования поддерживающего эту технологию. Так что останавливаемся на более привычном нам способе.
По способу передачи видеосигнала: по кабелю (витой паре) и посредством Wi-Fi. Я однозначно, останавливаю свой выбор на проводной передаче сигнала!
В этом видео информация о том, как #правильно зачистить F UTP кабель, как правильно произвести #опрессовку коннектором и так далее.
В моём случае кроме сигнальных кабелей: интернет, домофон и кабельного телевидения, дополнительно проложил еще два восьмижильных F\UTP кабеля. В видео выше подробно описал какие жилы кабеля использовал для видеосигнала, а какие для питания камер. Ещё раз на фото. Такой обжим должен быть с обоих сторон кабеля именно для видеокамер (без использования технологии РОЕ !!!)
Видеокамеры были приобретены на известном нам всем сайте Али Экспресс. Ссылка на камеры. По прошествии времени, нареканий к их работе не возникает.
Выбрали место для установки камер. Смонтировали и подключили к маршрутизатору, и источнику питания. В моём случае я использовал блок питания для светодиодных лент(который лежал у меня без дела, и ждал своего звёздного часа),напряжением 12 В, мощностью 60 Ватт, которых с запасом хватает для видеокамер. Блок питания скрыл в квартирном #распределительном щите, места для этого там достаточно. Предусмотрительно так же туда был подведён кабель F\UTP, для питания видеокамер.
В комплекте с видеокамерами есть несложная инструкция по их настройке. Установите программу которая указана в инструкции, на компьютер, откройте программу и произведите #настройки камер. Дата, время и прочее. После этого дело совсем за малым. Звоните в компанию облачного хранения, которую вы выбрали или в компанию "Линия", если она тоже вам пришлась по душе и бюджету. Производите настройки своего выделенного места (сервера) и наслаждайтесь картинкой с камер с любого места на планете, где присутствует доступ в интернет.
Я искренне надеюсь что информация, изложенная в статье вам понравилась и пригодится в дальнейшем.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и рекомендуйте друзьям и знакомым!
С уважением, Евгений.