Найти в Дзене
Фронтир и Дикий Запад

Уникальная зимняя военная кампания за господство в Северной Америке

Возможно, боевые действия колониальной эпохи в Северной Америке некоторым покажутся мелкой возней за океаном по сравнению с задействованными силами во время войн в Европе и Азии, однако, эти "маленькие войны", в которых в полевом сражении редко сходились больше нескольких сотен человек, имеют свою неповторимую притягательность. Во-первых это конечно же флер куперовских романов о Кожаном Чулке, а во-вторых в "маленьких войнах" гораздо рельефнее отображается роль маленького человека на войне, т.е. обычных воинов, солдат и младших командиров.

Отличным примером является зимняя кампания 1755/1756 гг. французов и их индейских союзников против британских войск, английских колонистов и ирокезов. Обычно боевые действия в Америке между регулярными войсками прекращались с наступлением заморозков и возобновлялись только с появлением первой зеленой травы. Покой границ в зимние месяцы нарушали лишь летучие отряды из белых добровольцев и индейцев, которые в конце зимы совершали многокилометровые марши по первому твердому насту, чтобы навести ужас на приграничные селения врага.

Особенно тактику террора против мирных поселенцев и партизанщину против войск врага любили индейцы и ополченцы из числа франко-язычного населения Новой Франции (Канады). Это были природные диверсанты и лесные бойцы, которым не было равных на их поле деятельности. Ведь регулярные армии того времени делали ставку на обучение линейной пехоты, а части егерей, если они были, действовали на небольшом оперативном отдалении от баз снабжения и не могут сравнится с индейцами и канадцами, которые иногда шли в поход за 1000 км от дома.

Зимний, военный поход французов и индейцев в 1756 году. Автор Ф.Д.З.
Зимний, военный поход французов и индейцев в 1756 году. Автор Ф.Д.З.

Однако, задачи, которые решали смешанные, канадско-индейские отряды, были очень ограничены - разведка, диверсии против слабо охраняемых объектов, террор мирного населения и при самом благоприятном случае засады и внезапные атаки на войска противника. От них никто больше и не требовал, потому что на большее они были не способны.

Все изменилось в преддверии 1756 года, когда французам стало доподлинно известно, что англичане накапливают огромные запасы амуниции и провианта в районе озера Онтарио для наступления против форта Ниагара, что в свою очередь грозило отрезать Канаду от долины реки Огайо, Иллинойса, Луизианы и всех западных, союзных племен. Но даже это было половиной беды. Часть этих припасов предназначалась Союзу Шести Наций ирокезов для полномасштабной, рейдовой войны против французских поселений в Нижней Канаде.

Теперь от самых лучших лесных бойцов на континенте потребовалось, чтобы они совершили не просто диверсионный рейд с правом на военную неудачу, а во что бы то ни стало уничтожили укрепленную продовольственно-вещевую базу англичан в форте Булл. Дабы придать канадцам и индейцам большую устойчивость и решимость в отряд смельчаков, отряженных для атаки на форт Булл, было включено 93 солдата и офицера регулярных французских частей, прибывших в Канаду летом 1755 года.

Нужно отдать должное этим солдатам. Они, кто всю свою карьеру привык проводить зиму на теплых квартирах у пылающего камина, а не топать на снегоступах по лесу за 400 км до врага, показали себя в походе не хуже привычных к канадской зиме местных ополченцев "волков" из Монреаля и индейцев из союзных племен. Поход был трудным, интересным и богатым на захватывающие дух события, которые все невозможно описать в коротком блоге.

К счастью, любителей истории колониальной Америки и военной истории индейцев Вудленда на днях из печати вышла замечательная книга на русском языке, написанная Алексеем Степкиным, признанным знатоком истории той эпохи.

-2

Все, кто заинтересовался этой увлекательной историей, могут связаться с автором на прямую по данным ссылкам: 1) https://vk.com/id11099811 2) mesaic@rambler.ru, и приобрести книгу без торговой наценки.

Со своей стороны хочу поблагодарить Алексея за хороший подарок всем любителям истории Северной Америки, и рад, что смог оказать посильную помощь в подготовке нескольких оригинальных иллюстраций к содержанию его научно-популярного труда.