Найти тему
Оксана Нарейко

Подарки, Хозяин и стихотворение

Колбасу принесла? Нет? Какой день рождения? У тебя? А праздничная колбаса где? Нету? Тогда я сплю дальше
Колбасу принесла? Нет? Какой день рождения? У тебя? А праздничная колбаса где? Нету? Тогда я сплю дальше

В детстве я обожала подарки. Я и сейчас их люблю (недавно одна читательница прислала мне в подарок флакон моих любимых духов, почта умудрилась его разгрохать, обидно было до слез), но в детстве я была маньяком подарков. Мама прекрасно знала, если спрятать мой подарок ненадежно, я его обязательно найду, предъявлю и скажу, что он не считается. Да, этим я изводила маму, не буду скрывать. В самые "удачные" годы я умудрялась выпрашивать три подарка на один единственный день рождения. Что мне дарили? Игрушки, книжки, часы (2 раза, поэтому запомнилось), красивые платья. Бабушка Юля обязательно дарила сто рублей, и родители торжественно клали деньги на книжку. Если я правильно помню, позже, в 91 году папа на все сэкономленные и даренные деньги успел купить "шестерку", как раз подошла его очередь на заводе, где он работал.

Я люблю подарки, но уже не до дрожи. В последнее время чаще всего мне дарят "вот тебе деньги, купи сама себе, что хочешь". Подарок хороший и универсальный, но душа требует не только новые духи и кроссовки, но и нечто для самой души. Именно поэтому вот уже несколько лет мы стараемся отмечать праздники так, чтобы и тело, и душа были довольны. А именно - едем куда-нибудь на день.

Кстати, этот мой день рождения начался с песни "Мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом". Я так гадаю немножко. Ровно в полночь 11 апреля включаю радио и, затаив дыхание, жду, какая песня будет первой в моем новом году. Гадание верное, советую. В позапрошлом году, к примеру, мне выпала песня БГ "Мама, я не могу больше пить". Те, кто меня регулярно читают, оценят тонкую иронию Судьбы, а также специфический юмор Вселенной. В том самом году меня укусил незнакомый кот, мне кололи вакцину от бешенства и да, наслаждаться вином и шампанским я не могла 9 месяцев. В прошлом году я напрочь забыла первую песню моего года. Услышала, и как кто-то ластиком по памяти прошелся. Наверное, к лучшему, год был трудным. В этом же... Надеюсь, это хороший знак всем нам.

Послушав песню, я вышла на балкон, и Серый вместо поздравления промяукал что-то про колбасу или мясо. Котики, они такие!

Но вернусь к поездке. Этот понедельник подарил нам чудесную, теплую погоду и жажду приключений.

- Едем на Джилы-су! - решили мы.

Надо сказать, что наш регион изучен нами крайне мало. Вот, казалось бы, родились и выросли здесь, а незнакомых достопримечательностей очень много. Плато Бермамыт, Джилы-су, озеро в поселке Нейтрино... всего не перечислить. О Джилы-су нам рассказали друзья. Ехать туда долго, но дорога прекрасная (ха! потом поймете, почему смеюсь) и съездить на разведку не мешало бы.

Мы быстро доехали до Поляны нарзанов и... Тут надо отвлечься и сказать, что горы любят не только холодный ум и тщательный расчет своих сил, но и интуицию. Вот эта самая интуиция и заставила затормозить мужа перед табличкой: "Проезда нет 01.12.2021 - 15.03.2022". Я немедленно забыла, какой на дворе месяц и спросила, поедем мы дальше или нет. Самое интересное, я тоже чувствовала, что дороги не будет. Но врожденное упрямство... Едем. Навстречу спускаются машины, никто фарами не моргает, не предупреждает, а, значит, дорога открыта. Ха еще раз! Километров через 10 извилистой дороги нас ждал заснеженный кусок асфальта, перед которым столпились такие же разочарованные любители приключений.

- В снег не ходите, там по колено, - предупредил нас уже побывавший в снегу юноша, мы послушались и пошли в чисто поле, поближе к Хозяину - Эльбрусу. Кстати на фотографии видна дорога, по которой мы поехали бы, если бы не снег (см. фото). Было жарко, тихо, только странный шмель летал над полем, где не было ни травинки, ни цветочка (крокус я сфотографировала в другом месте), и Эльбрус казался почти Божеством. Почему почти?! Гора древняя, полна силы, в ее недрах рождаются все наши источники. Она может подарить незабываемые впечатления, а может и убить, как и любая стихия. Я смотрела на прекрасный Эльбрус и вспоминала строки Высоцкого: "Но это наши горы, они помогут нам!" Хозяин не пустил нас повыше. Что ж, ему видней. Мы развернулись и поехали на Поляну нарзанов.

Нарзаны испили, в дом с привидением решили не ходить. Не хотелось возвращаться домой в компании изголодавшегося призрака. Я сфотографировала разрушающееся здание из окна машины, и мы поехали домой.

-3

День выдался чудесным. Уже дома я вспомнила, что хотела сфотографировать свою руку с браслетом на фоне Эльбруса. Браслет мне подарила одна замечательная женщина, он охраняет меня и нашептывает мне сказки.

- Как я забыла?

- Значит, поедем еще раз! - успокоил меня Сережа и налил бокал праздничного шампанского.

Я люблю подарки. Особенно те, в которых есть душа. Хочу показать вам один. Это стихотворение мне подарила моя подруга два года назад. Оно очень атмосферное (люблю это слово и тут оно очень кстати) и нежное. Надеюсь, вам оно тоже понравится! Кстати, в телеграмме я начала начитывать Озеро. Если захотите послушать, милости прошу! А пока...

Оксане Нарейко и ее Сказкам...

Волшебных Сказок кружева --

Сплетенье слов,

Добра чудесные дела,

Грани миров...

И как ни страшен был сюжет --

Все хорошо

В конце. И полнит счастье дом

Легко, свежо!

Как не хватает в жизни нам

Таких чудес!...

И Озеро зовет вперед,

И манит Лес!

Фотограф, что меняет жизнь,

И магазин,

В котором все, что нужно нам,

Тайны причин...

Пылает пламя в Сказках тех --

Жажда добра.

Следит за строчками душа,

Горят глаза!

А Инженер души творит

Миры чудес,

Из под пера бежит строка,

Шепот небес...

10.04.2020