1. Атрофия мышц
Из-за постоянного нахождения в состоянии невесомости у космонавтов начинают атрофироваться мышцы, поэтому им необходимы физические упражнения. Заниматься нужно не менее двух часов в день. Но проблема заключается не в этом - к нагрузкам космонавты привыкли. Дело в том, что пот, появляющийся на теле во время спортивных упражнений, отделяется, собирается в сферы и начинает летать по космической станции, становясь неэстетичным препятствием на пути. Среди обитателей МКС считается правилом хорошего тона вытирать с себя пот до того, как он успеет отправиться в путешествие по кораблю. К тому же, затем мокрые полотенца выживают в системы рециркулирования жидкости, чтобы вырабатывать из него воду для питья.
2. Проблемы со зрением
Закрывая глаза, космонавты часто видят вспышки, похожие на искры. Это не галлюцинации, это частицы высоких энергий (фотоны и ядра атомов), попадающие на фоторецепторы. Впервые, когда специалисты NASA узнали об этом, они посчитали, что это один из признаков переутомления на орбите и порекомендовали космонавтам не обращать на это явление внимания. Однако потом выяснилось, что такие искры вовсе не безобидны. Во-первых, они вызывают повреждение оборудования. А во-вторых, что важнее, могут привести к возникновению раковых опухолей или лишить зрения.
3. Еда
Процесс переваривания пищи в космосе принципиально отличается от того, то происходит с едой в нашем желудке на Земле. В условиях невесомости пища не продвигается по пищевому тракту под действием силы земного притяжения, а предоставлена сама себе и может запросто вылететь обратно. Есть космонавтам приходится очень маленькими порциями и осторожно, чтобы не вызвать приступы рвоты. Также большую проблему представляет метеоризм. Метан и водород, образующиеся в результате пищеварения, могут сделать атмосферу орбитальных кораблей и станций легковоспламеняемой. Кишечные газы попросту могут привести к пожару на МКС.
4. Застой крови
В условиях невесомости кровь распределяется по организму равномерно, а не так, как на Земле – большей частью внизу. Из-за этого у космонавтов опухает лицо, повышается давление, нос все время заложен, а щеки раздуты. Они называют свое состояние на орбите «лунное лицо». Из-за возникающих отеков зрительного нерва может сильно пострадать возможность хорошо видеть, а повышенное внутричерепное давление приводит к постоянным головным болям. Основные проблемы возникают в первые четыре дня пребывания на МКС, затем организм адаптируется, но тоже небезопасно: он расщепляет почти четверть имеющейся крови, полагая, что она ему больше не понадобится. Из-за этого начинают атрофироваться сердечные мышцы, которым приходится перекачивать меньший объем жидкости, чем до полета.
5. Плесень
Международная космическая станция внутри и снаружи во многих местах покрыта плесенью, которая к новым для себя условиям приспособилась гораздо лучше человека. Грибы, проросшие в плесени, могут выдержать радиационный фон в 200 раз больше смертельного для человека. Плесень проникает в воздушные фильтры, создавая угрозу для здоровья космонавтов, которым приходится вдыхать ее.
6. И снова проблемы со зрением!
Принято считать, что космонавты обладают идеальным здоровьем. Но это лишь до первого полета. После длительного пребывания на орбите у многих из них портится зрение – оно становится расплывчатым, не позволяя фокусироваться на предметах. На Земле на восстановление зрения может уйти несколько лет. Опросы NASA, в которых участвовало 300 астронавтов, выявили проблемы со зрением у 23% людей, совершавших короткие перелёты, и у 49% участников длительных экспедиций. Невесомость приводит к деформации глазных яблок, у них уплощается задняя часть, также немного деформируется сетчатка. Справиться с этой проблеме поможет установка на МКС системы искусственной гравитации, но в данное время она лишь разрабатывается.
7. Расслоение ногтей
Ногти космонавтов во время полета становятся ломкими и хрупкими, но ученые не могут объяснить почему. Возможно, дело в сухой атмосфере и избыточном кровяном давлении. Не стоит забывать, что каждый выход в космос оборачивается волдырями и стёртыми до крови пальцами – из-за жестких перчаток скафандров. У большинства космонавтов ногти выпадают полностью. После возвращения на Землю они восстанавливаются, но никогда не принимают форму, которая была до полета.