Выращивание через рассаду.
Огурцы, как и многие другие культуры, можно выращивать через рассаду, ведь это прекрасная возможность получить более ранний урожай. Но есть детали, которые нужно учесть при таком способе выращивания.
Корневая система огурцов (как и большинства тыквенных) не любит пересадок. Поэтому, если вы решились на такой способ выращивания, то минимизируйте риски повреждения корней. Например, используйте подходящие емкости без дна или такие, когда беспрепятственно можно достать ком для перевалки на постоянное место. Считается, что посадка семян на постоянное место способствует более благоприятному росту и развитию сеянца.
Посадка в теплицу.
Бесспорным плюсом является всесезонное или раннее получение урожая, в зависимости от типа теплицы, а также регулярная защищенность от неблагоприятных погодных условий.
Из минусов отмечу следующие: в теплице вы не сможете выращивать любые понравившиеся сорта, так как огурец – культура, требующая участия насекомых-опылителей, а в теплице зачастую такой возможности нет.
Но существуют специальные партенокарпические и самоопыляемые сорта для таких случаев. В теплице существует большая вероятность появления заболеваний из-за плохой аэрации и повышенной влажности.
Посадка в парниках с временным укрытием из пленки и спанбонда.
Один из минусов такого способа выращивания – необходимость постоянно открывать и закрывать парник. Примеры проблем несвоевременного открытия: сгоревшие в жаре сеянцы, быстро высыхающая почва.
Также, если ваш парник невысокий, то, скорее всего, стебель будет находиться на земле, а это влечет за собой большое количество проблем: неудобство полива, отсутствие качественного проветривания, склонность к появлению болезней и других.
Если вы предпочитаете такой способ, то желательно сделать высокий парник из спанбонда, в котором будет постоянная крыша, а боковые части могут подниматься и фиксироваться. Так вы решите огромное количество возможных проблем.
Посадка в открытом грунте.
Для посадки огурцов в открытом грунте важно найти подходящее место. Оно должно быть солнечное и безветренное. Выбранные сорта должны быть районированы, то есть адаптированы к произрастанию в определенной местности.
Выращивание в открытом грунте ограничивает временной интервал выращивания, так как огурец - культура теплолюбивая: весной из-за возможности возвратных заморозков и установления стабильной теплой погоды, а во второй половине лета из-за холодных ночей и больших перепадов дневной и ночной температур.
При 12 градусах огурцы перестают плодоносить. Примерные сроки посадки семян в открытый грунт в средней полосе: 5-9 июня, но необходимо следить за прогнозом погоды.
Какой способ выращивания лучше?
Во всех трёх вышеперечисленных способах есть свои преимущества и недостатки.
Огурец – культура, которая требует ежедневного участия, поэтому тщательно оцените свои силы, время, удаленность вашего участка. Как минимум в жару нужно будет осуществлять ежедневный полив.