Люди живут в домах, квартирах, отелях или трейлерах, а животные — в гнездах. И пока одни гнезда просты и скучны, другие — абсолютно невероятны и причудливы. Представляем вам 11 самых удивительных гнезд.
Золотистая щурка
Большинство птиц строят гнезда из травы и веток, но золотистые щурки придерживаются другого подхода. Они предпочитают рыть глубокие пещерки в скалах, чтобы защитить детенышей от врагов. Построенный ими туннель вмещает 5-8 яиц. Поскольку обычно щурки живут группами, отвесная скала может быть усеяна сотнями входов, и это не является чем-то необычным. В гнездо, расположенное на такой высоте, крайне трудно попасть хищнику, поэтому мало кто способен навредить птенцам. Не считая других птиц, конечно.
Оропендола-Монтецума
Если вам когда-нибудь доведется побывать в Центральной Америке, то при виде некоторых деревьев у вас может сложиться впечатление, что на них свила́ гнезда целая армия птиц. С большой вероятностью окажется, что это собственность колонии оропендола-монтецума, певчей птицы из отряда воробьинообразных.
Выбрав подходящее высокое дерево, самец и его гарем из 20 и более самок создают отдельное гнездо для каждой самки. Гнезда похожи на авоськи. Строительство каждого занимает около 10 дней. Чтобы до гнезда было трудно добраться, птицы выбирают максимально тонкие ветки из возможных. Кроме этого, дерево должно стоять обособленно, чтобы обезьяны не могли добраться до него и украсть яйца.
Эти гнездовые колонии выглядят попросту невероятно.
Крупнейший в мире муравейник
Большинство гнезд в нашем списке созданы самими животными, но самый большой муравейник построили люди. 15 апреля 2019 года компания по борьбе с вредителями Terminix Service официально создала самый большой муравейник в истории. Он достигал 1,2 метра в длину, 0,9 метра в высоту и 8 сантиметров в ширину и был заполнен зеленым веществом, которое позволяло муравьям прокладывать туннели в любом направлении.
По словам технического директора компании Кевина Хаторна, выставка была организована, поскольку: “Как лидер в борьбе с вредителями, мы хотим помочь людям узнать о насекомых и о том, как они влияют на окружающий нас мир”. Таким образом, хотя выставка была временной, она позволила взглянуть на то, как муравьи проводят свой день.
Ручейники
Насекомым, живущим около воды, приходится нелегко, ведь им необходимо защищаться от рыб, лягушек и саламандр, которые более чем в 100 раз больше их.
Взрослые особи ручейников напоминают небольших неярко окрашенных ночных бабочек, но есть стадии личинки и куколки.
Похоже, что данные насекомые придумали способ выжить с помощью уникального гнезда. В личиночной стадии они плавают в воде. Личинка находится в жестком коконе, который создан из различных материалов и представляет собой своеобразную броню. Для создания кокона используются камни, кусочки морских раковин и дерева. Таким образом, кокон защищает их от хищников.
Эти гнезда стали источником вдохновения для некоторых художников, и они создали их версии. Французский художник Хуберт Дюпра сделал подобный кокон из золота и жемчуга. Можно сказать, что эти гнезда способны поразить воображение.
Пчёлы
Возможно, это покажется очевидным, но мы считаем необходимым вспомнить пчел и их улья. Ведь это одно из самых крутых гнезд в животном мире. Пчелы делают ульи с помощью пчелиного воска, который сами выделяют. В сочетании с веществом, известным как прополис, который берется из почек деревьев, эти насекомые способны создать герметичную структуру. Соты являются шестиугольными, поскольку такая форма позволяет содержать больше меда, чем круг. Кроме того, шестиугольники можно примкнуть друг к другу. Есть учесть, что выбор места расположения улья и решение о том, насколько глубокими должны быть соты, осуществляются с такой же изобретательностью, становится ясно, что пчелы — очень умные животные.
Бело-пятнистый иглобрюх
Хотя зачастую гнездо выглядит вполне себе похожим на гнездо, для бело-пятнистого иглобрюха, также прозванного рыбой-архитектором (вы уже догадываетесь, почему!), это нечто совсем другое. Вместо обычного гнезда данный вид предпочитает создавать причудливые круговые узоры из песка на морском дне. Самцы старательно машут плавниками вплотную к морскому дну, и, хотя длина рыбы составляет всего около 12 сантиметров, диаметр создаваемых ими кругов достигает примерно двух метров. Созданное творение привлекает внимание самки, и если ей понравится то, что она увидит, она отложит икру в центре круга, а самец после оплодотворит ее.
Что интересно, похоже, что в центр круга самцы помещают кусочки раковин и кораллов. И это не только выделяет центр на общем фоне, но и замедляет скорость воды примерно на 25 процентов в центральной точке. Многие ученые предполагают, что это облегчает самке откладывать икру.
После того, как икра отложена, самец остается на несколько дней, чтобы охранять ее, и, вероятно, уплывает, как только вылупляются мальки.
Хотя рыба-архитектор крошечная, гнезда, которые она строит, довольно впечатляющи.
Рыжий печник
Если вы когда-нибудь видели глиняную печь, вы, вероятно, согласитесь, что гнезда, сделанные этими птицами, сильно походят на нее.
Рыжий печник обитает по всей восточной части Южной Америки и является национальной птицей Аргентины и Уругвая. Для строительства гнезда печники используют смесь травы, глины и грязи. Часто птицы трудятся месяцами, чтобы построить хороший дом. После постройки гнездо становится предметом зависти других птиц, и в то время как большинство просто подождет следующего года, чтобы забрать его, другие попытаются напасть и завладеть гнездом. Поэтому рыжие печники часто тратят столько же времени на защиту гнезда, сколько и на его строительство. Несмотря на это, как только купол гнезда построен, они достраивают узкий изогнутый вход и перегородку, где хранятся яйца. Это значительно облегчает защиту гнезда от незваных гостей и позволяет птенцам вылупиться в безопасности.
Муравьи-портные
Многие виды используют для создания своих гнезд мертвые листья и травы, а муравьи-портные с этой целью используют живые листья. Вместо того чтобы искать материал, колония муравьев ищет дерево и начинает скреплять листья вместе.
Из своих тел они образуют мосты, благодаря которым могут дотянуться до дальних листьев. Когда листья сведены вместе, муравей приносит личинку. Она способна выделять шелк, что склеивает листья. В результате образуется шарообразное гнездо, собранное целиком из листьев и не пропускающее влагу. Длина гнезд варьируется от нескольких сантиметров до полуметра. Хотя эти гнезда не идеальны, ведь их приходится постоянно переделывать из-за ветра и сильных дождей, они, безусловно, уникальны.
Самое большое гнездо в мире
Хотя существует много больших гнезд, самое большое из них было построено парой белоголовых орланов в 1963 году. Оно находилось в городе Сент-Питерсберг, штат Флорида, и достигало невероятных 2,9 метра в ширину и 6 метров в глубину, с предполагаемым весом в две тонны. Это гнездо является самым большим в истории из тех, которые находятся высоко над землей.
А глазчатая курица — наземная птица, способная построить гнездо еще больших размеров. Хотя технически это холмик, а не гнездо, он все еще создается с той же целью. По сути, это огромная куча компоста и песка для утепления, что скрывает яйца. Большинство таких холмиков около трех метров в ширину и около метра в глубину, но некоторые по-настоящему огромны. Высота самого большого из них достигала 4,5 метра, а длина — 10 метров. Материал для постройки весил около 300 тонн.
Хотя крутых гнезд много, ни одно не сравняется с этим монстром.
Ткач-байя
Гнездо этой птицы выглядит очень необычно. Это каплевидное сооружение, похожее на птичью квартирку. Ткач-байя обитает в Юго-Восточной Азии и в Индии. Обычно птицы живут колониями от 20 до 30 особей. Когда дело доходит до строительства гнезд, можно сказать, что они являются агентами по недвижимости в животном мире.
Самцы начинают с выбора нескольких лучших мест гнездования, предпочитая сухие и находящиеся высоко на деревьях места. Затем они частично строят гнезда в этом месте, а после показывают самкам незавершенные постройки. Самка выбирает самца для спаривания в зависимости от местоположения и качества гнезда. После оплодотворения самец завершит строительство, совершив около 500 полетов, чтобы собрать достаточное количество листьев, тростника и травы. Как только гнездо будет достроено, самка может добавить последние штрихи. Иногда самец помогает кормить птенцов. Но, вообще говоря, он скорее продолжит предлагать оставшиеся недостроенные гнезда другим потенциальным партнершам. И так до тех пор, пока все постройки не окажутся заняты. Многие животные моногамны и обходятся одним гнездом, но это не относится к ткачам-байя.
Фиговые осы
Трудно не любить инжир. В конце концов, он прекрасно сочетается с сырной тарелкой, а его необычный вкус многие ценят. Но большинство не знает, что на самом деле это место гнездования фиговых ос.
Инжир больше похож на цветы, чем на фрукты, поскольку он требует опыления, и для того чтобы это опыление произошло, у каждого вида инжира есть свой вид осы, которая может его опылять. После спаривания самка пытается найти соцветие. Если соцветие оказывается мужским, то она откладывает в нем яйца. В течение нескольких дней яйца вылупляются, в результате чего плод превращается в осиное гнездо. Однако если соцветие окажется женским, оса не сможет отложить яйца, и, поскольку при попытке проникнуть внутрь она ломает крылышки и усики, она умирает. Осы рискуют собой, чтобы размножиться. И это означает, что внутри плодов остается много мертвых ос.
Может звучать мерзко, но вам не о чем беспокоиться, когда вы покупаете инжир в местном супермаркете. В инжире есть фермент под названием фицин, расщепляющий мёртвых ос на белок. Вы можете съесть инжир, в котором умерло много ос, и ничего не почувствовать. Кроме того, часто инжир на продажу опыляется искусственно и осы тогда не нужны. Так что, не пугайтесь, шансы того, что вы съели осу, ничтожны.
Мои читатели и зрители, благодарю ВАС за лайки, комментарии и подписку на канал.
Особая благодарность за донаты!
На сегодня всё! Пишите в комментариях какое из гнёзд вам показалось самым интересным! Подписывайтесь и читайте другие мои статьи, на связи был Профессор Гуглов!