Найти тему
ИстЛит. ИнтерНео.

Время первых. ПИОНЕРЫ уфологии. Учёные которые развивали уфологию в СССР.

Вторая половина 20-го века стала веком новых исследований и гипотез. Появились новые науки и направления, в которых исследователи находили себя. Уфология одна из таких наук. В настоящее время она признана квази или псевдонаукой. Но несмотря на это пользуется у многих определённой популярностью.

Казанцев Александр (фото из общего доступа)
Казанцев Александр (фото из общего доступа)

В разных странах изучение НЛО, а именно этим занимается уфология связано с определёнными событиями или людьми. Если в США к теме НЛО обратили внимание после событий в 1947 года Розуэлле, то в СССР на пришельцев из космоса и НЛО обратил внимание писатель-фантаст Александр Казанцев. В 1946 году он обратил внимание на феномен Тунгусского метеорита и высказал предположение, что в районе падения метеорита в 1908 году разбился космический корабль пришельцев из космоса. Для сравнения он приводил пример взрывов бомб в Хиросиме и Нагасаки. Свои предположения он использовал в двух своих книжках изданных в разное время: «Пылающий остров» и «Тайна ноля».

Это сейчас после падения Челябинского метеорита мы знаем, что может произойти с космическим телом в земной атмосфере. Видео с его взрывом видели все. А в то время это было почти революционное предположение.

Александра Казанцева поддержал в его начинаниях астроном Феликс Зигель. В 1947 году они выступили с лекцией в Московском планетарии «Загадки Тунгусского метеорита», где высказали свои идеи.

После экспедиции 1958 года к месту падения Тунгусского метеорита интерес к уфологии заметно вырос. Но руководство старалось не афишировать тему НЛО и делало все попытки, чтобы тему НЛО замять. Печатались разгромные статьи в отношении начинающих исследователей. Но вот странность, количество сообщений об НЛО росло.

Феликс Зигель (фото из общего доступа)
Феликс Зигель (фото из общего доступа)

В итоге в 1967 году в мае месяце образовалась инициативная группа при ДОСААФ, получившая название Отдел НЛО. Руководителем в группе стал генерал-майор П. А. Столяров, а его замом Феликс Зигель. Отдел НЛО начал было раскручивать свою работу, даже готовился к выходу сборник о наблюдениях НЛО, но в ноябре того же года решением ЦК ДОСААФ отдел был распущен. Самое интересное, что накануне и руководитель, и его заместитель выступили по центральному телевидению.

С того момента об НЛО старались забыть. Вместо НЛО появилось другие определения эвфемизм или ААЯ – Аномальные Атмосферные явления. Все появления ААЯ – НЛО объяснялись авиационными и космическими испытаниями, атмосферными зондами. То есть логическими и научными объяснениями.

Феномен Петрозаводска (фото из общего доступа)
Феномен Петрозаводска (фото из общего доступа)

Так бы продолжалось и дальше, но наступил 1977-й год. В этом году произошло событие Петрозаводский феномен, который многие не без оснований посчитали за НЛО. Были попытки в эпоху Гласности объяснить Петрозаводский феномен неудачным испытанием спутника на северном космодроме Плесецк. Но это было позже. После события 1977 года начала работу Специальная Межведомственная комиссия по изучению наблюдения НЛО. Что за ведомства там присутствовали можно только догадываться. Это уже была вторая официальная группа после Отдела НЛО.

То, что феноменом НЛО занялись всерьёз можно судить и о том, что с 1984 года изучением НЛО занялась отдельно ещё и Академия Наук СССР.

За тринадцать лет существования Межведомственной программы было изучено около трёх тысяч сообщений про НЛО. Из всех этих сообщений 90 % удалось объяснить. Из остального статистика показала следующее.

  1. Количество сообщений о посадке НЛО равнялось нулю.
  2. Количество сообщений о контактах с пилотами НЛО равнялось нулю.
  3. Количество сообщений о похищениях людей НЛО равнялось нулю.

 

После 1991 года тема НЛО стала наиболее открытой. Про НЛО печатали статьи, снимали телепередачи. Писали книжки. И наступила гласность.

#уфология #история #псевдонаука #наука #нло

Наука
7 млн интересуются