1. Подпись не должна быть простой
Интересный случай. Мы подаем в с доверительницей в суд на признание договора не заключенным.
Суть дела:
Девушка оплатила ремонт квартиры, но подрядчик сделал все абы - как. Чтобы вернуть все на свои места, нашли лазейку - в договоре не были прописаны существенные условия. Не была указана цена за квадратный метр работы и еще что-то не было указано. И это не позволяло сделать точный расчет по цене за услугу.
В общем в один из судебных заседаний представитель ответчика приносит акт выполненных работ. А в нем подпись моей доверительницы. Мол, все сделано, все подписала, со всем согласна.
Судья смотрит на нас, а в глазах читается: «Ну и что вы мне голову морочите? Все подписали, все согласовали, со всем были согласны.».
Девушка плачет: «Я не подписывала».
А подпись прям ее в акте. Ну очень похожа.
Назначили экспертизу
Звонит эксперт и говорит: «Слушайте, у вас такая подпись, что я затрудняюсь определить ее подлинность. Уж очень она простая». В общем, были на грани фола.
Конечно, она за что-то в итоге зацепилась, увидела отличительные признаки и вынесла заключение: «Подпись сделана Не истцом, а другим лицом».
Но дала совет: подпись должна быть сложной.
Для сведения:
У девушки подпись была в виде буквы «Л», с одним пересечением вверху. А для определения идентичности таких пересечений желательно чтобы было хотя бы два. В общем, чем больше - тем лучше.
Суд выиграли, деньги получили обратно. Теперь девушка расписывается почти полной фамилией во избежание подобных ситуаций.
2. Скорость в ДТП
Знали ли вы, что по повреждениями автомобиля нельзя определить, какая у него была скорость. Эксперты этого делать, увы, не научились.
Поэтому если вы стали участником ДТП и по каким-то причинам боитесь, что эксперт узнает, с какой скоростью вы ехали - можете не волноваться. Все будет зависеть от камер видеонаблюдений, а если таковых нет - только от ваших показаний.
3. Ничего не трогайте
Полицейский нашел у вас в кармане что-то запрещенное? Но вы знаете, что ничего не прятали.
Ни в коем случае не соглашайтесь взять это в руки, трогать и т.д. Если на руках останется хоть какое-то следовое количество порошка, вас признают виновными в употреблении или хранении сами знаете чего. Потому что - раз трогали, значит ваше.
4. Можно отказаться от экспертизы голоса
Например, вас кто-то тайно записал в момент конфликта и подал в полицию на угрозы, оскорбления или обвинил еще в чем-то незаконном.
Вы думаете: «Ну вот, меня записали, пора сдаваться, чтобы не понести более суровое наказание».
Только вот никто не сможет провести экспертизу, если вы с этим не согласны. Для взятия образцов голоса нужно ваше согласие.
Без него - мало ли что на записи. Говорите, что голос не ваш и никто ничего не докажет. Если нет иных улик против вас.
5. Полиграф
Или детектор лжи. Не является доказательством. Если вам предлагают пройти этот тест и говорят, что отказ будет свидетельствовать о виновности - не верьте.
Результаты полиграфа ничтожны и не могут быть использованы в суде без вашего согласия. А даже если используются - то ничего не доказывают.