Следующий этап становления государства узбеков под властью Шейбанидов после смерти Мухаммеда Шейбани (и его соратников Махмуда и Суюнчходжы) связан с личностями непревзойденного дипломата Кучкунджи-хана и могущественного бухарского правителя Убайдуллы-хана.
Несмотря на то, что он был великим ханом реальной властью Кучконджи-хан обладал только в своем домене - Туркестанском вилайяте.
Цикл статей о правителях Мавераннахра - Шейбанидах
Этот домен принадлежал его матери Рабие Султан Бегим - супруге Абулхайр-хана, который отдал его ей и её сыновьям в качестве наследственного удела. Младший брат Суюнчходжа-хан правил в Ташкенте, также бывший частью удела.
После того как Суюнчходжа-хан разгромил войска Бабура и разделил все наделы между Шейбанидами он передал верховную власть Кучкунджи-хану. Кучкунджи-хан (или Кучум как его обычно звали) был поднят в декабре 1512 года на белой ханской кошме в Самарканде как верховный хан Шейбанидов.
Государством он правил как из Самарканда, так и Туркестана (тогда назывался Яссы), в котором чувствовал себя в безопасности за спиной своего младшего брата Суюнчходжы-хана. Суюнчходжа-хан пользовался огромным авторитетом как среди простых кочевников-узбеков, так и родовой аристократии. А главное у него было постоянное войско из 10 тысяч узбекских воинов, всецело преданных только ему.
Кучконджи-хан свои основные усилия направил на борьбу с казахскими ханами, против которых организовал большие походы в 1516-1517 годах.
В то же время, главные сражения у Шейбанидов в то время были за Хорасан, который они стремились отбить у кызылбашей. Эту борьбу вели бухарский хан Убайдулла и Суюнчходжа-хан (был инициатором всех походов в Хорасан).
Пока был жив мудрый и обладавший полководческим дарованием Суюнчходжа-хан дела у узбеков шли неплохо. Но в 1525 году он умирает и у узбеков началась черная полоса.
В сентябре 1528 года сефевидский правитель кызылбашей Тахмасп I решил окончательно разрешить хорасанский вопрос. Он собрал войско от 24 до 40 тысяч воинов и начал наступление на захваченные узбеками земли Восточного Ирана (Хорасан).
Бухарский хан Убайдулла призвал под свои знамена всех узбеков. Он смог собрать огромное войско от 80 до 120 тысяч воинов, в состав которых вошли также могулы, казахи и киргизы.
Сефевидские полководцы (шаху Тахмаспу I было всего 14 лет) правильно рассчитали военный потенциал узбеков и решили применить военную хитрость.
24 сентября 1528 года у иранского города Сабзавар (Джамский вилайят) два войска встретились. Сефевидские полководцы самые свои боеспособные части - гвардейский корпус Курчи (от монгольского слова Хорчи - стрелок) конных лучников и 6000 тысяч фузилеров разместили в центре. Их прикрывали поставленные в круг арбы с легкими орудиями на них (по образцу русского Гуляй-города). На флангах были поставлены конные ополчения из курдов и кызылбашских племён.
Намного более многочисленные узбеки легко опрокинули кызылбашей с флангов и решив не атаковать хорошо укрепленный центр бросились грабить незащищенный лагерь.
Сефевиды дождавшись, когда наибольшее количество узбеков увлечется грабежом атаковали с помощью Курчи отряды ханов-шейбанидов. Те не ожидали этого и растерявшись, первыми бросились наутек, чем спасли себя, но оставили войска без командования.
Кызылбаши не стали их преследовать и занялись уничтожением основного войска. Большая часть узбеков была или вырезана или пленена (а затем продана в рабство). Джамская битва стала катастрофой для Шейбанидов и грозила им полным уничтожением.
Их спасло только то, что кызылбашей было слишком мало для окончательного покорения Мавераннхра и они не решились его захватывать.
Зато Мавераннхар мог захватить злейший враг Шейбанидов - тимуридский правитель Кабульского эмирата Бабур.
В это время Бабур наконец захватил Северо-Западную Индию и вел борьбу с остатками войск Делийского султаната и раджпутами. Учитывая это Кучкунджи-хан решился на то, чтобы первым послать посла с предложением мира и дружбы к Бабуру.
- Кучкунджи-ханом предпринимается первый дипломатический шаг к установлению мирных, добрососедских отношений Шейбанидов с Империей Великих Моголов. Им было отправлено посольство, во главе Амин-мирзой, ко двору Бабура в Агре, которое очень тепло было принято падишахом. Из исторических сведений известно, что Бабур, будучи в деревне Алвар (суба Бихар) 29 февраля 1529 года, устроил прием всем находившимся при нём послам, но отпустил лишь одного Амина-мирзу, посла Кучкунджи-хана, пожаловав ему «кинжал на поясе, тканую золотом шапку и семьдесят тысяч тенег» - Википедия
Кучкунджи-хан предложил Бабуру своих воинов (видно не всех он послал Убайдулле-хану), что было ценным подспорьем для поредевшего войска Бабура. Так среди воинов Бабура появились узбеки, которые помогли ему окончательно подавить сопротивление местных правителей и создать империю Великих Могулов.
Также, через Кучкунджи-хана Бабур установил военные отношения с османскими султанами, которые стали отправлять ему пушки и артиллеристов.
Взамен узбеки получили возможность получить часть военной добычи. Так, у Кучкунджи-хана появились пленники-индийцы, которые построили для узбеков оросительную систему в Туркестане и Ташкенте. В последующем торговые и дипломатические связи между этими городами и Индией будут продолжены. В Ташкенте, до начала XX века будет существовать целая колония индийцев-ремесленников и торговцев.
Но не это было главное. Дипломатия Кучконджи-хана смогла избавить Шейбанидов от уничтожения, так как Бабур в любом случае бы покорил Индию и затем мог направить свои возросшие силы на покорение Мавераннахра. Только политическая дальнозоркость Кучкунджи-хана помогла узбекам избежать этого.
- Кучкунджи-хан скончался в Самарканде в 1531 году и был похоронен в династической усыпальнице (дахме) недалеко от площади Регистан, в медресе Абу Саид-хана которая была известна в народе «Чиль духтарон» или «Кирк кыз» («Сорок девиц»). В 1870-е годы она была разрушена властями - Википедия
Статьи канала "История и культура Евразии" за апрель 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 4 апреля 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за март 2022 года