В ходе Шлезвиг-Гольштейнской войны 1848-1850 годов, несмотря на успехи прусской армии, датский #флот сумел нанести огромный ущерб торговле Пруссии, фактически полностью блокировав всё побережье. Поэтому с 1850 года в будущей Германской империи начинается строительство флота. Сразу же возникла проблема дислокации будущих эскадр — на тогдашней территории прусского государства не имелось достаточно удобных гаваней.
🎁 Вступай в онлайн-сражения: wo.ws/zen_p0darok (подарок по ссылке)
Основание Вильгельмсхафена
В 1853 году между Пруссией и Ольденбургом было подписано соглашение, получившее название «Нефритовый договор». Согласно ему, Пруссия брала на себя обязательства по защите морской торговли и побережья Великого герцогства Ольденбургского, а взамен получала небольшую территорию площадью чуть более 3 кв. км на берегу бухты Яде, расположенной в юго-восточной части Северного моря.
В 1856 году на берегу Ядебузена началось строительство посёлка и военно-морской Королевской верфи. По мере строительства население увеличивалось, и в 1869 году поселение получило название «Вильгельмсхафен». Сама же #верфь после объединения всех немецких земель в Германскую империю стала именоваться «Королевской верфью Вильгельмсхафен» и стала основной базой будущего германского флота.
Город немецких моряков
Удобное расположение Вильгельмсхафена и природные условия бухты Ядебузен с глубиной до 18.5 м позволяли строить здесь крупные военные корабли. Поэтому численность города непрерывно росла вместе с важностью самой верфи. Уже к 1880 году там работало более 3000 человек, а к 1914 году количество работающих увеличилось до 11500.
В 1871 году на Королевской верфи началось строительство первого крупного броненосца Кайзерлихмарине — башенного броненосца типа Großer Kurfürst, который вступил в строй в 1878 году.
В 1904 году было принято решение о масштабной модернизации военно-морской базы. Это было связано с увеличением количества кораблей, а также полным переходом на уголь в качестве топлива. Для решения этих проблем понадобилось расширение портовой инфраструктуры. Строительство длилось до 1909 года. До 1918 года база постоянно модернизировалась.
Специально для того, чтобы обеспечить корабли военно-морского флота необходимым запасом угля в гавани, в порт была проложена отдельная железнодорожная ветка, по которой уголь доставлялся в пакгаузы и склады. Бухта возле набережной была углублена и приспособлена для якорной стоянки крупных кораблей, которые до этого были вынуждены отстаиваться на рейде.
С началом «гонки дредноутов» стало ясно, что дальше линейные корабли будут становиться все больше и больше. Одновременно с реконструкцией Вильгельмсхафена началось строительство двух новых доков, способных строить и спускать на воду линейные корабли водоизмещением свыше 25000 тонн. Первым кораблем такого типа стал #линкор «Нассау», заложенный в 1907 году.
В 1909 году было произведено зонирование акватории базы. Она была поделена на чёткие зоны, в каждой из которых швартовались корабли только определенного типа. В западной части отводилось место для швартовки крейсеров, в связи с чем западная набережная получила название «Газелленбрюке» (по названию серии легких крейсеров «Газелле»). В северной зоне швартовались только линейные корабли. Возле центральной набережной швартовались миноносцы, у восточной – торпедные катера.
В 1914 году инфраструктура Вильгельмсхафена была снова модернизирована. В порту установили 16 нефтяных танков, а в 1916 возвели ещё три танка. Танки могли заполняться как с железнодорожных цистерн, так и с танкеров через подводные трубопроводы. В местах швартовки возвели дюжину заправочных станций, расположенных на расстоянии приблизительно 100 м друг от друга. Были проложены подземные инженерные коммуникации, через которые производились пополнение запасов питьевой воды, электричества, утилизация отходов и так далее.
База во время Первой Мировой войны
По приказу императора Вильгельма II в 1907 году Вильгельмсхафен становится главной базой Кайзерлихмарине и местом базирования Флота открытого моря (Хохзеефлотте). Впоследствии это решение сыграло роковую роль в действиях немецких военно-морских сил, так как во время отлива выход из бухты мелел и не позволял проходить крупным кораблям. Именно это и стало одной из причин поражения в Гельголандском сражении — линейные силы германского флота просто не имели возможности выйти из базы, в то время как британские #крейсеры практически безнаказанно уничтожили 3 германских лёгких крейсера.
За годы войны со стапелей сошел только заложенный ещё в октябре 1913 года линейный крейсер «Гинденбург». Это связано с тем, что все производственные мощности Императорской верфи были перенаправлены на ремонтные работы кораблей, дислоцировавшихся на базе, а также переоборудование торговых судов во вспомогательные крейсеры, рейдеры и минные заградители. Строительство же новых кораблей шло в Гамбурге и Киле.
Несмотря на то, что линейные силы Хохзеефлотте практически всю войну простояли на базе (особенно после Гельголандского сражения, когда кайзер лично запретил выход крупных сил в море), лёгкие крейсера, субмарины и минно-тральные силы активно действовали в районе Северного моря. Поэтому они нуждались в ремонте, и к 1918 году штат рабочих на верфях превысил 20000 человек.
После поражения Германской империи одним из условий Версальского договора являлось закрытие верфей в Вильгельмсхафене и уничтожение береговых укреплений. С 1918 года порт теряет своё значение, как главная #база германских ВМС и как судостроительный центр.
Восход и закат
Уже в 1921 году правительство Веймарской республики сумело настоять на смягчении условий Версальского договора и добиться разрешения на строительство новых военных кораблей. Закладка нового корабля позволяла частично реанимировать судостроительную отрасль, дать работу специалистам и позволить им сохранить свою квалификацию. Так как единственной верфью, оставшейся на балансе государства, являлся Вильгельмсхафен, именно здесь в 1921 году и состоялась закладка лёгкого крейсера «Эмден», который был спущен на воду в 1925 году.
В период с 1926 по 1931 годы государственная верфь в Вильгельмсхафене получила ещё несколько заказов.
В 1931 году в Вильгельмсхафене был заложен «Адмирал Шеер» — второй из тяжёлых крейсеров класса «Дойчланд», вписывающийся «на бумаге» в ограничение в 10000 тонн. Через год здесь же заложили и третий крейсер этого типа – «Адмирал граф Шпее».
С 1935 года нацисты полностью отказались от соблюдения условий Версальского договора, в связи с чем в Вильгельмсхафене был заложен первый послевоенный линкор «Шарнхорст» — головной #корабль этой серии. Однотипный с ним «Гнейзенау» был заложен 6 мая 1935 года в Киле. А в ноябре 1936 года на стапелях был заложен «Тирпиц» — второй (и последний) линейный корабль класса «Бисмарк», вступивший в строй в феврале 1941 года.
С 1941 года государственные верфи в Вильгельмсхафене строили только подводные лодки. К 1944 году здесь было спущено на воду 27 субмарин VII типа. Также там производились работы по модернизации, ремонту и текущему обслуживанию кораблей. Специально для этого «Организацией Тодта» возле города был возведён концлагерь, а содержавшиеся там заключённые привлекались к работам.
Также Вильгельмсхафен уже не выполнял роль главной базы Кригсмарине. Часть линейных сил, включая «Тирпиц», была передислоцирована в Тронхейм, подальше от британской авиации. Тем не менее Вильгельмсхафен всё же оставался крупным судоремонтным центром, поэтому с первых дней войны город и порт подвергались регулярным бомбардировкам. Но база продолжала функционировать до 6 мая 1945 года, пока гарнизон не капитулировал перед входящей в состав британской армии 1-й польской бронетанковой дивизией.
После поражения Германии на верфи в 1946 году начался демонтаж производственных мощностей, закончившийся в 1950 году полным уничтожением всей военно-морской инфраструктуры. Однако с 1957 года территория базы стала использоваться, как арсенал для Бундесмарине. Через много лет, в 1978 году, память о погибших во время бомбардировок работниках верфи и мирных жителях Вильгельмсхафена была увековечена созданием мемориала.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS