Помните, как на днях я металась, ехать или не ехать на выставку АРТ Ростов? Прониклась вашей поддержкой и поехала. Правда, на обратном пути продрогла под дождём и ветром, но не пожалела: впечатления того стоили. Ехала я ради выставки из музея Цветаевой, но впечатлили меня ожившие картины Куинджи...
Впрочем, обо всё по порядку.
Что это за выставка
Выставка «АРТ Ростов» идёт несколько дней, и на каждый у неё своё расписание. Здесь собраны работы более 150 художников и мастеров со всей России: живопись, графика, антикварные вещицы, предметы народного промысла и множество изделий ручной работы.
Есть инсталляции, фотозоны, небольшие кафе, где можно выпить чашечку кофе и закусить пирожным. Участники бесплатно проводят для гостей мастер-классы и флешмобы. Я чуть не угодила на мастер-класс по изготовлению книжной закладки своими руками. Вовремя заметила, что делать её предстояло из цветной бумаги и средний возраст моих «конкурентов» — 5 лет.
Вход в «АРТ Ростов» — по билету. По будням для взрослого он стоит 250 рублей, по выходным — 350 рублей. Моё внимание привлекли выставка из Елабужского музея Марины Цветаевой и проект «Ожившие полотна», посвящённый Куинджи. Вот ради последнего туда точно стоит идти.
С удивлением обнаружила там ещё выставку фотографий, посвящённых Виктору Цою. В этом году ему могло исполниться 60 лет... И в очередной раз убедилась, что не всякое искусство я понимаю. Нашла там скульптуры, которые мне даже фотографировать было страшно. Но в этом и прелесть искусства: каждый может как угодно выразить себя и найти единомышленников.
«Мне имя — Марина...»
Вот та самая выставка, ради которой я отправилась в путь. Она посвящена 130-летию со дня рождения одного из самых неоднозначных русских поэтов. В этой выставке собраны фотографии, в том числе редкие, описывающие жизнь Марины Ивановны. С детских лет до страшного конца. И бессмертную память.
Вот часть фотографий, листайте галерею:
Ещё часть покажу потом на видео. Буду периодически обрабатывать отснятое и выкладывать в канал.
Гений цвета и света
От проекта «Ожившие полотна» я в восхищении. Вы заходите в зал, в центре которого — кресла и стулья, а четыре стены — это бесконечный киноэкран. Смотреть фильм можно из любой точки зала.
Фильм об истории жизни Архипа Куинджи глазами самого близкого человека — его жены Веры Леонтьевны. Её рассказ сопровождают около 60 оцифрованных картин Куинджи из 25 музеев России. Что это значит?
Великие полотна художника оживают: вы видите, как колышется прозрачная вода, качаются на ветру полевые цветы, идёт дождь или тут и там вспыхивают огоньками летающие светлячки. Невероятное ощущение! Да и где ещё увидишь такую коллекцию картин Куинджи в одном месте?
Часть этого фильма я тоже покажу вам. Правда, видео всё равно не передаст истинного впечатления.
В общем, выставка «АРТ Ростов» мне понравилась. Я обожаю смотреть на людей, у которых горят глаза от того, чем они занимаются. А выставка под одной крышей собрала именно таких людей — любящих, сотворяющих и возвышающих искусство в любом его проявлении.
Приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте. Обзор других достопримечательностей — по тегу #бр_достопримечательности (нажмите на него).