Найти тему

ИСКУССТВО ВЛАДЕНИЯ НАГИНАТОЙ В ШКОЛЕ ТЭНДО-РЮ

Школа Тэндо-рю нагинатадзюцу иллюстрирует многие из наиболее значительных изменений, произошедших в изучении боевых искусств с конца шестнадцатого века до наших дней. К ним относятся:

• переход от искусства воина, включающего множество видов оружия, к боевым традициям с акцентом на одном оружии;

• растущее восприятие нагинаты как оружия, связанного с женщинами;

• переход боевых искусств от боевой подготовки к тренировке воли и духа;

• использование боевых искусств в массовом образовании;

• развитие спортивных форм боевой подготовки.

Рассказывают, что основателем Тэндо-рю является Сайто Дэнкибо Кацухидэ. Его первоначальная школа, Тэн-рю, была разработана примерно в 1560-х годах, во время хаоса и войн. Согласно некоторым преданиям, он учился у Цукахара Бокудэн, основателя знаменитой школы Касима Синто-рю. Легенды Тэн-рю утверждают, что Сайто ушел в уединение в святилище в Камакура. Однажды ночью во время инцидента, странно напоминающего библейский рассказ о борьбе Иакова с ангелом, он вступил в схватку с горным отшельником. После битвы, длившейся до рассвета, Сайто спросил своего противника, как называется его школа. Ничего не говоря, мужчина пошел к солнцу. В момент вдохновения Сайто понял, что её название Тэн-рю («Небесная традиция»).

Эта история иллюстрирует тот факт, что опыт «просветления» не обязательно наделяет человека какими-либо моральными добродетелями. Сайто оставался ярким и воинственным человеком. В некоторых источниках он описан в кимоно, имитирующем перья, как будто он тэнгу (буквально «Небесная собака», в преданиях представлен в виде существа в облике мужчины огромного роста с красным лицом, длинным носом, иногда с крыльями). Он провел множество дуэлей и своего последнего противника он убил в возрасте тридцати восьми лет. Позже он попал в засаду мстителей, которые выпустили стрелы с нескольких сторон. Он смог отбить множество стрел с помощью акамаяри (серпа с длинной рукоятью), но всё - таки был убит, будучи «полон стрел, как иглы у ежа», как выразился один современный писатель. Техника отбивания стрел Сайто предположительно стала основой некоторых базовых техник Тэндо-рю нагинатадзюцу.

В Тэн-рю была довольно жестокая история в период Эдо, и многие из его членов были вовлечены в известные дуэли с людьми из других школ.

Как и многие другие рю (школы) того периода, Тэн-рю включала в себя изучение нескольких видов оружия, включая кэндзюцу, получившее большую известность. Самые старые записи школы включают инструкции по изучению техники меча и множества других видов оружия, а также тактику ведения сражений, поединок на лошадях, рукопашный бой и эзотерические философские учения. Со временем рю разделилась на несколько линий, специализирующихся на мечах, копьях или другом оружии. Митамура Кэнгё, глава одной из линии в конце 1800-х годов, выделил нагинату для обучения женщин и девочек. В какой-то момент линия Митамуры стала называть свою традицию Тэндо-рю, «Традиция Небесного Пути».

Групповое обучение в Тэндо-рю под руководством главы школы Митамура Такэко
Групповое обучение в Тэндо-рю под руководством главы школы Митамура Такэко

Митамура помог организовать Сэйтокуся, школу синтоизма и боевых искусств, чтобы бороться с постоянным притоком западного влияния. В 1895 году его группа объединилась с Дай Ниппон Бутокукай, национальным органом, регулировавшим боевые искусства. После демонстрации своих методов группового обучения в 1899 году он получил контракт с большой женской школой Досися в Киото, чтобы преподавать на регулярной основе. Женщины заняли видное место в качестве учителей (в первую очередь, замечательная жена Митамуры, Митамура Тиё), а тренировочное оружие стало легче4.

Сохранилось 120 парных ката, включающих нагината, меч, кусаригама (цепь с серпом), дзё (посох средней длины), два меча и короткий меч. Человек, занимающий обучающую позицию, называемую укэтати (получающий меч), всегда вооружен мечом (с этого момента укэтати будет называться «инструктором»). Функция инструктора состоит в том, чтобы служить «совместному противодействию», тем самым позволяя ученикам оттачивать свои навыки.

-3

В подавляющем большинстве форм нагината представлена как ситати (использующий меч), что является ролью ученика (далее ситати будет называться «практикующим»). Неясно, когда эти формы были разработаны, хотя довольно необычно для старых боевых систем содержать так много форм для одного оружия - нагината. Таким образом, справедливо предположить, что с течением времени все больше и больше форм добавлялось по мере того, как практикующие пытались оставить свой след в истории школы, либо сделать более изощрённой учебную программу школы.

Сначала техники практикуются в одиночку, а затем, через некоторое время, с партнером. Несколько десятилетий назад я наблюдал за практикой в середине лета в Сюбукан Додзё недалеко от Осаки, где практикующие со всей Японии собираются, чтобы вместе тренироваться. Одно из моих ярких воспоминаний об этой школе - это наблюдение примерно за сотней женщин под руководством нынешней главы школы Митамуры Такэко, внучки Митамуры Кэнгё и Митамуры Тиё, безупречно и синхронно выполнявшие свои базовые техники по широкой дуге.

Основные формы - это серия четких, спиралевидных движений нагинаты против меча. В этих формах нагинаты часто используют порезы запястье или подмышек. Основу многих ката составляет техника Итимондзи-но мидарэ, которую, как рассказывают, создал 400 лет назад Сайто Дэнкибо для отбивания стрел.

Хотя основы Тэндо-рю были созданы во время войны, многие из техник оригинального Тэндо-рю, несомненно, остались не востребованными или были утеряны. Несмотря на это, люди, практикующие Тэндо-рю сегодня, смогли сохранить дух и мировоззрение того времени. Ката практикуются для того, чтобы привить чувство боевого осознания. Митамура Такэко называет это «духом рубящих и колющих атак». Она верит, что практика таким образом может помочь человеку проникнуть глубоко внутрь себя: «Я не просто практикую нагинату, это часть меня». Она утверждает, что даже если ученица практикует искусство убивать, «мягкость и пластичность, присущие женщине, не теряются. На самом деле тренировка направлена на то, чтобы сосредоточить эти черты в силе, которую можно использовать для воспитания и защиты, а также для отнятия жизни».

Тэндо-рю кусаригамадзюцу
Тэндо-рю кусаригамадзюцу

Инструктор обычно начинает ката, сохраняя дистанцию примерно в полшага от того места, практикующая должна нанести свой удар. В Тэндо-рю считают это необходимым, потому что в противном случае движения обладательницы нагинаты могут стать скованными и короткими, поскольку она будет пытаться безопасно наносить свои удары, чтобы не ударить инструктора, стоящего в пределах досягаемости. Таким образом, формы Тэндо-рю направлены на развитие техники нагинаты, позволяя практикующему наносить удары с полной силой и разгибанием рук.

Инструктор, пытаясь втянуть и направлять практикующую, ни в коем случае не пассивен. Учителя постоянно напоминают обеим сторонам атаковать, а не укрываться. Есть два основных способа киай (использование голоса и дыхания для создания или развития определенных чувств или реакций в себе или своих оппонентах), один для вызова или вытягивания вашего противника к себе («TО!») и решающий киаи. Этот заключительный киай выполняется двумя способами: коротким сильным "Эй!", чтобы сопровождать и усиливать рубящие удары, и пронзительным нарастающим способом "Ээээййй!", чтобы усилить колющие удары. Подчеркивается плавность дыхания и поддержание целостности осанки при глубоком дыхании.

Некоторые ката с нагинатой и коротким мечом очень реалистично показывают ограничения длинного оружия. Поскольку нагината не очень эффективна в ближнем бою, она отбрасывается в сторону, когда фехтовальщик проходит внутрь обороны. Короткий меч быстро вынимается и используется, чтобы нанести удар фехтовальщику. Этот тип формы восходит к двум источникам: вооруженная борьба, в которой воины использовали небольшое оружие на поясе, и использование кинжала женщинами, сражавшиеся с противником, который попытался использовал свою большую массу и навыки в ближнем бою, чтобы сокрушить ее.

Некоторые из старших учениц практикуются с другим оружием школы. К ним относятся техники с цепью и серпом, посохом длиной 1,5 метра, имитирующий рукоять нагинаты с отрубленным клинком, и некоторые очень интригующие формы с двумя мечами.

Идеальная боевая дистанция между главой школы Тэндо-рю Митамура Такэко (справа) и Савада Ханаэ (слева)
Идеальная боевая дистанция между главой школы Тэндо-рю Митамура Такэко (справа) и Савада Ханаэ (слева)

Главным додзе Тэндо-рю является Сюбукан в Осаке, но есть сильные группы во многих других районах Японии. Занимаются в основном женщины, от стройных и молодых до полных и пожилых. Здесь много смеха, любви и других тёплых чувств. Но во время практики ката есть острый как бритва фокус, который можно найти в нескольких додзе в любом месте. В отличие от некоторых других школ, которые утверждают, что их техника сохранилась в основном без изменений с момента создания, Тэндо-рю, скорей всего, сильно отличается от первоначальной Тэн-рю, практиковавшаяся диким Сайто Дэнкибо Кацухидэ. Тем не менее, возможно, лучшая часть его духа все еще находится в руках и сердцах женщин Тэндо-рю, храбрость и цельность в движении которых можно перенять себе.

Эллис Амдур. Женщины-воины Японии. Роль женщин-оруженосцев в истории Японии

ПЕРЕВОДЫ ОТ БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

-6
ИСКУССТВО ВЛАДЕНИЯ НАГИНАТОЙ В ШКОЛЕ ТЭНДО-РЮ
БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ13 апреля 2022