Найти в Дзене
Исследование Писания

КНИГА ЛЕВИТ (ч.55): ТЕРМИН «ПРОКАЗА» И ПРИЧИНА ПОЯВЛЕНИЯ ЗАКОНОВ О ПРОКАЗЕ

ТЕРМИН «ПРОКАЗА»

Что же такое «проказа», которой посвящены главы 13 и 14? Слово «проказа», или «лепра», означает заболевание, которое объясняется так:

«…особая форма микобактериальной инфекции, которая внушала страх в древности и которая до 1960 г. считалась упорной и неизлечимой. Чтобы уменьшить психологическую травму, от которой страдали больные, это состояние было переименовано в «болезнь Хансена», по имени Г. А. Хансена, открывшего возбудителя заболевания [в 1871–1873 гг.]» (Харрисон).

Гордон Уенхэм пишет:

«Истинная проказа (болезнь Хансена) — страшный недуг, который поражает кожу и вызывает онемение и невосприимчивость к боли в других частях тела, при этом кости деформируются, и в конечном итоге больной умирает. Она всё ещё распространена в некоторых странах Востока и Африки. Она заразна и до недавнего времени была неизлечима».

Это заболевание существует с древних времён во многих странах мира, включая Индию, Китай и Египет. Поэтому вполне можно допустить, что проказа могла поражать израильтян с самого раннего периода их истории в Палестине.

Больные проказой упоминаются в Библии в нескольких местах. Рука Моисея покрылась проказой, а затем снова стала чистой в качестве одного из знамений, с помощью которых он доказывал, что говорит от Бога (Исх. 4:6, 7). Мариамь была поражена проказой, когда попыталась требовать превосходства над Моисеем (Чис. 12:10–15). Прокажённый Нееман, военачальник в сирийской армии, исцелился, исполнив указания, данные ему через Елисея (4 Цар. 5:1–14). Гиезий был поражён проказой за то, что не послушал Елисея и солгал ему (4 Цар. 5:27). Четверо прокажённых в Самарии увидели, что сирийцы бежали, и принесли эту весть израильтянам (4 Цар. 7:3–15). Царь Озия был наказан проказой, когда попытался узурпировать исключительные права священников (4 Цар. 15:5; 2 Пар. 26:16-21). Однажды Иисус исцелил десять прокажённых, один из которых был самарянином (Лк. 17:12–19).

Еврейское слово, переведённое в Лев. 13 и 14 как «проказа», — цараат. Однако в Лев. 13 и 14 это слово явно не всегда означает то, что известно как «клиническая проказа», или «болезнь Хансена». Это особенно бросается в глаза, когда данный термин применяется к одежде и домам (13:47; 14:34). Предметы не могут заразиться тем, что сегодня известно как «проказа».

Уильям Герен даёт такое определение этому слову: «Проказа — это неопределённое и общее слово, которым называют заболевания, выражающиеся в сыпи или в патологическом белёсом шелушении кожи. Её распознают либо по утолщениям на коже, либо по сыпи или пятнам». Таким образом, «проказа» в Лев. 13 и 14 указывает на любое из нескольких разных кожных заболеваний. В применении к одежде или домам она, очевидно, указывает на состояние, напоминающее одно из этих кожных заболеваний.

Употребление в Ветхом Завете слова «проказа» можно сравнить с тем, как сегодня употребляется слово «рак». Термин «рак» включает целый комплекс заболеваний, у которых есть нечто общее, но некоторые из них намного серьёзнее, чем другие. Так же и «проказа» включала широкий спектр кожных заболеваний с похожими симптомами, хотя одни причиняли только неудобство, а другие обезображивали человека и даже приводили к смерти.

Хотя термин «проказа» необязательно означает ту проказу, с которой знакомо большинство людей, возможно, что среди заболеваний, описанных в Лев. 13, есть и клиническая проказа. Харрисон сравнивает симптомы болезни Хансена с симптомами, описанными в главе 13, и делает вывод:

«Это сравнение… указывает на большее соответствие между злокачественной цараат из Лев. 13 и некоторыми формами клинической проказы, чем признают практикующие врачи… и некоторые библейские комментаторы. Но нельзя не согласиться, что некоторые характеристики проказы в Писаниях не упомянуты…»

Поэтому «проказу», о которой идёт речь в Лев. 13, не следует ограничивать болезнью Хансена, хотя это состояние в данный термин, вероятно, включено.

ПРИЧИНА ПОЯВЛЕНИЯ ЗАКОНОВ О ПРОКАЗЕ В ГЛАВЕ 13

Практическая ценность законов в этой главе состояла в том, что они позволяли объявлять любого израильтянина нечистым, если у него обнаруживалось одно из опасных кожных заболеваний. Когда человек снова становился чистым, он, как показывает глава 14, должен был принести жертву.

Наверное, главный вопрос, возникающий у современного читателя, — «Зачем?» Зачем было человека, у которого обнаруживалась та или иная болезнь из тех, что описаны в этой главе, объявлять прокажённым и нечистым со всеми вытекающими отсюда последствиями? Зачем было Богу давать такие правила?

В прошлом многие верили, что эти правила были даны для охраны здоровья Божьего народа. Определяя потенциально заразные болезни и затем изолируя заболевших, Господь дал правила, препятствовавшие распространению заболеваний, которые могли ослабить Израиль.

Однако не так давно некоторые поставили под сомнение эту точку зрения. Рой Гейн, например, утверждает:

«Забота в этих главах о диагностике и изоляции направлена не на одно или более заболеваний как таковых, а на внешние проявления, помещавшие людей или предметы в категорию ритуально нечистых и требовавшие их содержания отдельно от священной области».

Он добавляет, что главное в этом отрывке не медицина, а религиозный ритуал.

Эти законы, как большинство законов в книге «Левит», относились в первую очередь к религиозному ритуалу. Читатель может понять, что Бог дал определённые повеления, потому что стремился хранить Свой святой народ и святое место неосквернёнными, и без полного ответа на вопрос «Зачем?». Например, человек всё равно может удивляться, почему одни кожные заболевания были ритуально нечистыми, а другие — нет (см., например, 13:13). Почему некоторые кожные заболевания делали человека нечистым, а глухота, слепота (19:14) или хромота не делали?

Одним ответом может быть, что заболевания, которые не были ритуально нечистыми, не выглядели так отвратительно, как те, что были. Лучшим ответом, пожалуй, будет такой: те заболевания, которые объявлялись «нечистыми» или «проказой», были более опасными или более заразными, чем те, которые не диагностировались как проказа. Если это правильный ответ, тогда нужно сделать вывод, что Бог заботился не только о религиозном ритуале, но и о здоровье Своего народа. Главной Его целью была, конечно же, ритуальная чистота. Однако другим следствием действия этих законов был здоровый святой народ, защищённый от распространения многих заразных болезней.

Неемия | Исследование Писания | Дзен