Когда хочется заглянуть поглубже в историю (причем, во всех смыслах), отправляйтесь в Зимний дворец Петра I. Вот только на улице вы его не увидите — он надежно спрятан, укрыт стенами Эрмитажного театра. Но если вы будете внимательны и посмотрите на стены здания со стороны Зимней канавки, то обнаружите вот такой фрагмент. Это он и есть!
И еще табличка со стороны Дворцовой набережной.
Интересно получается — войдешь в здание, а окажешься во дворе петровского дворца. Да еще ниже современного уровня Дворцовой набережной примерно на 1,5 метра (все дело в культурном слое, который успел за 300 лет поднять нас повыше).
Джакомо Кваренги, итальянский архитектор, в конце XVIII века по просьбе Екатерины II сносит Зимний дворец Петра I, который уже обветшал и был никому не нужен. Вместо него появился театр. О дворце надолго забыли — считалось, от него ничего не осталось.
Только в 1970-х годах, когда начался очередной ремонт, чью-то светлую голову посетила мысль: а не осталось ли чего-нибудь от прошлого? Посмотрели поглубже. Выяснилось, что осталось — Кваренги сломал не все. Если стена могла пригодиться, зачем ее сносить?
Вот так понемногу открылись несколько комнат того самого старого дворца. Специалисты все тщательно восстановили, и теперь мы тоже можем на это посмотреть. И даже потрогать старые кирпичи (пока никто не видит).
В обычной жизни заглядывать в окна не прилично, а здесь даже рекомендуют это делать. Все для того, чтобы узнать, как жил наш первый император. Хотя и так известно — скромно, излишеств не любил. Как, впрочем, и высоких потолков.
Все вещи и мебель, представленные в экспозиции, подлинные. Какие-то принадлежали лично Петру, какие-то просто относятся к тому времени. Есть интересные. Например, трость, из которой выдвигается стрежень с нанесенными на него различными мерами длины. Или трость-подзорная труба. А главное — царский токарный станок! Так что позаглядывать в окна все-таки стоит))
Кстати, вся мебель была переносная — это движимое имущество! Сундуки и конторки снабжены ручками. А вот огромный дубовый шкаф веса немалого просто разбирался, как конструктор. Так что путешествовать можно было с теми предметами обстановки, к которым ты привык.
Оказывается, стол, накрытый ковром — это показатель состоятельности: в богатых домах только так и делали. А если ковер запачкается или прольется на него что-нибудь, то слуги почистят. Или новый постелют.
Кстати, обратите внимание на бутылку на левом краю стола. Она подлинная. Более того, в ней настоящее вино XVIII века! Правда, пить его уже не рекомендуют, но в качестве экспоната вполне можно использовать.
Гардероб императора тоже настоящий. В Эрмитаже хранится 270 предметов одежды. И главное: «восковая персона» Петра I, первая в России восковая фигура, выполненная в рост.
Для лица использовали восковую маску, сделанную еще при жизни. На голове парик из настоящих волос — их царь состриг во время Персидского похода. Тело деревянное, а кисти рук и ступни ног сделаны из воска и закреплены на шарнирах.
Вот так запросто можно попасть в гости к первому российскому императору. Только не забудьте приобрести билет на сайте Государственного Эрмитажа.
- Больше интересного в «Навигации по каналу» — там есть, что почитать!