Сильная. Гордая. Свободная. Такой предстает перед читателем героиня романа Николая Чернышевского «Что делать?» Вера Павловна.
Рассказываем о причинах популярности этого романа среди прогрессивной молодежи шестидесятых годов XIX века и почему Вера Павловна вызывает восхищение до сих пор.
Один из первых идеологов феминизма в России
Николая Чернышевского можно считать одним из первых идеологов феминизма в России. Он настаивал на женском равноправии, а в романе «Что делать?» изобразил «новых людей», которые строят свою и общественную жизнь иначе. Сам роман создавался с декабря 1862 года по апрель 1863 года во время заключения критика в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.
После выхода «Что делать?» в российском обществе начали переосмыслять роль и место женщины. Прогрессивная молодежь обсуждала идеи расширения прав граждан, просвещение, освобождение от предрассудков и деспотизма. А самостоятельность женского заработка стала одной из главных черт девушки, которая разделяет «новые идеи». Труд начал возвышать женщину в обществе.
«Каким верным, сильным, проницательным умом одарена женщина от природы! И этот ум остается без пользы для общества, оно отвергает его, оно подавляет его, оно задушает его, а история человечества пошла бы в десять раз быстрее, если бы этот ум не был опровергаем и убиваем, а действовал бы».
Н.Чернышевский «Что делать?»
«Новый» тип женщин
Вера Павловна — новый тип женщин для общества того времени. Своими идеями и поступками выразила мысль о гендерном равенстве, что тогда было неожиданно и даже дерзко. Она трудолюбивая и умная девушка. В четырнадцать лет обшивала всю семью, с шестнадцати преподавала в пансионе. Постоянно развивалась, смогла открыть швейную мастерскую, а позже выучиться на врача.
Она доказывает, что своей деятельностью можно изменить жизнь не только одного человека, но и всего общества. Для нее важно помогать тем, кому это нужно.
Чтобы в юности спастись от матери, которая хотела выгодно выдать дочь замуж, Вера Павловна фиктивно вступила в брак с учителем ее брата студентом-медиком Дмитрием Лопухиным. Он помогал ей во всем, но жили супруги в разных комнатах.
Позже девушка влюбилась в друга Лопухина Александра Кирсанова. Ее нежелание обманывать и признание мужу в любви к другому подсвечивает идею, что женщина сама вольна выбирать спутника жизни.
Вера Павловна начала изучать медицину, как и ее второй муж Кирсанов, чтобы быть ему равной во всем. Она не боялась учиться, хотя женщин в этой профессии тогда не чтили.
«Женщинам натолковано: «Вы слабы», вот они и чувствуют себя слабыми, и действительно оказываются слабы. Ты знаешь примеры, что люди совершенно здоровые расслабевали до смерти и действительно умирали от одной мысли, что должны ослабевать и умереть».
Н.Чернышевский «Что делать?»
Женская взаимопомощь
Мастерская Веры Павловны отличалась от обычных предприятий того времени. Девушки были не прислугой, а полноценными работницами. Прибыль делилась между всеми, важные решения принимались только совместно. Вера Павловна создала кассу взаимопомощи, откуда девушки могли взять в долг на срочные нужды.
Для мастерской оптом закупали продукты, обувь и прочие товары, чтобы сократить расходы мастериц на личные нужды. Девушки начали жить при мастерской, создалось подобие общежития. Многие забрали к себе родственников, каждому из которых нашлась работа по силам. С самого основания мастерской Вера Павловна занималась образованием работниц. Читала им вслух книги, приглашала проводить уроки мужа и друзей семьи.
«Чего же я хочу от жизни? Я не хочу ни властвовать, ни подчиняться, я не хочу ни обманывать, ни притворяться, я не хочу смотреть на мнение других, добиваться того, что рекомендуют мне другие, когда мне самой этого не нужно».
Н.Чернышевский «Что делать?»
Текст: Наталья Рябчикова
В нашей стране до сих пор нет закона, который бы защищал жертв домашнего насилия. Мы стараемся изменить ситуацию, и вы можете стать частью этой кампании.
Подпишите петицию за принятие Закона о домашнем насилии.
Вы можете поддержать работу ТыНеОдна. Эти деньги дадут нам возможность помочь ещё большему числу женщин по всей России:
🔺Ежемесячная поддержка: tineodna.ru/mailinglist
🔺Разовая поддержка: tineodna.ru/donat
Все полученные средства будут направлены на работу бесплатных телефонов психологической поддержки НеГорячаяЛиния для женщин и НеГорячаяЛиния для мужчин, а также на покрытие затрат Сети взаимопомощи ТыНеОдна , предоставляющей бесплатные консультации юристов и психологов жертвам домашнего насилия.