Найти тему
soullaway soullaway

Видеомагнитофон и миры, которые он нам дарил.

Неоднократно я здесь выкладывал какие-то подборки своих любимых фильмов. Вот только очевидно, что когда-то мы вместе с вами смотрели всё это великолепие не по щелчку пальцев, а потому что другого варианта не было. Смотрелось абсолютно всё, что можно было добыть на видеокассетах. Не знаю, как вы, а я неоднократно оказывался, скажем так, на общих просмотрах каких-то фильмов. Речь не о видеосалонах, это другая история, а я говорю именно о том варианте, когда у кого-то собиралась толпа. Бралась видеокассета с каким-то фильмом, и начинался просмотр. Зачастую фильм смотрелся по второму или третьему разу. Я даже не смогу сосчитать сколько раз вот так мы смотрели толпой «Бойцовский клуб» или «Матрицу». Собиралось человек семь, и если находился хотя бы один, кто не видел, то мы смотрели по десятому разу относительно свежий фильм.

Бывали и эстетские просмотры. То есть покупался какой-то старый фильм вроде «Птиц» или чего попроще и просмотр проходил вдвоём или втроём. Надо заметить, что и приобретение кассет было ещё той задачей. Допустим ту же «Матрицу» или «Титаник» не составляло проблем купить, когда они вышли. Но ведь регулярно начиналась какие-то поиски специфических фильмов. Какой-нибудь «Аптечный ковбой» не так-то и просто было выявить на прилавках. Ну, или там «Обед нагишом». Специфических фильмов всегда хватало, и откуда-то существовала тяга к их просмотру. Самое забавное, что находили не только фильмы, но и информацию о них. То есть если человек тянется к какому-то искусству, то он даже без всякого интернета сможет найти искомое.

Отдельной строкой у нас всегда шли просмотры каких-то концертов. Смотрели всё. Начиная от «The Beatles» в Японии и заканчивая новым клипом «Korn». Помните же, раньше были видеокассеты с подборками клипов? Вот это великолепие и поглощалось. Особо ценились лично мной подборки клипов одной группы. До сих пор помню какую радость испытывал достав кассету «Marilyn Manson». Там были все его видео до девяносто девятого года включительно. Ну и да. Слово «достать» имело хитрое значение. Сейчас так оно уже не используется.

-2

Если начать вспомнить на чём именно мы смотрели кассеты, то тут нужно будет писать диссертацию. Каких только агрегатов за 90-е годы не встречалось. Особенно пёстро всё это дело выглядело в самом начале десятилетия. К концу того времени в целом у всех уже были схожие видеомагнитофоны, но их ценность никто не отменял. Человек, у которого не было своего видеомагнитофона жил чуть ли не в вакууме. У меня в семье, кстати, его долго не было. Слава богу, были друзья, которые устраивали те самые совместные сеансы просмотра и фильмов и концертов.

Довольно занятно сейчас наблюдать за детьми, которые не знают, что существует мир без интернета, где ты не посмотришь ничего, если у тебя нет физического носителя. Парадокс в том, что сейчас выбор просто огромен, можно смотреть круглосуточно что-то и потратить на это десять жизней, но в итоге всё равно не посмотришь и десятой части того что посмотреть следовало бы.

Не оставляет меня ощущение, что с развитием мира потерялась сама ценность в произведениях искусства. А кинематограф, на мой взгляд, это без сомнений искусство. Кстати этим и объясняется развитие сериалов. Человеку теперь мало посмотреть полнометражный фильм. Ему надо, что б всё было растянуто во времени. Надо это и производителю. Он так заманивает к себе аудиторию.

-3

Не то что бы это плохо, я люблю сериалы, но ощущение, что кинематограф обесценился, меня давно уже не покидает. Не составляет он теперь ценности и для молодого поколения. Это мы часами в 90-е годы могли смотреть каких-нибудь черепашек-ниндзя. Помните же этот суперфильм? Теперь же у детей есть возможность играть в них друг с другом сквозь расстояния. Для меня совсем неудивительно, что сейчас мой сын играет с кем-то по сетке, а его собеседник может находиться в это же самое время за тысячу километров.

Ну и как в таких условиях смотреть фильмы-то? Тем более, какой смысл собираться большими компаниями? Новое поколение будет вспоминать что-то другое. Так, наверное, и должно быть. Для моего же поколения видеомагнитофон был окном в волшебные миры, и именно он дарил нам незабываемые радости.

-4

Понятное дело, что на смену видеомагнитофону пришли проигрыватели с дисками, но вокруг них не было того культа и ажиотажа. Как-то время и технический прогресс ускорились в новом тысячелетии. Да и период царства дисков был недолгим. Буквально уже к концу нулевых годов появился интернет, а вместе с ним и безбрежное море онлайн просмотров всего и вся. И естественно всё это не нашло того отражения в культуре как видеомагнитофон. Помните же песню в исполнении Юрия Хоя? «Этот шухер, этот сон – видеомагнитофон». Вот это отражение и есть. Возможно когда-то кто-то так же напишет об интернете. Но это уже совсем другая история.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.