Штеттинско-Ростокская операция (20 апреля — 5 мая 1945)
— одна из последних операций советских войск на Европейском театре военных действий, часть Берлинской наступательной операции. В её ходе части 2-го Белорусского фронта разгромили немецкие войска на севере Германии и соединились с войсками британских союзников.
Зееловско-Берлинская операция (с 16 по 19 апреля 1945 года)
— советская наступательная операция, проведённая с 16 по 19 апреля 1945 года в рамках Берлинской наступательной операции и последующее сражение с немецкими войсками, оборонявшими Зееловские высоты — многочисленные холмы недалеко от города Зеелов, примерно в 90 км к востоку от Берлина.
Таким образом, данная операция не только привела к уничтожению крупной немецкой группировки, но и не позволила противнику перебросить части 9-й армии в Берлин. Несомненно, в случае пополнения берлинского гарнизона за счёт 9-й армии, штурм Берлина стал бы намного более сложной и кровопролитной операцией.
Среди прочего операция примечательна «прожекторной атакой», когда перед рассветом были использованы зенитные прожекторы для подсветки поля боя. Интересно, что в это время немцы уже использовали приборы ночного видения, которые оказались ослеплены светом прожекторов.
Котбус-Потсдамская операция (16 — 27 апреля 1945)
— одна из последних операций советских войск на Европейском театре военных действий, часть Берлинской наступательной операции. В её ходе правофланговые части 1-го Украинского фронта вышли с юга к столице Германии — Берлину.
Командующий 1-м Украинским фронтом И. С. Конев, несмотря на то, что в задаче фронта в принципе не предусматривалось сражение за Берлин, решил заложить в операцию предпосылки возможности борьбы за германскую столицу. Понимая сложность ведения боёв в городе крупными механизированными подразделениями, он решил задействовать в боях за Берлин пехоту 3-й гвардейской армии.
Шпремберг-Торгауская операция (19-25 апреля 1945)
— одна из последних операций советских войск на Европейском театре военных действий, часть Берлинской наступательной операции. В её ходе части 1-го Украинского фронта встретились на Эльбе с войсками американских союзников. 3 апреля 1945 года директивой
Ставки ВГК № 11060 войскам 1-го Украинского фронта была поставлена задача:
- "1.Подготовить и провести наступательную операцию с целью разгромить группировку противника в районе Котбус и южнее Берлина. Не позднее 10-12 дня операции овладеть рубежом Беелитц, Виттенберг и далее по р. Эльба до Дрездена. В дальнейшем, после овладения Берлином, иметь в виду наступать на Лейпциг.
- 2.Главный удар силами пяти общевойсковых армий и двух танковых армий нанести из района Трибель в общем направлении на Шпремберг, Бельциг."
Однако командующий фронтом И. С. Конев хотел получить лавры полководца, вошедшего в Берлин, и при первой возможности добился у Ставки разрешения повернуть наступавшие танковые армии к Берлину. В результате начавшееся 16 апреля наступление войск фронта с 19 апреля разделилось на две независимые операции: основные подвижные части стали наступать на Берлин с юга, а общевойсковые армии продолжили выполнение прежних задач.