Найти тему
Мобилкин

Обзор смартфона Apple iPhone SE (2020). Кому ты вообще такой нужен?

Привет.

До этого момента с Айфоном я общался лишь однажды – в 2018-м году, когда настраивал первый SE своему отцу. Однако такого маленького опыта было явно недостаточно, чтобы сложить свои впечатления об американском творении. Таким телефоном нужно было именно владеть, общаться вживую, пользоваться каждый день.

И вот, я его купил. Купил откровенно не вовремя, но лучше уж так, чем совсем никогда. Причём выбор был сделан необычный: не актуальный 11, не доступный XR, не всё ещё бодрый X, а SE (2020). Почему именно его? Да просто потому, что классические Яблофоны мне как-то ближе – не люблю я все эти «чёлки» и «конфорки». И вот он, у меня на руках. Беленький, с глянцевым яблочком посередине. Готов поведать вам о том, кому и зачем его стоит покупать в 2022 году. Пришло время обзора!

Общая дизайнерская концепция Айфона не изменилась с 2017 года: небольшой брусочек со стеклянной спинкой и круглой сенсорной кнопкой, имитирующей «механику» с помощью вибромотора. С одной стороны сразу понимаешь, что перед тобой iPhone, но с другой подобный дизайн уже давно ушёл в прошлое. Но есть у такого корпуса и явный плюс – удивительно небольшие габариты 138.4x67.3x7.3 мм и масса 148 грамм. Такой телефон не хочется выпускать рук, но и смотреть на него особо нет желания – взгляд сразу цепляется за большие отступы. Есть защита от пыли и влаги IP67.

Совершенство не требует изменений – именно так хочется описать 4.7 дюймовый IPS-экранчик с разрешением 1334x750 точек. На первый взгляд кажется, что изменений по сравнению с iPhone 6 у него нет, но на самом деле за пять лет классический дисплей неплохо так эволюционировал. Он стал чуть ярче (600 против 500 кд/м²), контрастнее (~1550 против ~1350), начал соответствовать стандартам DCI-P3/HDR10 и получил функцию TrueTone, что подстраивает баланс белого в зависимости от освещения. Мне матрица в целом понравилась, но её размеры для меня маловаты – хочется уже как минимум 5.5.

Главной фишкой iPhone SE (2020) стал процессор Apple A13 Bionic, взятый из 11-го поколения. Его результаты впечатляют не только в тестах, но и в реальных сценариях: телефон очень быстро работает, тянет любые игры на максимальных настройках графики и почти не перегревается под нагрузкой. Тут стоит поблагодарить не только инженеров из Купертино, но и разработчиков софта, которым не приходится адаптировать свои приложения под десятки разных Mediatek и Snapdragon. По этой же причине оперативной памяти у Айфона немного (3 ГБ), а вот количество встроенной уже отличается: или аскетичные 64 ГБ, или универсальные 128, или максимальные 256.

-4

Про iOS 15 рассказывать коротко нет смысла – это совершенно другая система со своими порядками. Мне понравилось, что после Android яблочная ОС почти не требует привыкания, у неё совсем небольшой порог вхождения. Пользоваться ей удобно, многие моменты хорошо продуманы, хотя и без странностей не обошлось.

Мы всё ещё не можем располагать иконки на рабочем столе без привязки к верхнему краю, а также поставить свою мелодию на звонок без танцев с бубном. Кроме того, актуальная блокировка банковских приложений в AppStore может стать для вас катастрофой, ведь альтернативных магазинов с софтом у нас нет. Некоторые ушлые товарищи даже начали продавать на Авито Айфоны с предустановленным «Сбербанком», надеясь, что кто-то это купит. Но если оторваться от последних событий, можно сказать, что iOS – штука классная и очень комфортная.

Телефон поддерживает весь необходимый набор коммуникаций: Wi-Fi 6, NFC, Bluetooth 5.0, виртуальная SIM-карта. Даром что 5G не завезли. Стереодинамики (основной + вторящий ему разговорный) звучат качественно, но тихо. Тут уж кому что важнее. Звук в беспроводных наушниках Huawei FreeBuds Pro мне не понравился – гулкий, чересчур басовитый. Видимо, устройство восприняло эти наушники как «чужеродные», вот и не дала им раскрыться как следует.

-7

Камеры Айфона не претерпели изменений аж с 2016 года: основная Sony IMX315 на 12 МП с диафрагмой f/1.8 и оптической стабилизацией, да неназванная фронталка на 7 МП. Качество фотографий заметно уступает другим флагманам 2020 года, и даже новый процессор не спасает морально устаревший сенсор. Тем не менее цвета на снимках приятные, цифровая обработка адекватная, деталей для небольших Мегапикселей более чем хватает. Это хорошая камера, но уже давно не флагманская.

Зато видеосъёмка у iPhone SE до сих пор на коне. Мы можем записывать ролики в размере вплоть до 4K60FPS с нормальной стабилизацией, высоким динамическим диапазоном и отличным звуком. Именно на камеру Айфона были сняты футажи к обзору Vivo Y33s, и тогда я не заметил высокой разницы по качеству в сравнении с моей беззеркалкой. Другой вопрос, что встроенное приложение не даёт нам простора в ручных настройках, отсюда получаем странный баланс белого и «прыгающую» экспозицию, что недопустимо даже в любительской съёмке.

Раньше Айфоны частенько ругали за очень маленькие аккумуляторы, и SE как раз пришёл из тех времён. Его батарейка на 1821 мАч (ёмкость запомнил как год рождения Достоевского) потеряла в часовом стресс-тесте 31%, что является почти антирекордом в моём рейтинге – больше было только у плохо оптимизированного Cubot King Kong Mini. Если забыть об играх, то на день телефона должно хватить, но сам факт того, что заряд батареи тает на глазах, меня совсем не радует. Поддерживается беспроводная зарядка, а также быстрая проводная на 18 Ватт, но в новых ревизиях зарядки в коробке уже нет.

-9

iPhone SE (2020) – это бессмертная классика, идеальный смартфон для убеждённого консерватора. Кроме новой платформы и улучшенного экрана в нём почти нет нововведений, что станет плюсом для тех, кто их не особо-то и жалует. Также этот смартфон можно использовать для «лечения» зависимости от гаджетов. После типичного «лопатофона» сидеть в социальных сетях с маленького SE непросто, да и не хочется особо. Появляется желание заняться более полезными вещами: погулять, прибраться в комнате, написать этот обзор, в конце концов. Так что если вы привыкли пользоваться Айфоном, но при этом хоть иногда хотите выпускать его из рук – это ваш выбор, тем более что на вторичном рынке его цена уже опустилась до 20-25 тысяч рублей.

А как вам этот смартфон? Купили бы его за эту цену? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!