Найти тему

Роль космоса в современных конфликтах

В современных условиях наличие спутников оптического наблюдения для армии является важным звеном для планирования операций и разведки.

В России функционируют пусковые площадки Плесецк, Байконур, Восточный и имеются ракетоносители для вывода объектов в космос - серии ракетоносителей Союз, Ангара. Развивается программа тяжелых ракетоносителей (серия ангара-а5 и т.д.), благодаря которым появится возможность выводить на орбиту и за её пределы тяжелые спутники весом более 20 тонн на низкую орбиту (например, одна из самых распространенных сейчас ракетоносителей - Союз-2.1а, выводит 7 тонн). Важны также возможности для производства собственных устройств и их элементов, для удовлетворения потребностей армии в достаточной группировке спутников связи, разведки и т.д.

Спутник также позволяет не только делать изображения непосредственно неприятеля с высокой орбиты, но и проводить разведку в глубине территории потенциального противника. Ключевую роль здесь играет размер группировки оптических спутников и их качество, позволяющее получать четкие изображения. Поэтому данная отрасль продолжит развиваться в условиях новой холодной войны.

Соотношение разведывательных спутников на околоземной орбите
Соотношение разведывательных спутников на околоземной орбите

Каждый из серьезных игроков в космосе развивает программы противоспутникового оружия, позволяющего угрожать спутникам неприятеля.

В России данная программа засекречена, но разведка США связывает с ней запуски с космодрома Плесецк серию ракет "Нудоль". Также следует отметить то, что в России имеется род войск ВКС (военно-космические силы) , а не обычные ВВС (военно-воздушные силы), что связанно с возможностями сил ВКС действовать в рамках воздушно-космической защиты:

15 ноября 2021 года запущенная с космодрома Плесецк неизвестная российская ракета поразила давно вышедший из строя советский спутник «Целина-Д».

Снимки со спутников Maxar, используются в том числе Пентагоном для своих нужд. Отчетливо видно качество и четкость изображения, несмотря на то, что фото делаются с орбиты земли. Информацию, полученную таким путем используют для проведения разведки и планирования операций.

Таким образом, в связи с серьезными возможностями, которые предоставляют военные спутники связи и разведки, каждая из стран будет стремиться нивелировать потенциальную угрозу от них, развивая свою программу космической защиты, что приведет в конечном итоге к милитаризации космоса и возникновению нового потенциального театра военных действий.

P.S. спутники связи Starlink, запускаемые с великим пафосом компанией SpaceX Илона Маска,

-4

во время проведения Россией военной операции на Украине, используются украинскими войсками для обеспечения связи. SpaceX уже много лет является подрядчиком Пентагона в этом и иных вопросах, в том числе связанных с развитием программы ракет-носителей.

Идентичная функция также у британских спутников OneWeb.

При возможностях использования всех этих разработок в гражданских целях, основным эксплуатантом будут военные ведомства, что мы уже видим на Украине.

#Космос #Россия #США #ВКС

Читайте больше новостей и информационных статей в телеграм-канале НАШЕ ВРЕМЯ
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз!
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Наука
7 млн интересуются