Найти в Дзене

Как описать болевые ощущения

Здравствуйте
А интересная сегодня тема. Условимся, что поговорим о физической боли (о душевной – это отдельная история). Некоторые писатели обходят тему стороной по разным причинам.
► Одни считают, что главный герой вообще не должен болеть, а если такое с ним случается, то в книге упоминать незачем – ну кому это интересно? Писатель же не бабушка у подъезда, с упоением вещающая о болячках. А в книге это все неважно.
► Другие думают, что такие описания могут быть неприятными читателю. Какие-то вещи даже «стыдные», интимные (сама болезнь, проявления, процедуры и т.д.), потому их описания должны быть максимально краткими.
► Ну а третьи мало знают, не понимают, не умеют описывать, потому сводят все к упоминанию типа:
У нее заболела голова…
Он порезал руку…
и т.п.
То есть просто констатируют факт.

Констатация факта болезни хороша, например, когда речь идет о животном. Собака не расскажет об ощущениях, а вот действия человека здесь важны:

Чтобы избежать расчёсов, собаку привязывали между ножками кресла – за ошейник и задние лапы. Распятое животное лежало спокойно только тогда, когда в комнате кто-то был – и Вера с родителями установили дежурство. Например, мама говорила: «Я с утра могу быть дома, но потом у меня лекция». Тогда Вера ехала с утра в универ, высиживала две первые пары, а потом бегом мчалась домой – сменить.
Кожная форма пошла на спад, оставив подживающие струпьями раны – полностью расчёсов, скорее даже, раскусов до костей избежать не удалось. Но начались головные боли. Теперь щенок спал в Вериной постели. Ночью он просыпался. Поскуливал, протяжно, с подвыванием. Вера, не открывая глаз, нащупывала приготовленный с вечера шприц с анальгином, насаживала иглу. К этому моменту глаза уже разлеплялись. Вера делала инъекцию, ждала, гладила щенка. Затем отключалась снова, рывком, будто кто-то и правда повернул рубильник.
Головные боли со временем тоже прошли. Но постепенно развивался парез. Встать щенку удавалось не с первого раза, а после задние лапы отказали совсем: Жека ползала, опираясь на передние, бессильно волоча зад.
(Татьяна Виноградова, «Мы в ответе»)

Между тем, описание боли – это описание ощущений, которые испытывает герой и которые заставляют его действовать так или иначе. Вот что важно!

Начнем с общих правил описания болевых ощущений

Я выделю пять важных элементов, на которые стоить обратить внимание:

-2

1. Болевые ощущения заставляют персонажей действовать так или иначе
Без этого понимания беглец карабкается по скале со сломанными руками, дама с жуткой мигренью сосредоточенно читает документ, бедолага с диареей спешит на свидание… Шучу, конечно, но примеров, когда персонажи действуют, забывая о боли, достаточно как в книгах, так и в кино.
А уж о распространенных странных действиях окружения (друзей, коллег, спутников…) говорить можно бесконечно. Это и
► знаменитый вопрос к «бессознательному» телу типа «Ты в порядке?», ► бесстрашная помощь типа «вытащу из пасти монстра» (антипомощь),
► и поцелуй вместо искусственного дыхания,
► и элементарное неумение наложить ту же шину, остановить кровотечение, сделать массаж сердца и т.д.
► и незнание персонажа: дать нужное лекарство, понять симптомы, провести какую-то процедуру…

Может ли быть у героя такой спутник-неумеха? Вполне. Но и его действия должны быть обоснованными. А уж если он понимает и разделяет боль – отлично (в любом жанре):

Вселенная без конца и края. Никто толком не знает, как мое сознание может почти мгновенно преодолеть такое расстояние, отыскать невидимый сгусток боли и намертво вцепиться в эту боль зубами. И рвать, терзать, раздирать ее на части в попытке помочь. И почему наши способности проявляются только на расстоянии больше пятисот миллионов километров.
Беру Hошу на себя.
Сломанные ребра, рваные легкие, капли алого дождя вокруг головы.
Я здесь. Я с тобой. Стану твоим дыханием, биением сердца, потоком крови. Разделю твою муку, страх и отчаяние. Не отпущу туда, где ничего нет. В черный колодец без дна.
(Алла Френклах, «Шоколадка с орехами»)

2. Виды болевых ощущений
Описывать боль, с одной стороны, просто – достаточно упомянуть что и как болит у персонажа, с другой – сложно, потому что эти ощущения многочисленны, разнообразны.
Писателям с медицинским образованием легче, конечно, остальным – сложнее. Боль и болевые ощущения – это не совсем одно и то же.
Я в конце недели опубликую
словарик «Классификация видов боли», может, кому-то пригодится. Здесь об этом говорить не буду.

Писателю самому хорошо бы знать, что испытывает его герой. Небольшой список болевых ощущений позволит описать все точнее.

-3

3. Точки болевых ощущений
За болевые ощущения отвечают рецепторы на поверхности кожи, во внутренних органах, мышцах. Это тоже хорошо бы учитывать, если вы даете детальное описание.
Например, у героя болит голова. А где? Ломит виски, горячая макушка, отдает в затылок, давит на глаза… Сердечная боль вовсе не ощущается в самом органе и т.д.
Иногда достаточно сравнения:

Адаши со всей мочи принялся колотить облюбованный прут. Быстро-быстро, родовой магией: раз человеческих сил не хватило, может, умение выручит?
Ребра ладоней разбил в кровь. Замерзшие руки боль чувствовали много сильнее, но надо терпеть. Эх, не быстрота тут нужна – сила!
«Крепкий клюв!»
Он стиснул зубы и обоими душами призвал Лебедя. Подсоби, предок!
Адаши видел, как это умение использовали дед, отец и самый старший из братьев. Ладони вместе, пальцы клином, сжать крепко – и бей!
Говорят, иные так могучего бизона валили насмерть.
Адаши ударил – целый вдох ничего не происходило, а затем прут перед молодым лебедем и два – нет, четыре, шесть! – соседних пошли трещинами и осыпались черной пылью.
Пальцы отозвались лютой болью, словно он сломал их все разом. Но это неважно.
(Андрей Волковский, «Испытание»)

Далее поговорим о том, что такое «порог» болевых ощущений, как они проявляются и воспринимаются.

©
Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература